JOB
Работа
OFF: Какая структура холдинга оптимальней?
0 Doomer

27.08.11
23:14
1. Каждое предприятие развивается самостоятельно 75% (3)
2. другое 25% (1)
3. Одна служба на весь холдинг 0% (0)
Всего мнений: 4

У нас, как оказалось, в городе очень много предприятий принадлежать нескольким людям. Совокупность предприятий принадлежащих одному человеку у нас принято называть "холдинг". Т.е. в нашем городе есть несколько холдингов в состав которых входят предприятия занимающиеся разными видами деятельности. В холдинге может быть сеть салонов красоты, бары, оптовки, розничные магазины, собственный ТЦ со сдаваемыми площедями, производство и т.д. Т.е. совершенно разные виды деятельности.
Так вот некоторые холдинги строятся горизонтально. Т.е. одни отдел обеспечивает своими услугами все предприятиях холдинга. Например единый ИТ отдел, единый отдел кадров, единая бухгалтерия и т.д. Предприятие занимается только непосредственно своей деятельностью, а все вспомогательные службы на внутреннем аутсорсе.
А некоторые строятся по принципу каждое предприятие развивается самостоятельно. Т.е. никакого внутреннего аутсорсинга. Хотите берите в штат ИТ-ника, хотите идите на аутсорс и т.д.
Мне вот стало интересно какой вариант оптимальный?
Я раньше был приверженцем первого варианта, а на занятиях по менеджменту преподаватель утверждал что второй вариант предпочтительнее, но вразумительных аргументов, на мой взгляд, не привел.
С одной стороны первый вариант лучше позволяет консолидировать внутреннюю информацию, стандартизировать. С другой стороны каждой внутренней службе приходится подстраиваться под каждого предприятие. Например ИТ-никам нужно сопровождать кучу разношерстных программ и оборудования. Бухгалтерам разбираться с разными видами налогообложения и принципами учета. Да и предприятия становятся "скованными" этими правилами. Да и продать предприятие во втором варианте гораздо проще.
Ваш выбор. Только прошу аргументированно.
2 Aleksey

27.08.11
23:33
Опять ты со своими бредовыми идеями из американских книжек?

Для начало ответь на вопрос мы рассматриваем холдинг для управленческого учета. Или совокупность юридических лиц, т.е. налоговый учет

Если ты считаешь что нет разницы, тогда это очередной вброс чтобы потролить

другое