JOB
Работа
OFF: Какая структура холдинга оптимальней?
0 Doomer

27.08.11
23:14
1. Каждое предприятие развивается самостоятельно 75% (3)
2. другое 25% (1)
3. Одна служба на весь холдинг 0% (0)
Всего мнений: 4

У нас, как оказалось, в городе очень много предприятий принадлежать нескольким людям. Совокупность предприятий принадлежащих одному человеку у нас принято называть "холдинг". Т.е. в нашем городе есть несколько холдингов в состав которых входят предприятия занимающиеся разными видами деятельности. В холдинге может быть сеть салонов красоты, бары, оптовки, розничные магазины, собственный ТЦ со сдаваемыми площедями, производство и т.д. Т.е. совершенно разные виды деятельности.
Так вот некоторые холдинги строятся горизонтально. Т.е. одни отдел обеспечивает своими услугами все предприятиях холдинга. Например единый ИТ отдел, единый отдел кадров, единая бухгалтерия и т.д. Предприятие занимается только непосредственно своей деятельностью, а все вспомогательные службы на внутреннем аутсорсе.
А некоторые строятся по принципу каждое предприятие развивается самостоятельно. Т.е. никакого внутреннего аутсорсинга. Хотите берите в штат ИТ-ника, хотите идите на аутсорс и т.д.
Мне вот стало интересно какой вариант оптимальный?
Я раньше был приверженцем первого варианта, а на занятиях по менеджменту преподаватель утверждал что второй вариант предпочтительнее, но вразумительных аргументов, на мой взгляд, не привел.
С одной стороны первый вариант лучше позволяет консолидировать внутреннюю информацию, стандартизировать. С другой стороны каждой внутренней службе приходится подстраиваться под каждого предприятие. Например ИТ-никам нужно сопровождать кучу разношерстных программ и оборудования. Бухгалтерам разбираться с разными видами налогообложения и принципами учета. Да и предприятия становятся "скованными" этими правилами. Да и продать предприятие во втором варианте гораздо проще.
Ваш выбор. Только прошу аргументированно.
5 DeiMos

27.08.11
23:40
Мой выбор: Каждое предприятие развивается самостоятельно

Каждое предприятие развивается самостоятельно
11 ilkoder

27.08.11
23:54
Если служба занимается своим предприятием это есть хорошо, потому что она его хорошо знает. Если службу дергать промеж разных контор, то или в ней появятся отдельные люди, которые будут заниматься глубже своим предприятием, а отдел будет только типа объединять их в одном кабинете, ни у бюджет типа общий, или они вообще ни в чего глубого вникать не будут, а только текучку решать. С точки зрения ит-шника даже на один сервак несколько служб вешать не стоит, одна задача-одна машина. А уж одна служба на весь холдинг - это вообще бред полный...

16 kiruha

28.08.11
00:01
Долго работал в холдингах
Итог - одна дойная корова и куча компаний паразитов
Зачастую не только деньги жрут и время спецов - но и вредят основной работе (розничные подразделения гадят оптовым )

Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший