Имя: Пароль:
IT
 
Фузина как платформа разработки учётных систем
Ø (Волшебник 26.03.2021 15:14)
0 Светлый путь
 
22.03.21
04:22
Совершенно случайно наткнулся на многокилометровое обсуждение Фузины. Появилось желание посмотреть, что же это такое на самом деле. Собственно, хотелось бы высказать свои соображения для тех, кто точно так же "наткнётся" на эти ветки.

Платформа Фузины и среда разработки установились на Убунту 20.04 без каких-либо проблем. Предварительно потребовалось установить только Постгре.
В разделе помощи на странице Фузины можно найти примеры реализации простых информационных систем: «Турнирная таблица» и «Управление материальными потоками». Собственно, эти примеры были реализованы, после чего была разработана простейшая база по учёту текущих задач (с двумя таблицами: «основная» таблица Задачи — наименование задачи, описание, приоритет, срок, процент выполнения, дата выполнения, — и «вспомогательная» таблица Приоритеты).

Какие выводы можно сделать?

Начнём с сильных сторон. Платформа интересная, ни с чем подобным работать до этого не приходилось. Разработка, в рамках задач, на решение которых направлена платформа, действительно быстрая. Сама концепция разработки ("декларативная") сильно отличается от привычных "императивных" языков (в первую очередь — встроенного языка 1С:Предприятия), и больше похожа на написание запросов с указанием неких дополнительных параметров. Проверка исходного кода на ошибки происходит до выполнения «сборки», сразу подсвечиваются ошибки.

Теперь о проблемах и трудностях касательно разработки приложений для автоматизации учёта и управления.
Первое. Уровень абстракции Фузины гораздо ниже, чем в 1С:Предприятии. Код описывает классы, таблицы, формы и т. п., но не справочники, документы, журналы документов и пр. То есть это абстракция, понятная для программистов (да и то при условии прохождения соответствующей подготовки — следствие "декларативного подхода" в используемом языке), но не для конечных пользователей информационной системы, когда взаимосвязи и основные механизмы понятны "по логике".
Второе, и это просто проклятие! Всё по-нерусски. И ключевые слова самого языка, и среда разработки. Всё, за исключением документации. Это катастрофа. Необходимость писать prioritetZadachi, procentVypolneniya вместо ПриоритетЗадачи, ПроцентВыполнения вводит в глубочайшую тоску.  Этот пункт, вкупе с первым, означает, что конечные пользователи Фузины не смогут разговаривать с разработчиками «на одном языке» даже теоретически. То есть составление технического задания конечным пользователем в принципе невозможно без участия методолога, "посвящённого" в процесс разработки.
Третье, это тот самый декларативный подход. По сути, программист описывает, как должна работать информационная система, а не последовательный алгоритм действий, который приведёт к требуемому результату. То есть сама логика написания кода больше напоминает составление запросов с указанием дополнительных параметров. Нельзя сказать, что это недостаток системы, но отличие от «классических» языков для программиста разительное.
Ну и четвёртое — это документация. Она неплохая, написана очень толково и достаточно подробно. Но не хватает поиска и индекса по ключевым словам (то, к чему мы так привыкли в 1С:Предприятии — синтаксис-помощник). Например, я хочу добавить условное оформление для строки таблицы на в форме. Скажем, если значение поля ПроцентВыполнения (в фузиновском коде procentVypolneniya, чтоб его!) равно 100, подсвечивать строку каким-либо цветом. Как мне найти в справочной системе информацию о том, как это сделать (такая возможность в платформе есть)?

Что в итоге? Может ли Фузина, хотя бы чисто теоретически, занять место 1С:Предприятия на фронте инструментов разработки учётных систем? Нет, конечно. Если пункты 3 и 4 — "дело наживное", то пункты 1 и 2 подтверждают это абсолютно точно. Сила платформы 1С:Предприятие как раз в том, что она предоставляет, с одной стороны, высокий уровень абстракции — вплоть до категорий предметной области, —  а с другой — понятна конечным пользователям, прошедшим минимальную подготовку.

А любая критика конфигуратора как среды разработки и встроенного языка платформы невозможна и неприемлема до тех пор, пока не появится другая среда и другой язык, где, по крайней мере, ключевые слова и названия переменных можно будет писать по-человечески — ОписаниеЗадачи, а не opisaniyeZadachi. И затем в меню Сборка выбрать пункт Собрать…

Пока же Фузина — это экспериментальный прототип для программистов. Прототип интересный, на основании которого можно было бы сделать реальное решение... Но на текущий момент — именно прототип, заготовка, «научный эксперимент», а никак не конечный продукт.
1 Aleksey
 
22.03.21
04:24
И чё?
Или любое упоминание на пользу кроме некролога?
2 Светлый путь
 
22.03.21
04:28
По поводу пользы - не знаю, вряд ли. Эксперимент интересный. Но не совсем "в ту сторону"...

Нужна свободная (с открытым исходным кодом) реализация платформы уровня 1С:Предприятие 7.7. Вот это было бы действительно полезно и нашло бы применение во многих областях.
3 acanta
 
22.03.21
04:34
Как вы себе представляете использование платформы с открытым кодом в бюджетных организациях? С учетом того, что бюджет на 7ке не соответствовал требованиям 1с: совместимо?
4 Светлый путь
 
22.03.21
04:42
А в чём может быть проблема? Двоичная совместимость "по конфигурациям" (файлы мд) совсем не является необходимой. Нужна СХОДНАЯ платформа такого же уровня (отнюдь не копия и не "полная реализация" 1С 7.7).
Она позволила бы решать задачи пусть даже не регламентированного учёта, но, по крайней мере, автоматизации складского учёта, проведения инвентаризаций и т.п. Такого рода задач много на каждом предприятии. И такой инструмент разработки был бы крайне полезен.
5 Светлый путь
 
22.03.21
04:45
Сходная платформа, но без ограничения на количество субконто, с поддержкой строк в кодировке уникода и т.п. И полностью "свободная", без лицензионных ограничений.
6 rphosts
 
22.03.21
05:02
(4)после первой продажи вас поимеют в полный рост за использование чужого формата файла и будут правы.
PS ещё продажи не начались а умает как украсть - фу быть таким
7 Светлый путь
 
22.03.21
05:10
(6) > Двоичная совместимость "по конфигурациям" (файлы мд) совсем не является необходимой.
Да нет, отнюдь не точная копия платформы и не её реализация! Без "двоичной" совместимости с мд-файлами.
Просто сходный продукт, построенный по той же логике. Язык можно реализовать практически 1-в-1. Есть же 1Скрипт, существует себе.
Ну да что обсуждать "воздух", пока такой свободной реализации нет.
8 Aleksey
 
22.03.21
05:15
(7) Сколько тебе лет?
9 Aleksey
 
22.03.21
05:18
об Убийцу 1С я слышу со времен выход 8-ки А это уже почти 20 лет.
И с тех пор некое мифическое сообщество пишет "аналог 7.7" чтобы покарать и поставить на место зажравшихся 1С-ников.

Прошло 20 лет и до сих пор находиться незамутнённые сознанием  которые считаю, "да что там делать, тьфу, я за выходные в одно рыло могу реализовать.". Но что то "пока такой свободной реализации нет."
10 Светлый путь
 
22.03.21
05:34
(8) Под 40.
(9) "В одиночку за выходные" - конечно нет. Ничего подобного ни один разумный человек утверждать не будет. И цель, думаю, вовсе не "карать" 1Сников.
Эта тема появилась только потому, что появилось желание посмотреть некую "альтернативную" платформу. Вот и всё. Написал для тех, у кого появится аналогичное желание. Чтобы не перечитывать тысячи сообщений на форуме.
Да и сами разработчики 1С делают в последние годы какие-то не совсем понятные "виляния" и "крены", в первую очередь речь о ЕДТ. Но это уже совсем другая история.
11 Aleksey
 
22.03.21
05:41
А что не так с EDT?
НА минуточку, в финал она вышла в сентябре 2017 года. Т.е. как бы без малого 3,5 года её. Сейчас вот бесплатно раздают.
12 Aleksey
 
22.03.21
05:44
21.04.2015 - 1C:Enterprise Development tools – новый уровень 1С-разработки в IDE Eclipse https://xn----1-bedvffifm4g.xn--p1ai/articles/1с-ide-eclipse/

Т.е. 1с без малого 6 лет идет в эту сторону, о каких "последние годы" идет речь?
13 Светлый путь
 
22.03.21
05:58
(12) Вот как раз эти 6 лет (ничего себе, сколько уже прошло времени, а казалось, что года 4).
Я до сих пор не понимаю, почему нельзя было развивать конфигуратор и реализовать его интеграцию с репозиториями. Тем более что выгрузку хранилища в ГИТ "прикручивают" и без ЕДТ, сторонними средствами (гитсинк).
А сейчас, в итоге, 1С параллельно разрабатывает две интегрированных среды разработки. В то время как основная масса разработчиков продолжает работать с Конфигуратором.
14 rphosts
 
22.03.21
06:29
(13) а зачем ещё несколько тысяч костылей лепить? Может правильнее взять и переписать с нуля,
15 Светлый путь
 
22.03.21
06:41
(14) Да, возможно. Но пишут ведь не с нуля. Взяли за основу среду Эклипс и пишут поверх неё.
Экосистема 1С всегда была уникальна и достаточно обособлена. А сейчас её "натягивают" на среду разработки общего назначения. Чем как раз-таки "ломают" границы этой уникальности и обособленности.
16 Aleksey
 
22.03.21
06:46
(15) Разработчики эклипс завезли чемодан в 1С, вот и появился EDT. Но деньги в чемодане быстро кончились, вот она и болтается как чемодан без ручки
17 Генератор
 
22.03.21
07:31
А зачем писать opisaniyeZadachi если можно taskDescription? На других языках так и пишут и никаких проблем с конечными пользователями в этом плане.
А в интерфейсе должны выводиться тексты из локализации, или там такого нет?
18 Ненавижу 1С
 
гуру
22.03.21
07:32
(0) вообще декларативность обычно более высокая абстракция над императивностью

Если вы пишите procentVypolneniya, то лучше не стоит начинать
19 acht
 
22.03.21
07:32
Господи, наивняк-то какой.

До 40 лет жил спокойно, а тут увидел фузину и срочно решил зарегистрироваться на форуме 1Сников чтобы донести до них свои соображения.

Но это не реклама, это другое.
Фузина такая фузина.
20 acht
 
22.03.21
07:34
А даже если не реклама, то это еще страшнее.
Получается, что такие вот 40 летние - и есть адепты фузины, ее "целевая аудитория".
21 acht
 
22.03.21
07:39
(0) Кстати, ТС.
А как ты набирал кавычки ёлочкой в редакторе форума?
22 TormozIT
 
гуру
22.03.21
08:04
(0) Спасибо. Довольно толковая оценка. Коротко и содержательно.
23 Bellm
 
22.03.21
08:15
(17) Автор видимо еще ЧЗ / Меркурий / ЕГАИС не видел. Там тоже все тэги почему-то называются вроде issueDate, а не ДатаВыписки. Как так, Михалыч ? Агенты госдепа постарались ? Формат XML, кстати, допускает русские символы в тэгах (1С их как раз использует). Почему не использовали православные названия ?
24 acht
 
22.03.21
08:20
(23) Там из пассажа о русских идентификаторах откровенно торчат уши "иронии" Брушки и Крушки.
Если читать предыдущие ветки внимательно, то можно получить представление о манере изъяснения каждого.
25 acht
 
22.03.21
08:22
Так что, ждем появления этого текста на других источниках. С кавычками ёлочкой, длинными тире и прочими признаками заранее подготовленного текста =)
26 NorthWind
 
22.03.21
08:32
(23) указанные системы сделаны на ЯП общего назначения, скорее всего на Java.
Там общепринятая практика писать на английском.
В фузине, думаю, тоже.
27 NorthWind
 
22.03.21
08:33
так что не OpisanieZadachi, а TaskDescription :)
28 Вафель
 
22.03.21
09:07
а что в фузине нет утф?
почему переменные по русски нельзя?
29 Вафель
 
22.03.21
09:08
(27) это нужно очень хорошо бизнес английский знать, чтоб все термины переводить
30 Вафель
 
22.03.21
09:10
(20) ну в 1с то уже скучно, хочется чего-то нового
31 Bro
 
22.03.21
09:30
(0) >Код описывает классы, таблицы, формы и т. п., но не справочники, документы, журналы документов и пр

Таблицы вы вообще можете не использовать, это строго говоря вообще администраторская фишка. Формы есть и в 1С и везде (правда в фузине они еще и для отчетов и для экспортов и импортов используются). Функцию журналов документов в lsFusion выполняет наследование.

Что касается более прикладных абстракций (аля регистров, документов), то в lsFusion это просто готовые классы на lsFusion (не встроенные в платформу аля БСП). Тут есть свои плюсы и минусы конечно, но справедливости ради на чуть более сложных решениях (а фузина больше для них), готовые абстракции начинают сильно течь. Тут я писал про это немного
https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/544982/#comment_22766602 . Ну и в самой статье есть раздел про те же регистры.

> Всё по-нерусски.

Ну строго говоря мало платформ предполагает поощряет разработку в UTF-8 по многим причинам (и тем же китайцам это не мешает или САПу это не сильно мешет). Но все же надо понимать, что фузина уж точно не писалась ТОЛЬКО для российского рынка. Хотя включить UTF-8 в лексер особой проблемы нет, но опять-таки непонятно какие символы. Что скажут немцы или японцы с китайцами тогда?

> По сути, программист описывает, как должна работать информационная система, а не последовательный алгоритм действий, который приведёт к требуемому результату.

Ну также в свое время было с SQL. До сих пор помню баттлы, я же на Foxpro могу SCAN сделать по нужным мне записям, в нужном мне порядке, а в SQL эти дебильные запросы. А по факту SQL выиграл, то же УТ на процентов 80 состоит из SQL запросов. Это вообще общая проблема луддизма в ИТ (но по факту декларативный подход в конечном итоге выигрывал). Думал соответствующую статью кстати написать со всеми этими (Assembler vs C, NoSQL vs SQL, C vs C++ (а точнее ООП vs if), C++ vs Java (а точнее про сборщики мусора), HTML+CSS vs native controls и т.п.)

> Например, я хочу добавить условное оформление для строки таблицы на в форме.

Вот здесь я не совсем понял, Completion в IDEA есть (она подсказывает ключевые слова, скажем тот же BACKGROUND для OBJECTS). Но да с документацией это пока не интегрировано (то есть типа CTRL+Q для Java), в принципе была идея подключить такую фичу, это не сложно на самом деле в грамматике расставить якори и подгружать соответствующие ссылки во всплывающем окне.

> Пока же Фузина — это экспериментальный прототип для программистов. Прототип интересный, на основании которого можно было бы сделать реальное решение... Но на текущий момент — именно прототип, заготовка, «научный эксперимент», а никак не конечный продукт.    

Ну мы на этом прототипе за последние 5 лет подмяли под себя практически весь крупный ритейл Беларуси. Именно потому как делать серийно (!) крупные проекты в agile с непрерывной доработкой и кастомизацией под 80 процентов "могут не только лишь все, мало кто может это делать". Для этого нужна именно настолько декларативная платформа и именно для сложной, а не просто быстрой CRUD разработки.

Но в целом спасибо за отзыв, было интересно почитать.
32 Bro
 
22.03.21
09:32
(20) Я с большим уважением отношусь к мисте, но это точно не форум "стильных, модных, молодежных".
33 PR
 
22.03.21
09:37
(0) Бродил по Мисте и случайно вляпался в Фузину
Фузина — это экспериментальный прототип для программистов не пока, она такая уже 20 лет
34 PR
 
22.03.21
09:44
(11) То, что это бесплатный конфигуратор, а не пользовательский режим работы
35 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
09:50
(0) а че, рекламные посты уже можно и бесплатно публиковать?
Бро, перелогинься.

Писать рекламу про это, чтоб потом комментироввать, на других форумах сразу бан. Тут хоть лояльны пока..
36 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
09:53
На 330, раньше полна коробка таких постов была:
" А вы не знаете, где купить такую то х..ню, у меня тут болит?"...и постов через 5 вылезает адепт - на вот, лови ссылку на сайт..

Тут один в один. Чую, засрут мисту своей поделкой и падобными темами.
37 Светлый путь
 
22.03.21
09:58
Жжёте, товарищи... А, между тем, Фузина - платформа реально интересная. По крайней мере, хотя бы с точки зрения академического интереса. Она ни на что не похожа.

Нисколько не жалею, что посвятил знакомству с ней несколько вечеров.
38 PR
 
22.03.21
09:59
(36) Нельзя засрать то, что уже засрали, 30 тысяч постов насрали
39 NorthWind
 
22.03.21
10:00
(29) да ладно... Когда в дельфях и тому подобном работали - как-то справлялись
40 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:00
(37) не свисти. 20 лет уже знакомишься.
41 PR
 
22.03.21
10:00
(37) Семилапый хвосточлен тоже ни на что не похож и что с того?
42 YUN1
 
22.03.21
10:00
(36) Так ты оключи в настройках эту секцию, и не увидишь ничего этого.
43 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:01
Пока в решениях фузины 2+2=5..эта поделка не заслуживает внимания. И..они это так и не сиогли исправить
44 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:02
О ёпт, еще один адепт прискакал, да у них тут гнездо
45 mikecool
 
22.03.21
10:04
(10) Под 40 - это и 10 мб )))
@CrashBy перелогинься
46 Светлый путь
 
22.03.21
10:06
(40) Около месяца назад впервые узнал про Фузину. Как раз здесь, на этом форуме.
Почитал, подумал, и около двух недель назад начал смотреть пример "Управление материальными потоками" уже не в теории, а на практике.
Так-то.
47 YUN1
 
22.03.21
10:07
(46) А как денег на этом заработать понял?
48 Светлый путь
 
22.03.21
10:08
(47) Нет. У меня чисто академический интерес.
49 YUN1
 
22.03.21
10:09
(48) Тогда, на Хабре статью напиши, там намного больше сочувствующих найдёшь.
50 Светлый путь
 
22.03.21
10:11
(49) Нет, хабр я не люблю... По разным причинам.
Тем более, что работаю в сфере 1С-разработки.
51 YUN1
 
22.03.21
10:14
(50) У большинства 1С-ников отношение к фузине крайне отрицательное из-за постоянного вранья и передергивания разработчиков. К сожалению (а, может, и к счастью), большинство считают, что если разработчики дерьмо, то и их система тоже дерьмо.
52 Светлый путь
 
22.03.21
10:19
(51) Да, я нисколько не пытаюсь их оправдать. Я тоже считаю, что такой подход к "популяризации" категорически неприемлем.
И смотрю на Фузину чисто с академической точки зрения. Как устроено, как работает, чем принятый в Фузине подход отличается от 1С:Предприятия.
53 Светлый путь
 
22.03.21
10:19
Просто "инженерный" интерес.
54 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:22
(46) Враньё.
55 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:23
Собственно, из-за таких, как (0) вашу платформу и не смотрит никто
56 Aleksey
 
22.03.21
10:23
(37) Фигня, с таким же успехом можно вместо фузина писать MS Access
57 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:23
Ибо враньё на вранье
58 Светлый путь
 
22.03.21
10:23
(54) А смысл? Чистая правда.
59 mikecool
 
22.03.21
10:23
(53) так собери на нем приложение и предъяви на суд, тогда и поговорим
а так
Может ли Фузина, хотя бы чисто теоретически, занять место 1С:Предприятия на фронте инструментов разработки учётных систем? - да может, конечно, как и аксесс
все может, только сколько нужно вложений, чтобы получить готовый результат, а потом - хз сколько вложений в раскрутку и продажу
и получится, что вложили ярд, а получили на рупь
60 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:24
(58) Пизд..ть - не мешки ворочить
61 mikecool
 
22.03.21
10:24
+59 и про поддержку забыл
62 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:26
В разы полезнее, было бы запилить свой сайт ( а не то поделие, что есть), свой форум и забивать его контентом. Раз ваше изделие бесплатное - выкладывать готовые решения/кейсы. Глядишь, может и стал бы кто изучать.
А приходить на мисту и тролить..это п..ц -  Путь в никуда.
63 Вафель
 
22.03.21
10:28
а что кстати фузина в украину не идет? там же не любят 1с как раз
64 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:28
Выкладывать "решение"  "Майкомпани", которое лепил "джун за 2 месяца на коленке на спор"..тот еще п...ц
Выкладывать нечно, с названием ерп - которое к ерп никакого отношение не имеет - то же.
Не исправлять ошибки, на которые явно указывают - и подавно.
А наличие примитивных ошибок, типа 2+2=5 только отталкивает.
65 YUN1
 
22.03.21
10:31
(63) Сейчас они тебе расскажут про свои успехи в Украине. Как рассказывали, что в России Сколково на фузине работает.
66 Светлый путь
 
22.03.21
10:31
(61),(64) Но это всё вопросы к разработчикам... У меня был чисто академический интерес.
Документация, справедливости ради, у них неплохо написана. Только индекса и поиска не хватает.
67 Lama12
 
22.03.21
10:31
ИМХО, конечно. Но во всех учетных системах главное не платформа, а поддержка. Актуальность соответствию требованиям законодательства. Быстрая поддержка пользователей. Все остальное должно быть по умолчанию.
68 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
10:36
(66) хватит врать то уже, самим то не надоело ?
69 Светлый путь
 
22.03.21
10:40
(68) Никого из разработчиков системы я не знаю. Ну кроме как по "ругани" на данном форуме. Но я с ними не согласен и их не поддерживаю.
Однако академический интерес к Фузине не питать не могу. Вот как-то так.
70 Bellm
 
22.03.21
10:43
(69) Да расслабьтесь наконец. Тема про видение везде "агента кремля" или "агента госдепа" стара как мир. Опровергнуть это невозможно.
71 YUN1
 
22.03.21
10:45
(70) Чувак, называющий себя 1С-ником, зарегистрировавшийся на Мисте специально, чтобы написать про фузину - это не подозрительно?
72 Bro
 
22.03.21
10:46
(70) Да не, не надо расслабляться. Реально забавно наблюдать как Епрст доказывает человеку, что его не существует. :)
73 fisher
 
22.03.21
10:47
(0) Не понял, каким боком составление ТЗ и общение между заказчиком и разработчиком относится к языку разработки и интерфейса IDE
74 israel
 
22.03.21
10:48
>> любая критика конфигуратора как среды разработки и встроенного языка платформы невозможна и неприемлема до тех пор, пока не появится другая среда и другой язык, где, по крайней мере, ключевые слова и названия переменных можно будет писать по-человечески — ОписаниеЗадачи, а не opisaniyeZadachi

пиши task description, кто-то мешает?
75 fisher
 
22.03.21
10:50
(0) Вообще, похоже на вброс самих фузиновцев :)
76 Aleksey
 
22.03.21
10:55
(72) Любой из нас постоянно изучает что то новое. Но только у фузенцев и их адептов чешется в пятой точки, и они вместо того чтобы почесать, бегут на мисту регать новый ник и писать о своих просветлений
77 Светлый путь
 
22.03.21
10:56
(73) Связь прямая. Метаданные предметной области - абстракция, понятная для конечных пользователей. Понятности способствует и синтаксис встроенного языка, особенно когда переменные названы осмысленно. Пользователи могут формулировать задания на доработку непосредственно в терминах объектов метаданных 1С:Предприятия.
СКД вообще даёт большую гибкость, но, когда её недостаточно, можно воспользоваться "универсальным отчётом" или вообще "консолью запросов". И язык запросов, что немаловажно, также понятен для конечных пользователей. Чисто по логике. Да, использовать такую схему работы, когда пользователи работают с консолью запросов, приходится нечасто, но случай на моей памяти не единичный.
78 Bro
 
22.03.21
10:56
(75) Честно говоря, с учетом стиля, в котором пишет Светлый путь, я бы сам так подумал :) Но это не из тех кого я знаю. Может кто-то из партнеров, хз.
79 Светлый путь
 
22.03.21
10:56
(76) Я не являюсь адептом Фузины. Я просто интересующийся.
80 Светлый путь
 
22.03.21
10:57
(78) Нет, мимо. )
81 Bro
 
22.03.21
10:57
(76) Кстати хорошая идея. Погоняйте его по 1Су, я то в нем разбираюсь по утверждению многих.
82 Злопчинский
 
22.03.21
10:58
Я один ветку эту среди других веток прочитал как
Фузина как проблема разработки учётных систем
;-)
83 Mikeware
 
22.03.21
10:59
(6) компаунд - это далеко не 1совский формат.
(0)"все по нерусски" - эт фигня. вон, ветка с "вопросом по запросу", "Report.ИСПользоватьСубконто(ВидыСубконто.Brokers, Broker, 2);" - нахрена мешать французский с нижегородским?
prioritetZadachi=TaskPriority, procentVypolneniya=percentCompletion. Или крестик, или трусы....
84 fisher
 
22.03.21
11:13
(74) Ну, вообще-то возможность именовать сущности на родном языке - это большой плюс (англоязычные не дадут соврать). Тут блин и на родном языке голову сломаешь, как правильно сущность обозвать.
А чтобы комфортно писать на английском - необходимо им владеть на достаточно высоком уровне. Неграмотные названия на английском режут глаз еще сильнее, чем opisaniyeZadachi
85 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
11:14
(79) не п..ди. 2 дня читал мисту и родил целую статью про фузину ? Так счастлив был, что нашел это чудо, что решил 1с-ников потролить ? Ну топай с этой статьей еще куда-нибудь..подальше и там предлагай это изделие
86 Mikeware
 
22.03.21
11:20
(84) Ну это да, нужно либо на одном языке, либо на другом языке - но всё на одинаковом.
вообще, когда с разных там клипперов-кларионов-фокспро и примкнувших к ним дибейсов переходили - русский же тоже напрягал поначалу.
(85) не "потроллить", а осчастливить :-)
может, просто завел второй ник, чтоб потом не припоминали оставшуюся жизнь "тесные связи с фузиной". Но скорее всего - реинкарнация фузиновцев
87 fisher
 
22.03.21
11:27
Другое дело, что в мире "большого программирования", который гибок в комбинациях инструментов - без хорошего английского очень тяжело. Поэтому хорошие программисты неплохо знают английский by default. А одинэсники могут позволить себе "законсервироваться", потому что концепция 1С - это и есть "консерва". Полностью самодостаточная инфраструктура с полной поддержкой русского языка.
88 Светлый путь
 
22.03.21
11:31
(84) > Ну, вообще-то возможность именовать сущности на родном языке - это большой плюс.
Об этом и речь. И конечному пользователю понятно, что за справочники Номенклатура, Контрагенты, Пользователи и т.д. Просто исходя из их названия. Ведь те же "Все функции" (с недавнего времени "Функции для технического специалиста") зачастую используют не только разработчики, но и пользователи.
(85) > 2 дня читал мисту и родил целую статью про фузину?
Да, именно так. Только ещё попробовал поработать с примерами.
(87) Полностью самодостаточная инфраструктура с полной поддержкой русского языка.
И это - идеал. Платформа для построения учётных систем и должна быть такой. В этом смысле 1Совцы нашли наилучшее решение.
89 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
11:32
(88) портясающе
90 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
11:32
Ну показывай своё творение, хотя бы в картинках
91 PR
 
22.03.21
11:33
(81) Бряха, какое нахрен разбираешься после твоего пука про УТ, на 80% состоящего из SQL-запросов
92 Ёпрст
 
гуру
22.03.21
11:33
чего ты там такого родил на фузине за 20 лет её использования
93 NorthWind
 
22.03.21
11:33
(88) какому конечному пользователю? Конечный пользователь оперирует командами в меню. А как вы назовете таблицу - contractors или контрагенты - ему фиолетово.
94 NorthWind
 
22.03.21
11:34
он все равно в этом ничего не понимает
95 Ненавижу 1С
 
гуру
22.03.21
11:35
(88) Пользователь не видит идентификаторов, он видит пользовательские представления
96 Bro
 
22.03.21
11:35
(91) я там опечатался. Наоборот не разбираюсь.
97 PR
 
22.03.21
11:37
(96) Фейспалм
98 Светлый путь
 
22.03.21
11:40
(95) Да, пользователь видит представления. Но повторюсь, я видел много случаев, когда конечные пользователи (при наличии необходимости, конечно) идут во "все функции", пользуются "консолью запросов" и другими достаточно "низкоуровневыми" (с точки зрения платформы, конечно) механизмами. И, кроме того, единство Синонима и Наименования (то бишь пользовательского представления и идентификатора) - вопрос удобства для разработчика прикладного решения.
99 fisher
 
22.03.21
11:49
(88) Конечный пользователь имеет дело с локализованным интерфейсом. Какая ему разница, что внутри и как оно писалось. Хоть в машинных кодах. А если разработчик пытается с пользователем общаться в терминах инструмента разработки, значит это просто кодер, которого к живым людям подпускать не стоит.
(98) Ну, я бы не стал при продаже автомобиля выдавать за конкурентное преимущество простоту доступа к ряду сервисных функций. Более того, информация о том, что мне как пользователю автомобиля может это потребоваться - меня бы отпугнула.
100 Bigbro
 
22.03.21
12:01
мне кажется по отдельным оборотам что это очередная реинкарнация от Гения.
101 H A D G E H O G s
 
22.03.21
12:02
(31) Это шедевр!
"Что скажут немцы с японцами и китайцами"?

Да ничего они не скажут, не зайдет к ним isFusion.
102 H A D G E H O G s
 
22.03.21
12:04
(100) Скорее всего нет. Автор - сторонний человек, но мы еще посмотрим.
103 Kassern
 
22.03.21
12:06
(99) это ты зря, сравнение с машиной не очень подходит. Если для замены ременя гру, тебе придется вытаскивать движок, т.к. не предусмотрели удобную замену, или например, чтобы поменять лампочку полностью снимать все бампера и откручивать колеса, то нафиг это надо. Конечно в сервисе все могут сделать, только цена вопроса, у одной машины эта операция может строить условные 1к рублей, а у твоей "без удобного доступа" 20к рублей=). По мне пользователь вообще не должен лазить во "все функции", а если это происходит, значит криво реализовали рабочее место.
104 H A D G E H O G s
 
22.03.21
12:06
Я, кстати, на Дельфях именую переменные по русски. Манал я им английские слова назначать из пула тех, что знаю.
А после практик 1С переменные у меня частично описывают код.
105 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
12:07
(0) боже мой, какая незамутненность. Ладно, не буду ругаться. Но если человек считает пункты 1 и 2 критичными, то он странный... Не программист, короче.
106 Aleksey
 
22.03.21
12:09
(100) вот и я всю статью почему то ждал фразы "Мой генний дарит вам"
107 polosov
 
22.03.21
12:11
(105) 1й пункт довольно критичен. При разработке учетной системы важно, чтобы классы объектов учетных единиц уже были описаны (как в 1С). Это намного ускоряет разработку.
108 Aleksey
 
22.03.21
12:11
(103) ну тут вечная борьба между минимализмом (одной кнопкой) и рабочим местом пилота самолета.
109 Aleksey
 
22.03.21
12:12
(105) это ты типа перелогинился и сам с собой начал разговаривать, чтобы не спалили?
110 fisher
 
22.03.21
12:16
(103) > По мне пользователь вообще не должен лазить во "все функции", а если это происходит, значит криво реализовали рабочее место
В этом и была суть аналогии - выдача пользователю низкоуровневых инструментов по причине того, что с высокоуровневыми оказалась беда. В нормальной ситуации этого не должно быть в принципе.
111 Злопчинский
 
22.03.21
12:16
(94) угу. и куча гибкостей того же интерфейса 1С8 типовых конфиг - подавляющему большинству пользователей нафиг не нужна просто потому что не доросли. а те кому пригодится - они просто на таком уровне раюоты с 1С - уже не работают ввиду своего положения.
112 Aleksey
 
22.03.21
12:19
(110) в чем принципиальная разница между доступом к реквизитам через консоль запросов и настройкой списоков документов/справочников?
И там и там пользователь имеет доступ к  низкоуровневым инструментам
113 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
12:20
(107) вам чашечки или ехать?
114 Kassern
 
22.03.21
12:22
(112) а что мешает пользователю которому дали доступ к консоли запросов нафигачить 100500 таблиц и соединить их все со всеми? А потом такие глазки выпучат и говорят мол чет 1ска тормозит)
115 PR
 
22.03.21
12:22
(113) Нам 1С, которую это убогое поделие не может сделать ни в каком самом что ни на есть малом аспекте
116 polosov
 
22.03.21
12:22
(113) Нам надо быстро и качественно. Нам не надо разрабатывать класс "Документ", класс "Справочник" и прочее.
117 polosov
 
22.03.21
12:25
+ (116) Кстати, у меня есть подозрение, что Фузину я могу написать на 1С.
118 Kassern
 
22.03.21
12:26
(117) чтобы "Переиграть и уничтожить"?)))
119 Злопчинский
 
22.03.21
12:27
(118) чтобы теперь тормозила не только 1С но и фузина.. ;-)
120 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
12:28
(116) у тебя странные представления о какчестве
121 polosov
 
22.03.21
12:29
(120) Согласен. "У меня слишком специфические вкусы, тебе не понять"(с)
122 fisher
 
22.03.21
12:37
(112) Настройка списков документов/справочников не является низкоуровневой. Это пользовательская функциональность. Достаточно тонкая, но тем не менее описанная в руководстве пользователя и не требующая специальных знаний. Необходимость в которой может возникнуть у ЛЮБОГО пользователя - вне зависимости от того, насколько продуман интерфейс.
Консоль запросов - это инструментарий разработчика для отладки запросов. С какого перепугу пользователь во-первых имеет к ней доступ, а во-вторых - откуда получает информацию, как с ней работать? Для этого пользователю необходимы расширенные доступы и расширенные знания, которые выходят за рамки пользовательских.
123 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
13:09
(121) основная фича фузины - трехзвенка. Уровень абстракции не так важен
124 fisher
 
22.03.21
13:15
(123) А у 1С что, не трехзвенка? И уровень абстракции очень важен. Чем выше уровень абстракции при сохранении достаточной гибкости - тем быстрее и дешевле разработка.
125 fisher
 
22.03.21
13:22
Есть еще такой очевидный момент - чем крупнее абстракции, тем более сложные продукты можно создавать без потери контроля и накопления легаси.
126 acht
 
22.03.21
13:33
(123) Геня, ты очень похож на ТС - оба не знаете ни 1С ни фузины, но мнение имеете дай боже.
127 PR
 
22.03.21
13:40
(126) Да уж, про 1С брякнуть, что там типа нет трехзвенки — это тот еще обсер
Про Фузину-то сказать, что там трехзвенка есть, при том, что сами разработчики чрезвычайно гордятся, что там двухзвенка — это ладно, хрен бы с ней с Фузиной
Но про 1С такое брякнуть, при том, что человек состряпал себе такой ник — это даже не обсер, это обсерище
128 ildary
 
22.03.21
13:55
(127) Зачем так грубо? Ему для работы фрилансером знание о трезвенности 1С совсем не нужны (иными словами платят совсем не за это).
129 shuhard
 
22.03.21
14:00
(128)[трезвенности 1С] мощно =)
130 fisher
 
22.03.21
14:00
Основная фича фузины - free open-source платформа. Это прямо очень мощный заход. Ведь непосредственно для их текущего бизнеса им это нафиг не надо.
Но если им действительно удастся сформировать какое-то сообщество, то из этого может вырасти нечто заметное. Что будет очень хорошо в том числе и для 1С.
131 Mikeware
 
22.03.21
14:01
(130) ТКВ.
ибо для мелочи подходят типовые решения, а для нетипового крупняка стоимость платформы - наверное, самое малое из затрат.
132 YUN1
 
22.03.21
14:03
(130) Только вот, порог входа слишком высок, а нормальных денег не видно в ближайшей перспективе.
133 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
14:05
(124) в 1с есть, а вот если с нуля писать в самописке, то сложно
134 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
14:06
(127) я не говорил, что в 1С нет трехзвенки, я сказал, что в Фузине она есть.
135 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
14:06
(130) мне в Фузине больше всего нравится именно трехзвенка
136 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
14:07
В принципе, если сейчас делать "Убийцу 1С", самое сложное - это трехзвенка.
137 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
14:08
ну если делать чтобы всегда было в режиме браузер + SQL-сервер + сервер приложений, тогда да.
138 polosov
 
22.03.21
14:11
Гений сломался. Несите нового.
139 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
14:12
(126) ну я читал про Фузину достаточно, чтобы понимать примерное ее устройство.
140 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
14:13
(129) хахахаха, Волшебник бы заценил, как главный трезвенник (или трезвенщик)? ггг
141 Ненавижу 1С
 
гуру
22.03.21
14:21
(139) теперь про 1С почитай
142 Анцеранана
 
22.03.21
14:22
Архитектура, классы ... покажите мне хотя бы 1 интерфейс убийцы 1С который был бы хотя бы как Такси (7 из 10 по моей шкале)...99% убийц похожи на программы 70-х под ДОС, чтобы пользователи после недели использования вешались. Это "попадос".
143 israel
 
22.03.21
14:24
(88) "Функции для технического специалиста" Это вообще адЪ и Израиль, тот кто это придумал видимо заканчивал факультет антидизайна. Причём на инглише они по-человечьи назвали – "Advanced tools"
144 NorthWind
 
22.03.21
14:26
(142) это вкусовщина. Мне, например, больше нравятся классические меню и mdi-интерфейс как в 7.7 и 8 ОФ.
145 Mikeware
 
22.03.21
14:27
(142) за "такси" надо давать три года  расстрела как минимум...
146 israel
 
22.03.21
14:29
(127) >> Про Фузину-то сказать, что там трехзвенка есть, при том, что сами разработчики чрезвычайно гордятся, что там двухзвенка

Там чё, реально 3х звенка??
147 fisher
 
22.03.21
14:39
(131) Это очень грубое упрощение. Ниши для такого продукта найдутся.
Мелочь будет рада бесплатному типовому решению, середняки уменьшению совокупной стоимости владения, а крупняк - возможности делать любые кастомизации.
148 rsv
 
22.03.21
14:44
(0) платформа это любая субд и web сервер .
Кто формочки будет ваять и самое главное за сколько ?
149 Garykom
 
гуру
22.03.21
14:45
(144) Классические меню это шедевр но к сожалению пальцем и на мелких экранах неудобно
150 YUN1
 
22.03.21
14:51
(147) Ниши найдутся. Но разработчики фузины почему-то упорно считают, что их продукт - конкурент именно 1С. Странные ребята.
151 Mikeware
 
22.03.21
14:57
(147) ниши всегда находятся.
но в данном случае: "бесплатного типового решения" не будет - кто-то за "типовое решение", с учетом перманентного бешенства наших "принтеров" должен кто-то постоянно платить.
крупняк и сейчас себе кастомизации делает - особых плюсов в фузине нет (кастомизировать особо нечего - типовых решений для крупняка нет)
152 Mikeware
 
22.03.21
14:58
(149) ну ведь не все работают "пальцем по экрану". ради миски холодца всю свинью колоть?
153 fisher
 
22.03.21
15:07
(151) Фискальные решения - это не весь рынок автоматизации. А крупняк может перепиливать только то, что ему позволяет проприетарная платформа.
154 fisher
 
22.03.21
15:08
А фузина с одной стороны более низкоуровневая, с другой можно без проблем опускаться еще ниже, а при необходимости - вообще форкнуться.
155 shuhard
 
22.03.21
15:11
(154) наличие на рынке конкурента для 1С было бы безусловно полезным, но только при условии реализации минимально работающей учетной системы, перекрывающей функционал типовых конфигураций.

стартового капитала у фузиновцев на это нет, инвестиции привлечь маловероятно
156 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
15:19
(153) (151) вот-вот, что за глупости утверждать, что 1С сильна только тем, что следует за бухгалтерским законодательством. Упр.учет может годами не меняться.
157 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
15:19
(155) ну пусть пока нетленки пилят, и то хлеб
158 Mikeware
 
22.03.21
15:21
(153) это понятно. Но прежде чем перепиливать - нужно иметь, что именно перепиливать.
такового "готового решения" нет - его надо "пилить" самому.
пилить самому на какой-то платформе - нужно иметь уверенность в развитии платформы, "авторитет платформы", сообщество (чтоб иметь возможность поддерживать конкуренцию среди разрабов) .  у фузины авторитета [пока] нет.  поэтому критерий выбора фузины - спорен.
159 shuhard
 
22.03.21
15:24
(158)[у фузины авторитета [пока] нет]
это не так, на рынке крупного ритэйла её в РФ знают, ту же GESTORI Pro подвинуть и лезть в соседние ниши
160 fisher
 
22.03.21
15:29
(155) Полноценная конкуренция 1С не может быть вопросом ближайшей перспективы даже при неограниченном бюджете.
А пока что речь о выживании платформы в принципе.
Будет ли платформа развиваться дальше, сможет ли собрать вокруг себя какое-то сообщество. Если сможет - то со временем все приложится. Если нет, то может просто закиснуть в своей монокомпании, разрабы уйдут куда-нить еще - и хана. Останется на уровне "шаблончика" для своих проприетарных продуктов, пока не перестанет соответствовать современным требованиям и компания не загнется или продукты не перепишут забив на опенсорс.
161 YUN1
 
22.03.21
15:29
(159) А есть конкретный пример более-менее крупной сети, где GESTORI Pro? А то мне вот непонятно, кто может стать клиентом фузины в ритейле в России.
162 shuhard
 
22.03.21
15:35
(161) я давно оттуда ушёл =)
по старой памяти крупные Гринн, Магнолия и Айкрафт оптик
163 Mikeware
 
22.03.21
15:37
(159) эээ. а где там ее знают? федералы (хэ-пять, дикси, гамниты) - не на ней, регионалы по уральскому региону - тоже не знают, сети "в размере областного района" (ну, от 3 до 15 магазинчиков) - тоже...
может, конечно, я не там искал...
подвинуть гестори - да я только "за".
(160) ну это известный вопрос: что первее [подорожает]- курица или яйцо.
165 Dzenn
 
гуру
22.03.21
15:44
(0) В чём фузиновцы переплёвавают 1Совцев на порядок и с запасом, так это в троллинге
166 Жан Пердежон
 
22.03.21
15:51
(7) а что не так с открытым кодом для бюджетных организаций?
167 fisher
 
22.03.21
15:51
(158) Все так.
Но если платформа имеет потенциал в качестве свободной - то стоило бы поспособствовать всему этому и ускорить процесс. Но я пока не знаю, имеет ли она потенциал. Надо бы пощупать, да все как-то никак.
168 YUN1
 
22.03.21
15:59
(162) Хм... А наименование Магнолия где-то звучало в обсуждениях фузины. Только вот не помню в упор, в каком контексте :(
169 fisher
 
22.03.21
16:07
Есть у меня на примете идея учетного пет-проджекта на небольшое количество пользователей и данных, на который бы фузина отлично легла. Если получится его развернуть с постгрями на не сильно дорогом VPS - вот уже и ниша :)
170 Aleksey
 
22.03.21
16:10
(122) Мы говорим в контексте имен и синоним
171 fisher
 
22.03.21
16:37
(170) Я вообще потерялся, о чем мы говорим.
В плюсы 1С было записано то, что в силу максимальной близости абстракций разработки 1С к предметной области, даже пользователь иногда может работать с "потрохами". А я возразил в том ключе, что это весьма сомнительный плюс, так в нормальной ситуации у пользователя не должно возникать необходимости работать с "потрохами".
172 Aleksey
 
22.03.21
16:42
(171) Да но 1С уже заставляет пользователей работать с потрохами. К примеру настройка списков и форм, которые должны сами пользователи настраивать.
173 polosov
 
22.03.21
16:44
(171) Некоторые продвинутые пользователи вполне себе могут использовать настройки компоновки отчетов.
174 Конструктор1С
 
22.03.21
17:20
(31) >>но справедливости ради на чуть более сложных решениях (а фузина больше для них), готовые абстракции начинают сильно течь

С точностью до наоборот. На сложных решениях готовые абстракции ой как помогают. Выйди на улицу, свистни первого проходящего мимо 1сника, и он по одной только пиктограмме прикладного объекта (справочник, документ, регистр и пр.) сразу поймёт поведение этого объекта. Без высокоуровневых абстракций ты работаешь с нагромождением классов, а не конкретным объектом, понятном каждому специалисту
175 fisher
 
22.03.21
17:21
(172) Это не потроха. Потроха - это детали внутренней реализации, которые пользователь видеть не должен. Запросы - это потроха. Редактирование/просмотр системных регистров сведений через "Все функции" - это потроха. Кастомизация интерфейса прописанная в руководстве пользователя - это не потроха.
Предлагаю прекратить спор по причине отсутствия предмета. То, что в 1С бомбовая декларативность интерфейса - этого никто умалять не пытается.
176 fisher
 
22.03.21
17:23
(174) Про протекание абстракций - это когда ты вынужден документ использовать не для внесения первичных данных в систему и не для фиксации хозяйственной операции на оси времени, а просто потому что табличка такой структуры больше всего подходит под твою хитрую ситуацию.
177 Конструктор1С
 
22.03.21
17:25
(130) с такими подходами не удастся им создать сообщество
178 fisher
 
22.03.21
17:26
Хотя соглашусь, что кидание камнями в "текущие абстракции 1С" - это мимо кассы. Они по большей части отлично сбалансированы и наносят гораздо больше пользы своей крупнотой, чем вредом от их редкого и ненапряжного протекания.
179 Конструктор1С
 
22.03.21
17:27
(176) в фузине они так и делают. В фузине документ это немного документ, немного отчет, немного регистр и шторки сбоку. Под их подходы да, готовые абстракции "протекают"
180 fisher
 
22.03.21
18:00
(179) Ну, в 1С документ это тоже немного отчет. У него даже макеты есть.
181 Конструктор1С
 
22.03.21
18:20
(180) макеты в документе используются для вывода на экран/печать аналога этого самого документа из реального мира. Это не делает документ отчетом
182 kolts23381
 
22.03.21
18:30
Из плюсов нужно ещё добавить интеграцию с живой, а также метакод. И то и то в принципе может и в 1с появиться. У 1с основной плюс что он везде.
183 fisher
 
22.03.21
18:33
(181) Грань тонка. Я, например, использовал на форме документа печатную форму для отображения сводных данных по документу и по тем данным, на основании которых он заполняется плюс еще по некоторым, которые влияют на принятие решений при редактировании этого документа. В старой системе это делалось отдельным отчетом, а такая реализация стала сильно экономить время операторам.
184 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
18:34
(167) когда стану финансово свободным - пощупаю. ;-)
185 polosov
 
22.03.21
18:34
(182) 1С умеет в интеграцию и с "живой" и с с++ и с# и вообще со всем.
186 fisher
 
22.03.21
18:36
(184) Свободным от финансов?
187 polosov
 
22.03.21
18:38
(183) А сделать запуск отчета по кнопке с заполнением параметров не судьба была?
188 fisher
 
22.03.21
18:45
(187) А потерялся смысл упихивать в один отчет оперативный контроль по конкретному документу и сводный анализ. Несколько разные требования позволили сделать более удобные реализации для каждого случая плюс избавиться от выпрыгивающего окошка. Эдакий мини рабочий стол прямо внутри документа получился.
189 polosov
 
22.03.21
18:49
(188) Документ - это сущность для фиксирования хозяйственной операции. Зачем превращать его в в центр анализа и принятия решений? Для этого делают обработки разных АРМов.
190 fisher
 
22.03.21
18:52
(189) Удобство. Я тебе больше скажу, чтобы ты меня окончательно в знатные извращенцы записал. Я еще и редактируемые отчеты на табличных документах делал, а-ля эксель :) Для планирования.
191 fisher
 
22.03.21
18:53
(189) Просто есть ситуации когда отдельный АРМ избыточен. Оператор просто работает с документом и в процессе возникают ситуации, когда ему недостаточно информации для принятия решения.
192 Гений 1С
 
гуру
22.03.21
19:03
(186) в некотором смысле да
193 RetardedToBoot
 
22.03.21
19:54
(0) сколько здесь пишут про LsFusion, но по мне самый лучший показатель, стоит ли с этим хоть сколько то связываться, это то что на HH нет ни одной вакансии по запросу LsFusion.

Про это нужно задуматься и "спецам" и тем кто хочет себе ее запускать для учета чего-либо.
194 RetardedToBoot
 
22.03.21
19:57
такое называется бесперспективней
195 RetardedToBoot
 
22.03.21
20:00
И на хабре нет вакансий
196 Bro
 
22.03.21
20:12
(174) >>На сложных решениях готовые абстракции ой как помогают. Выйди на улицу, свистни первого проходящего мимо 1сника, и он по одной только пиктограмме прикладного объекта (справочник, документ, регистр и пр.) сразу поймёт поведение этого объекта

Я поэтому уточнил в сложных решениях. Там не надо свистеть. Это как грубо говоря обычный дом могут построить 10к компаний, а небоскреб 10 компаний. Это кстати не значит что у последних более низкоуровневые абстракции и/или они не смогут построить обычный дом, просто задачи и критерии другие. Ок, допустим есть у обычных строителей домокомплект жилого дома, чем он поможет в строительстве бизнес центра или завода?

Ну и конкретно справочник и документ мягко говоря не самые высокоуровневые абстракции чтобы их нельзя было реализовать через наследование в виде библиотек (аля БСП)
197 Bro
 
22.03.21
20:15
(193) LS Fusion у нас клиенты любят вакансии называть. Но правда HR отделы мягко говоря далеко не во всех вакансиях любят их указывать.
198 RetardedToBoot
 
22.03.21
20:29
(197) по такому запросу то же все пусто. Думаю 1с 77 сейчас более востребована, чем LsFusion.

Для любого начинающего внедренца это абсолютная бесперспективня, и после того как он потратит время на изучение этой штуки и где-нибудь по дешевке внедрит это. После этого этот опыт он может выкинуть, и в тему 1с, равно как и в мобильную разработку, где денежку все же зарабатывают, он будет идти как абсолютно зеленый.
199 Cthulhu
 
22.03.21
20:45
(196): а есть реализация наборов высокоуровневых абстракций, эквивалентная объектной модели 1с 77 хотя бы?.. с возможностью "взять и слепить в этой модели учет быстро и качественно"?.. и с юзерскими ограничениями на детализацию и пользователской возможностью работать напрямую с этими абстракциями на уровне компоновщика отчетов, консоли запросов, конструктора печатных форм?..
200 Cthulhu
 
22.03.21
20:45
* с управляемыми юзерскими ограничениями
201 kolts23381
 
22.03.21
20:45
За две недели реально разобраться. Меня подмывает перевести на нее один розничный магазин. Щупаю пока mycompany. Придется конечно ее доработать, и в первую очередь нужно сделать обмен с прошлой конфигурацией.
202 Cthulhu
 
22.03.21
20:52
(201): думаешь из нее старую дергать или из старой в фузину заталкивать или через файло?..
203 kolts23381
 
22.03.21
21:01
Обмен реализаю через рест апи фузины.Сначала сделаю обмен, посмотрю на реальных данных как это все работает.
204 lmike
 
22.03.21
21:16
(0)
>Первое. Уровень абстракции Фузины гораздо ниже, чем в 1С:Предприятии. Код описывает классы, таблицы, формы и т. п., но не справочники, документы, журналы документов и пр.
если это в 1С - уровни абстракции - там явно "перестарались ;)
на хабре вполне обоснованно объясняли - это точно не мечта разработчика

>Второе, и это просто проклятие! Всё по-нерусски...
ну вот честно - это считается нормальным программировать на русском (ну хор - любом национальном, кроме английского)?
откройте для себя переводчики, в еже (Edge), например, есть прям по тексту - выделяем, жмакаем перевести кусок
"ПриоритетЗадачи, ПроцентВыполнени" -> ‎"Priority Tasks‎, ‎PercentagePerform‎"
откройте для себя такое чудо
а еще есть https://plugins.jetbrains.com/plugin/8579-translation
для IDE (есть и много других дополнений )
а в практике - для кода пишутся каменты, можно прям на русском ;) - это так "положено"

>понятна конечным пользователям, прошедшим минимальную подготовку
это сейчас даже не смешно, т.е. join/union/subquery и прочие прелести, да еще на русском - это минимальная подготовка?
а надо очень хорошо понимать пследствия (производительность) при коде от тех кто "минимальная подготовка"
205 polosov
 
22.03.21
21:25
(204) На хабре формошлепов засилие.
У платформы для разработки учетных систем должен быть соответствующий уровень абстракции. Кнопки, таблицы, формы - это для формошлепов.

И да. В 1С двуязычное написание кода.
206 lmike
 
22.03.21
21:26
(31) >Ну строго говоря мало платформ предполагает поощряет разработку в UTF-8 по многим причинам (и тем же китайцам это не мешает или САПу
до смешного - вот индусы удивятся, типа на санскрите писать захотят :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Анусвара
а уж их в САП писателях никак не меньше китайцев
207 lmike
 
22.03.21
21:29
(205)И да. В 1С двуязычное написание кода.
и это что-то меняет?
бесшовно одно в другое можно, а с UTF-16 получится?
208 H A D G E H O G s
 
22.03.21
21:35
(207) Не хотите попробовать себя в LsFusion ?
209 lmike
 
22.03.21
21:36
(77) "Связь прямая. Метаданные предметной области - абстракция, понятная для конечных пользователей."
вот вы буху так не скажите ;) (в большинстве - это тетеньки и конечнеые пользователи) или продавану

"Понятности способствует и синтаксис встроенного языка, особенно когда переменные названы осмысленно. Пользователи могут формулировать задания на доработку непосредственно в терминах объектов метаданных 1С:Предприятия."
т.е. пользователи теперь и ТЗ должны писать - ну всё, приплыли (аналитеги побежали увольнятся)

"И язык запросов, что немаловажно, также понятен для конечных пользователей. Чисто по логике. Да, использовать такую схему работы, когда пользователи работают с консолью запросов, приходится нечасто, но случай на моей памяти не единичный."
чёрд - ихде эти пользователи? ;)
я вот ток заикнусь любому эхель-любителю про запросы - он жалуется что я его оскорбляю :)
210 lmike
 
22.03.21
21:37
(208) пробую
уже подбираю задачку для внутренних нужд, ну где надо к-то визуальное представление для БД
211 H A D G E H O G s
 
22.03.21
21:39
(210) Великолепно!
212 polosov
 
22.03.21
21:44
(210) Через несколько месяцев: "Господа одинесники, вкладывайтесь в новую платформу. Можно собирать бизнес-приложения мышкой. Когда нас купит гугл вы получите 100500 долларов. "
213 H A D G E H O G s
 
22.03.21
21:55
(212) Через несколько месяцев(зачеркнуто, дней) LsFusion будет забыта напрочь и автор вернется в уютный мирок java-скриптов Lotus-а.
214 lmike
 
22.03.21
22:02
(212) даже не понял о чём... тонки йюмор 1Сников
(213) для каждой задачи есть свой набор ...
надо сложные процессы связать - берем кэмл
надо простенький прокси (с калбэками) для авторизации(2ФА)/платежей написать - томкат/муху
надо BPMN - берём камунду
всё это уже готовые "кирпичи" под задачи и все они спокойно интегрируются дрсдр
215 H A D G E H O G s
 
22.03.21
22:06
(214) Я даже не знаю, что сказать. Пусть будет
Deus Vult!
216 lmike
 
22.03.21
22:24
(117) один знакомый на МССКЛ в 1996 писал свой процессор инструкций, абускацией занимался своей нетленки...
он врядли теперь прогает, нетленку быстро закопали :)
217 Светлый путь
 
23.03.21
04:42
И опять к пункту 4, про справку. Мне нужно получить текущую системную дату (для использования в фильтрах форм и отчётов). Где мне найти информацию, каким образом это сделать?
В документации есть примеры, в коде которых вызывается функция, возвращающая эту самую текущую дату. Только вот код самой функции "не по глазам". С условным оформлением разобрался, но неплохо бы, опять же, пару примеров в справочной системе на видном месте.

Сама документация написана очень толково, но вот найти ответ на, казалось бы, самый простой вопрос, бывает непросто: приходится "перерывать" кучу примеров чтобы посмотреть, как сделано там.
Очень помог бы раздел "Частые вопросы". Скажем, как получить текущую системную дату, как выделить поле цветом в зависимости от факта выполнения условия и т.п. Они возникнут у каждого, кто начнёт разработку учётной системы на Фузине (пусть даже самой простой).
218 Sserj
 
23.03.21
07:30
(217) Так фузина вроде на java крутится. Что new Date() не работает?
219 Mikeware
 
23.03.21
07:32
(117) на любом тьюринг-полном языке можно написать и 1с и фузину. исходя из того, что они сами тьюринг-полные - на них можно написать хоть друг друга, хоть самих себя. вопрос в трудозатратах и ТрадиционномКитайскомВопросе™
220 Mikeware
 
23.03.21
07:38
(209) "в большинстве тупые бушки" - не значит "исключительно и только тупые бушки".

Хотя допускать пользователей до "внутренностей" идея исключительно плохая. они начинают "настоятельно советовать" добавлять реквизиты в объекты, и т.п.

с запросами тоже неоднозначно - продвинутые вполне справляются, у остальных это вызывает священный ужас... Но, собственно, если вспомнить историю самого SQL - то получим то же самое (разрабатывался он с идеей, что каждая кухарка сможет написать запрос к БД). Ну, равно как и 1с начинал с "доступно и всерьез"™
221 Гений 1С
 
гуру
23.03.21
07:58
(201) вот-вот. розница и другие мелкие нетленки - это как раз то, где фузина может побивать 1с, продающую "воздух"
222 ta_da
 
23.03.21
08:48
(221) но "побивает" почему-то только в той нише, в которой компания работает уже 30 лет, заменяя свои же старые платформы. А так да - может.
223 Bro
 
23.03.21
08:56
(222) Ну строго говоря и 1С это в основном производство, опт и финмодули (бух и зуп). Скажем в Retail, Banking (если по индустриям, а это самые крупные) или по модулям (CRM, WMS, MES, ЭДО и т.п.) они далеко не лидер.

И вам не надоело про "заменяя свои же старые платформы"? Еще раз из 2-6 крупнейшие сети Беларуси мы все кроме одной получили клиентами за последние 6 лет и именно сразу на lsFusion.
224 YUN1
 
23.03.21
08:58
(223) Вот что за привычка, утверждать что-то не приводя никаких доказательств? По каким данным вы сделали вывод, что "CRM, WMS, MES, ЭДО и т.п. они далеко не лидер."?
225 Bro
 
23.03.21
09:04
(217) Смотрите, что касается текущего времени, тут какая штука. У lsFusion есть набор системных модулей (аля JDK или БСП), где содержится большое количество нужного функционала написанного на самом lsFusion (в частности там есть Time.lsf и первые строки то что вам нужно)

https://github.com/lsfusion/platform/tree/master/server/src/main/lsfusion/system

Более того общий принцип как и у Java, если можно что-то сделать в виде библиотеки на самом lsFusion и относительно элементарным способом это нужно делать на уровне библиотеки.

Да эти модули пока не описаны, но больше по причине того что они и так написаны на lsFusion и в этом плане self-explanatory (то есть язык и так декларативен, человеческий язык будет просто повторять описание на lsFusion). Хотя в будущем может и опишем, посмотрим (понимаю что для поиска это важно)

Сейчас еще нюанс в том, что мы документацию с confluence переводим на MD и фейсбуковский docusaurus (такая связка сейчас стандарт в области документации), так как очень часто получаем вопросы, я увидел неточность в документации как ее исправить (с MD и гитхабовскими pull request'ами это делается в один клик). Ну и плюс версионность документации.
226 Bro
 
23.03.21
09:08
(224) По таким же по которым ta_da сделал вывод "но "побивает" почему-то только в той нише, в которой компания работает уже 30 лет, заменяя свои же старые платформы".

Это да личный опыт общения. Скажем взять тот же СЭД и небезызвестную кубу (а я еще поставшиков СЭД с десяток назову)

https://www.tezis-doc.ru/customers/

Ну или с WMS: сейчас мы в контакте с другими поставщиками решений для WMS делаем WMS на lsFusion, эти поставщики очень хорошо рынок знают и соответственно рассказывают нам расклад на нем. Тоже самое с CRM (а там игроков еще больше чем в WMS и СЭД вместе взятых)

Но опять-таки чисто личное видение, ничего более.
227 Светлый путь
 
23.03.21
09:11
(225) Да, модули стандартной библиотеки увидел. Спасибо.
228 YUN1
 
23.03.21
09:22
(226) Вот за это вас и не любят - своё мнение выдаёте за факты, а потом на основании этих "фактов" делаете выводы космической глупости.
229 Bro
 
23.03.21
09:22
(127) > Про Фузину-то сказать, что там трехзвенка есть, при том, что сами разработчики чрезвычайно гордятся, что там двухзвенка — это ладно, хрен бы с ней с Фузиной

Если быть точным, разработчики "гордятся", что вы разрабатываете приложение как двухзвенку, а физически она работает как трехзвенка (то есть и архитектурно и технически, с той же масштабируемостью и технологичностью).
230 Bro
 
23.03.21
09:24
(228) А вы видите, что остальные участники дискуссии (тот же ta_da) в своих категоричных высказываниях везде добавляют "по моему мнению"?

По моему мнению, любое высказывание по определению в начале подразумевает "по моему мнению". :)
231 YUN1
 
23.03.21
09:27
(230) Да-да, конечно. Когда вы говорите своё мнение "1С-дерьмо", а потом, выдавая это за факт, говорите, что на основании этого фузина - конфетка, всегда будем прибавлять "по личному мнению разработчиков фузины."
232 piter3
 
23.03.21
09:28
(230) Разница есть,вы представитель/топите фузины,а он нет.
233 Bro
 
23.03.21
09:32
(231) Вы вообще к чему это? Вы же понимаете, что про 1С, я тоже самое могу сказать. Что ко всему можно добавлять "по личному мнению 1С-разработчиков". Небо голубое, трава зеленая, смысл обсуждать очевидные вещи?
(232) Ну а он разработчик 1С, ему выгодно топить против остальных, так как это повышает его ценность как разработчика 1С. То есть я не более ангажирован, чем он.
234 piter3
 
23.03.21
09:34
(233) 2.Господи откуда вы это взяли? Еще раз, вы не просто же разраб,а как я понимаю их представитель.И кстати с чего взяли,что из 1с сообщества?
235 YUN1
 
23.03.21
09:35
(233) Ну хорошо. Фузина - дерьмо, не имеющее ни одного внедрения в России. И на рынке РБ представлена только в ларьках.
236 Bro
 
23.03.21
09:38
(235) Забыли добавить "по личному мнению 1С-разработчика", раз уж вы за это так топите.
237 Bro
 
23.03.21
09:38
(234) А вы сомневаетесь что он 1С разработчик? Ну тогда и я к фузине не имею никакого отношения.
238 YUN1
 
23.03.21
09:39
(236) Что, не понравилось? Но сам так будешь и дальше делать, да? И, при этом удивляться, когда тебя за дерьмо большинство тут считает?
239 shuhard
 
23.03.21
09:42
(233) фузина не конкурент 1С, это было ясно и год назад, повышать ценность разработчика 1С нет надобности, это сделал рынок
240 shuhard
 
23.03.21
09:47
(217) дык нет у фузины форума и сообщества, нет ни какого резона развивать документацию
это внутренний продукт, вылазки раз в год на территорию противника - от безысходности
241 Злопчинский
 
23.03.21
09:48
(223) не знаю как в ваших краях, а здесь - по WMS решения на 1С наравне, а то и впереди других решений
242 Bro
 
23.03.21
09:48
(238) Давайте так, вы за 10к постов, я нигде ни разу не писал просто безаппеляционный пост "1С-дерьмо" (в качестве сарказма или по другому вырваному из контекста поводу в расчет не берем). Я считаю, что спор в таком формате это чистый срач и мне не интересен. Я всегда говорил про конкретные технические или архитектурные проблемы (по мнению разработчика фузина) и только из этого делал какие-то выводы (опять-таки по мнению разработчика фузины).

И мне если честно наплевать на мнение троллей и хейтеров. Вот совсем. Если человека все устраивает, то я его никогда ни в чем не смогу убедить, да мне это и нафиг не надо.
243 YUN1
 
23.03.21
09:48
О, вот потенциальный клиент для фузиновцев: Глава «Газпрома» оценил в ₽180 млрд переход компании на российское ПО https://www.rbc.ru/business/23/03/2021/605887c89a79476b5398b6ab
А что, раз Сколково на фузине работает, значит и Газпром сможет.
244 Paint_NET
 
23.03.21
09:50
О, опять говнопиар попёр.
Никак вы, б..., не научитесь © Геральт из Ривии.
245 Bro
 
23.03.21
09:50
(241) То что мне говорили, есть практически только Акселот (аля Астора на рынке ритейла), но это такой "WMS для бедных" (хотя у него и может быть большая доля рынка, чуть ли не 30 процентов, но именно по количеству), собственно почти все внедрения взрослых WMS идут поверх него. Но может опять-таки это через призму конкретных поставщиков.
246 YUN1
 
23.03.21
09:50
(242) Ты уже не 1 год на этом форуме, а так ничего и не понял... Ладно, продолжай, иногда развлекаешь, всё-же.
247 Bro
 
23.03.21
09:51
(240) У нас сейчас саппорт основной через слэк, почту и мессенджеры. С форумами пока вопрос не решен (но свой точно делать не будем, когда есть куча готовых площадок, та же миста).
248 YUN1
 
23.03.21
09:51
(245) О, ну с таким уровнем понимания рынка вы так за границы РБ и не выйдете...
249 Bro
 
23.03.21
09:52
(239) Но если вдруг начнет умирать, то ценность 1С разработчика начнет падать, поэтому у него есть вполне конкретная мотивация защищать свою платформу независимо от ее качества.
250 Злопчинский
 
23.03.21
09:53
"мы в контакте с другими поставщиками решений для WMS делаем WMS на lsFusion,"
- рынок вмс весьма узкий. и я не припоминаю чтобы поставщики вмс решений делились своими наработками и принципами игры на этом рынке с потенциальными конкурентами.
251 Bro
 
23.03.21
09:54
(248) Ну ок, если опыт собственно поставщиков WMS это для вас плохой индикатор рынка, то даже не знаю.
252 Bro
 
23.03.21
09:55
(250) Там особенность в том, что у поставщиков WMS обычно портфель решений (то есть им пофигу сколько еще предлагать) и самые навернутые на оракл и очень дорогие и плохо кастомизируемые. Ну а Акселот по их мнению - пародия на WMS. То есть тут речь идет не о конкуренции, а о партнерстве.
253 Злопчинский
 
23.03.21
09:59
(252) вы далеки от реалий на рынке вмс. я представляю что за адский велосипед вы выпилите с этими "партнерами"
254 YUN1
 
23.03.21
10:00
(251) Я, знаешь, как-то личному опыту больше доверяю, чем неким мифическим "поставщикам WMS", которых ты сам придумал, скорее всего.
255 Злопчинский
 
23.03.21
10:00
..посмотреть на это ваше вмс-решение было бы, конечно, интересно
256 Вафель
 
23.03.21
10:01
(249) сеньор 1сник не боится смерти платформы ибо выучит другой язык за полгода
257 acht
 
23.03.21
10:02
(249) > Но если вдруг
Насмешил, спасибо.
258 Вафель
 
23.03.21
10:02
некоторые даже наоборот этого в тайне хотят, ибо никак спрыгнуть не получается
259 Bro
 
23.03.21
10:05
(253) Ну так расскажите про реалии, даже интересно будет сравнить его с видением поставщиков WMS, с которыми мы общались. Кто по вашему основные поставщики / игроки? Кто кроме Акселота? Соответственно как у них с кастомизацией / стоимостью / производительностью? Реально интересно узнать, потому как по мнению людей с которыми мы общались, все это достаточно больные места.
260 Bro
 
23.03.21
10:06
(256) Ну вот тут кстати не сомневаюсь. Потому как уже даже .Net выглядит куда проще в разработке чем последние версии 1С.
261 acht
 
23.03.21
10:06
"Но если вдруг оракл начнет умирать, то ценность оракл разработчика начнет падать, поэтому у него есть вполне конкретная мотивация защищать свою платформу независимо от ее качества."

"Но если вдруг .net начнет умирать, то ценность .net разработчика начнет падать, поэтому у него есть вполне конкретная мотивация защищать свою платформу независимо от ее качества."

"Но если вдруг фузина начнет умирать, то ценность фузина разработчика начнет падать, поэтому у него есть вполне конкретная мотивация защищать свою платформу независимо от ее качества."

Да, что-то в этом есть.
262 Bro
 
23.03.21
10:08
(260) Другое дело, что все эти знания, багаж и опыт от 5 лет придется похерить. Но рынок бизнес-приложений инертен, даже COBOL разработчики до сих пор в цене (и часто дороже стоят). Так что это больше "иррациональный страх" :) А точнее просто консерватизм.
263 Bro
 
23.03.21
10:09
(261) А вы зайдите на форум скажем дельфи разработчиков и упомяните там 1С, угадаете реакцию?
264 Вафель
 
23.03.21
10:12
у акселота есть одна большая проблема.
это поиск ошибок.
даже в себестоимости ерп разобраться куда проще
265 YUN1
 
23.03.21
10:13
(264) Акселот - он достаточно ... странный, это да :)
266 shuhard
 
23.03.21
10:14
(258) +100500
267 YUN1
 
23.03.21
10:15
(259) Ну, вот тебе слово Toplog, например :))
268 Вафель
 
23.03.21
10:17
а защищают платформу ибо это реально RAD от слова rapid
269 Bro
 
23.03.21
10:17
(264) А Акселот "разрешает" кастомизацию самим заказчикам? Потому как тот же Астор упирается руками и ногами "угрожая снятием с сопровождения". Типа если вы там что-то наизменяете, то мы всю ответственность за решение с себя снимаем, и на это естественно мало кто идет.
270 fisher
 
23.03.21
10:17
(223) > Еще раз из 2-6 крупнейшие сети Беларуси мы все кроме одной получили клиентами за последние 6 лет
"2-6" - это сколько? 2? 6? 26?
(260) Что сложного появилось в последних версиях 1С?
Любая "сложность" которую можно найти в платформе 1С присутствует на других платформах в отдельных библиотеках, которые еще сложнее. А в 1С оно еще и везде где можно провязано с интерфейсными декларациями.
271 Bro
 
23.03.21
10:19
(268) RAD штука относительная. Я вам сейчас могу такие low-code'ы показать типа https://airtable.com/, где скорость разработки простейших CRUD в десятки раз выше 1С с фузиной вместе взятых. Только шаг влево шаг вправо и все меняется с точностью наоборот.
272 Вафель
 
23.03.21
10:20
(269) мы забили на сопровождение
273 fisher
 
23.03.21
10:21
(269) А вы каким образом разграничиваете ответственность в случаях доработки силами клиента?
274 Bro
 
23.03.21
10:22
(270) Со второй по шестую включительно.

Ну а про сложность это все эти управляемые блокировки, &НаСервереБезКонтекста и т.п. (и все то что было в статьях). И у многих этого нет, у того же САПа например.

(272) Забавно. А при этом многие утверждают, что это самое главное. Но тут возможно да, можно пожертвовать, потому как "всего один" модуль. С тем же Астором на это насколько я знаю ОЧЕНЬ мало кто идет.
275 YUN1
 
23.03.21
10:22
(273) Так у них сами клиенты ничего не дорабатывают.
276 Mikeware
 
23.03.21
10:23
(270) "-4". Т.е. 4 сети ушли с фузины :-)
277 Bro
 
23.03.21
10:26
(273) У нас (именно как поставщика решений конкретным клиентам, а не платформы) специалисты заказчика коммитят а) в отдельные модули б) в общие с нами репозитарии (то есть мы если что ревью можем делать). За счет более высокой декларативности и главное модульности (когда логика разбита на очень много маленьких элементов с низкой связанностью) это позволяет держать надежность / технический долг на контроллируемом уровне.
278 fisher
 
23.03.21
10:30
(274) Понял.
Управляемые блокировки - чрезвычайно простое и элегантное решение по управлению блокировками. И это не "велосипед" 1С. Я уже встречал такие подходы ранее.
Эту проблему придется решать на любом языке. И альтернативные решения будут либо более сложными и менее прозрачными, либо менее гибкие.
Ну, а с тем, что ни у кого кроме 1С нет настолько прозрачного программирования одновременно двух слоев, клиентского и серверного - с этим я согласен.
279 fisher
 
23.03.21
10:31
Кстати, будет очень интересно посмотреть, каким образом осуществляется управление блокировками в фузине. Если оно осуществляется, конечно.
280 Вафель
 
23.03.21
10:32
(279) так версионник же
281 fisher
 
23.03.21
10:34
(280) Дык и 1С сейчас де-факто версионник :)
Думаешь, это ответ на все вопросы? :)
282 fisher
 
23.03.21
10:36
MVCC снимает много проблем, но далеко не все.
283 Bro
 
23.03.21
10:42
(279) Вот тут объяснялось:
https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/468415/#block
https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/544982/#Block

И работает на террабайтных базах с очень сложными логиками (по 5 задач в день в течении 5 лет) и под 1к одновременных пользователей (причем местами очень конкурентных). То есть разработчики сейчас практически не в курсе ни о каких блокировках (иногда администратор только расставлением MATERIALIZED добавлением убиранием TABLE донастраивает)ю

Ну и да, это все же скорее велосипед 1С, я честно говоря не помню технологий платформ, которые подразумевают ручные блокировки.
284 Конструктор1С
 
23.03.21
10:43
(183) всё-таки по канонам бухучета и около того документ это первичная информация. Дальше инфа из документов аккумулируется в регистрах, из регистров юзается в отчетах. Не фирма 1с это придумала, общепринятый подход
285 fisher
 
23.03.21
10:45
(283) Почитаю, но пока не понимаю как можно обойтись СОВСЕМ без явных блокировок (если что, то в 1С их тоже немного).
286 Bro
 
23.03.21
10:45
(283) Кстати я там немного неправильно написал:

> версионник же благополучно запишет оба этих изменения в базу, нарушив тем самым ваше ограничение.

В Postgres оказывается есть TRUE SERIALIZABLE и он якобы разрулит эту ситуацию. Но честно говоря не в курсе как это выглядит на практике (хотя может и действительно работает, поэтому и проблем не возникает :) ).
287 fisher
 
23.03.21
10:47
(285) + Ведь SELECT FOR UPDATE в постгрях тоже не просто так.
288 _DAle_
 
23.03.21
10:48
(217) Кроме документации сейчас есть еще пара возможностей. Первая - это зайти к нам в slack и задать вопрос, вторая - это, если у вас конкретный вопрос по платформе, как в случае с условным форматированием, то можно задать вопрос на ru.stackoverflow.com с тегом lsfusion, мы отслеживаем эти вопросы.
289 Bellm
 
23.03.21
10:48
(284) Насколько я понимаю, речь идет не о бухучете, а именно об управленческом учете. А в нем принимаемые решения фиксируются условно в виде "документов", но обычно на основе каких-то данных - "отчетов". Поэтому слияние "документов" и "отчетов" в одной форме имеет смысл в определенных случаях.
290 fisher
 
23.03.21
10:48
(286) TRUE SERIALIZABLE в 1С уже проходили. На практике во многих практических ситуациях это хана параллелльности.
291 Bro
 
23.03.21
10:51
(285) Речь не о том, чтобы обойтись совсем без явных блокировок (хотя это можно сделать на самом деле материализацией всех критичных данных). А в том чтобы в абсолютном большинстве случаев скажем 95 все решалось само, а в 5 процентах случаев нужно было что-то докрутить руками (теми же материализациями или ручными блокировками)

Собственно это и есть основной вопрос к 1С, они в диком количестве мест с водой ребенка выплескивают. То есть в 5 процентов случаев проблемы / нехватка возможностей, а давайте спустимся на уровень ниже и заставим разработчика заодно и в оставшихся 95 процентах случаев решать проблемы которых нет.
292 Конструктор1С
 
23.03.21
10:51
(289) ничего подобного. В управленческом учете все те же понятия. Документ это документ, а отчет это отчет
293 Bro
 
23.03.21
10:53
(290) Не, там не такой TRUE SERIALIZABLE что блокируем всю таблицу нафиг :) . Там именно они вроде при обращении по индексам версии записей запоминают. Но я если честно глубоко не разбирался как они это делают (и сомневаюсь что там суперэффективно это, так как даже в Оракл такого вроде нет, а они всегда были флагманом версионников).
294 Bro
 
23.03.21
10:54
(292) А АРМы это тогда что?
295 fisher
 
23.03.21
10:55
(291) Про решение через материализацию почитаю. Тут не готов к дискуссии. Но материализация не может быть ответом на все вопросы. Она же далеко не бесплатна, чтобы ей смело все дырки затыкать.
> Собственно это и есть основной вопрос к 1С, они в диком количестве мест с водой ребенка выплескивают. То есть в 5 процентов случаев проблемы / нехватка возможностей, а давайте спустимся на уровень ниже и заставим разработчика заодно и в оставшихся 95 процентах случаев решать проблемы которых нет.
Не в курсе, про что именно ты тут говоришь, но явно не про управляемые блокировки. 1С их вставку не форсит.
296 fisher
 
23.03.21
10:59
Явное программирование двух слоев (клиента и сервера) можно рассматривать как минус. Если бы такой подход не имел существенных плюсов, а альтернативные не обладали своим набором минусов.
А в 1С его сделали таким прозрачным, как нигде.
297 Bro
 
23.03.21
10:59
(295) > Не в курсе, про что именно ты тут говоришь, но явно не про управляемые блокировки. 1С их вставку не форсит.

Так а что в противном случае? Автоматические блокировки? Так в Postgres же тогда при этом вся таблица блокируется, да и в MS SQL будет весело (хотя конечно сейчас с запуском отчетов в версионном режиме полегче по идее). Или просто забивать на целостность?

Ну и да я понимаю, что часть управляемых блокировок ставится "автоматически", но это же как раз покрывает малую часть проблем с целостностью (в отличии от версионников с материализацией и UPDATE CONFLICT'ами).
298 Конструктор1С
 
23.03.21
11:00
(294) АРМы это АРМы. Они не отменяют понятия документа и отчета
299 Bro
 
23.03.21
11:02
(296) Ну в САПе скажем нет такого разделения. И в Axapta (Dynamics) вроде тоже, хотя тут не уверен.

В любом случае я понимаю существенные плюсы для разработки информационных систем с простыми процессами и в том числе пользователями не из числа сотрудников (там можно делать тонкий тюнинг по эргономике, производительности), но для сложных бизнес-приложений с ограниченным числом пользователей (из числа сотрудников)? А это вроде как основная ниша 1С.
300 Bro
 
23.03.21
11:04
(298) Так фишер же вроде как про АРМы как раз и говорил. Ну и собственно по идее все пользователи по хорошему в АРМах же и должны работать, а документы это уже производные штуки (с которыми на уровне UI не факт что пользователи вообще должны работать, особенно если у вас процессо-ориентированный бизнес).
301 Конструктор1С
 
23.03.21
11:08
(299) везде есть. Только они нее на уровне платформы, а в виде общепринятых соглашений. Слышал про MVC, MVVM и иже с ними? Наверняка не слышал, фузину современные практики программирования обошли стороной. Так вот, шаблоны проектирования MVC, MVVM хоть и не разделяют на клиент и сервер, но отделяют реализацию интерфейса от бизнес-логики
302 fisher
 
23.03.21
11:10
(297) Будет точно так же, как и в фузине. В 1С забыли в нужном месте сделать явную блокировку, в фузине забыли в нужном месте подстелить материализацию (пока не понимаю, как это решает, но пусть) - результат будет одинаков. Суть в том, что разработчик в узком месте все равно должен подумать и принять решение.
(299) И САП и дайнамикс отдыхают в части программирования интерфейса. А подход 1С, в частности, позволил сделать тонкого клиента нативно-кроссплатформенным.
303 Конструктор1С
 
23.03.21
11:14
(300) а где в фузине "пользователи в АРМах работают, а документы это уже производные штуки"? Вы талантливейше скидали всё в одну кучу, тем самым выстреливая в ногу себе и будущему системы
304 Bro
 
23.03.21
11:37
(301) > Так вот, шаблоны проектирования MVC, MVVM хоть и не разделяют на клиент и сервер, но отделяют реализацию интерфейса от бизнес-логики

И? В lsFusion тоже отделена бизнес-логика и логика представлений

https://ru-documentation.lsfusion.org/pages/viewpage.action?pageId=688137

Только какое это отношение к разделению клиента и сервера имеет?
305 Вафель
 
23.03.21
11:39
во всех "взрослых" языках клиент-сервер отдельно ибо это 2 разные программы обычно
306 Вафель
 
23.03.21
11:40
и даже более того на разных языках
307 Bro
 
23.03.21
11:44
(302) > Будет точно так же, как и в фузине. В 1С забыли в нужном месте сделать явную блокировку, в фузине забыли в нужном месте подстелить материализацию (пока не понимаю, как это решает, но пусть) - результат будет одинаков

Нет, не так. Насколько я понимаю в 1С даже при наличии материализации (а скажем материализация остатков в регистре это частный случай материализации) целостность нарушится (ну судя по примерам для чего нужна управляемая блокировка). То есть если вы считаете остаток добавите к нему число и запишете, и кто-то другой это сделает параллельно, то в версионнике (и в том числе в фузине) одна из транзакций получит UPDATE CONFLICT и перепроведется. А что в 1С будет? И это как раз 95 процентов случаев про которые я говорил.

> А подход 1С, в частности, позволил сделать тонкого клиента нативно-кроссплатформенным.

Вот этого не совсем понял. В фузине тоже десктоп-клиент по сути нативно-кроссплатформенный. Разделение клиента и сервера для этого же совсем не обязательно.
308 Bro
 
23.03.21
11:44
(305) Именно поэтому на них сложные бизнес-приложения достаточно редко пишут.
309 Конструктор1С
 
23.03.21
11:49
(304) в каком месте отделена? Вы же интерфейс рисуете и с данными работаете в одном классе
310 Bro
 
23.03.21
11:49
(303) Так в lsFusion как раз нет как такого разделения "форм", на ввод первичных данных и вывод агрегированных. По сути любую форму можно (да и нужно) сделать АРМ (то есть содержащую и те и другие данные).
311 Bro
 
23.03.21
11:52
(309) Не совсем понял, есть отдельно логика представлений (формы - view, события на формах - controller) и логика предметной области (классы, первичные свойства - model, остальные свойства - view (хотя могут быть model), события - controller). В принципе на MVVM это все тоже очень легко натянуть.

Опять таки какое отношение это к разделению клиент / сервер имеет?
312 Конструктор1С
 
23.03.21
11:52
(310) во-во-во. Про то и пишу, что нет у вас разделения. Подходы 20+ летней давности
313 Bro
 
23.03.21
11:54
(312) Вы мне кажется что-то путаете, это разделение форм на ввод первичных данных и отчеты - подход 20+ летней давности. Сейчас как раз в моде АРМы, реактивные интерфейсы вот это вот все.
314 acht
 
23.03.21
11:54
(310) Представь себе, что форма документа в 1С - это микро АРМ, объединяющий прикладные данные нескольких областей и успокойся.
315 Конструктор1С
 
23.03.21
11:54
(311) так MVVM это не механизм, это скорее соглашение. И вы его не используете
316 Bro
 
23.03.21
11:56
(314) Так спор же и начался с того, что фишер на эту форму документа хотел вытянуть данные для принятия решения вытянуть (то есть сделать АРМ) и наоборот в форму принятия решения - отчет ввод добавить (то есть опять таки сделать АРМ). И все его извращенцем начали называть.
317 _DAle_
 
23.03.21
12:00
(309) >Вы же интерфейс рисуете и с данными работаете в одном классе

В одном файле (модуле) вы имели ввиду? Во-первых, это необязательно так, можно делать и в двух, и в десяти. И необязательно именно потому, что логика представления отделена от логики предметной области.
318 fisher
 
23.03.21
12:01
(307) > То есть если вы считаете остаток добавите к нему число и запишете, и кто-то другой это сделает параллельно, то в версионнике (и в том числе в фузине) одна из транзакций получит UPDATE CONFLICT и перепроведется
Речь о сложных вариантах, когда чтение одних данных влияет на результат записи других данных в этой же транзакции. И соответственно нужно не дать параллельной транзакции прочитать уже прочитанные в первой транзакции данные, пока не завершится первая транзакция. Ясен пень, что таких неудобных случаев можно избегать разными путями. И 1С тоже старается это делать.
(308) > В фузине тоже десктоп-клиент по сути нативно-кроссплатформенный
Даже на мобильных? ;)
Ну и ты же не будешь спорить, что программирование клиентской части открывает широкие возможности? Иначе почему веб-разработка так ломанулась в SPA (ну, по сути периодически маятником качается туды-сюды).
319 acht
 
23.03.21
12:03
(316) > данные для принятия решения
Текущие остатки товаров на складе - вполне себе данные для принятия решения.
И документ - форма для принятия решения.  И обработка, показывающая печатную форму с полями ввода - форма для принятия решения. Вот только решения разные.

Единственное отличие, они прикладное - объект документа имеет отметку на временной оси, поэтому используется с соответвтвующих сценариях

Вы своей терминологической казуистикой уже сами себе глаза зассали.
320 Bro
 
23.03.21
12:03
(315) Ну да, это ближе все же к классическому MVC.

Потому как ИМХО ViewModel текущая абстракция по определению (так как не может абстракция называться как две другие абстракция) и вообще вся эта MVVM модель сугубо техническая (реально непонятно куда они controller в ней дели, видимо в V запихнули). Хотя если сильно постараться наверное можно на нее натянуть абстракции lsFusion, но непонятно зачем.
321 Bro
 
23.03.21
12:07
(318) > Речь о сложных вариантах, когда чтение одних данных влияет на результат записи других данных в этой же транзакции. И соответственно нужно не дать параллельной транзакции прочитать уже прочитанные в первой транзакции данные, пока не завершится первая транзакция. Ясен пень, что таких неудобных случаев можно избегать разными путями. И 1С тоже старается это делать.

Так я же как раз самый простой вариант привел. Проще некуда - пришло, ушло, осталось. И он в 95 процентов случаев будет возникать. Что в таком случае предполагается в 1С надо делать? Потому как в модели с версионниками и перепроведением транзакции ничего делать не надо.

> Даже на мобильных? ;)
Ну кстати можно было бы нативный и мобильный реализовать (благо все на Java и на тот же андроид не сильно сложно было бы портировать).

> Ну и ты же не будешь спорить, что программирование клиентской части открывает широкие возможности?

Не спорю. Безусловно. Но вопрос именно для чего используется платформа. И про это чуть выше писал:

> В любом случае я понимаю существенные плюсы для разработки информационных систем с простыми процессами и в том числе пользователями не из числа сотрудников (там можно делать тонкий тюнинг по эргономике, производительности), но для сложных бизнес-приложений с ограниченным числом пользователей (из числа сотрудников)? А это вроде как основная ниша 1С.
322 Mikeware
 
23.03.21
12:09
(318) "программирование клиентской части" есть по сути "возврат к толстому клиенту". ну этот вечный маятник 1с: "ура, мы избавились от общих реквизитов" - "ура, мы ввели общие реквизиты"
323 Bro
 
23.03.21
12:15
(319) Ничего не понял, как это соотносится с:

Так спор же и начался с того, что в контексте разговора про текущие абстракции, фишер на форму документа хотел вытянуть данные для принятия решения вытянуть (те же остатки, то есть сделать АРМ) и наоборот в форму принятия решения - отчет ввод добавить (то есть опять таки сделать АРМ). И вроде не сильно возражал, что в 1С это мягко говоря не сильно удобно. И все его извращенцем начали называть, и говорить что это на самом деле не нужно.
324 fisher
 
23.03.21
12:16
(321) > Так я же как раз самый простой вариант привел. Проще некуда - пришло, ушло, осталось. И он в 95 процентов случаев будет возникать. Что в таком случае предполагается в 1С надо делать? Потому как в модели с версионниками и перепроведением транзакции ничего делать не надо.
Я не очень понял этого случая. Если нужен контроль остатков - то как же это ничего делать не надо? А контроль остатков? Если он не нужен - то и в 1С ничего делать не надо. Да и контроль остатков в этом случае принято делать оптимистический (т.е. без явных блокировок).
> Но вопрос именно для чего используется платформа.
О! А это очень тонкий вопрос. Вы выбрали более простой, но менее гибкий вариант и теперь убеждаете себя и окружающих, что это оптимальный выбор. И естественно, за аргументами в карман не полезете. Но тем не менее - это trade-off. В вашем случае - абсолютно оправданный. Потому что минимум усилий - максимум эффекта. А вот в 1С заморочились. И получилось, как по мне - отлично.
325 fisher
 
23.03.21
12:23
(323) > И вроде не сильно возражал, что в 1С это мягко говоря не сильно удобно.
Отчет в документ - вполне удобно. Просто не принято особо.
Использовать отчет для внесения данных - да, менее удобно. В том смысле, что "обвязки" требуется больше, чем обычно принято в 1С для решения рядовых ситуаций, скриптуемых в пол-пинка.
326 fisher
 
23.03.21
12:33
Ведь возможность размещения отчета в документе - можно сказать родная и предусмотренная разработчиками платформы. Просто отдельный объект "Отчет" содержит дополнительно много сахара и за его рамки редко выходят. А вот для внесения данных через отчет - с сахаром сложнее по понятным причинам. Слишком много точек неопределенности возникает. Про формы фиксированных размеров и простой структуры я не говорю - там все понятно и 1С в этом режиме юзает табличные документы в том числе и в типовых конфигурациях. Но с точки зрения бизнес-логики это и не отчеты, а скорее фиксированные формы внесения данных.
327 Bro
 
23.03.21
12:35
(324) Я не очень понял этого случая. Если нужен контроль остатков - то как же это ничего делать не надо? А контроль остатков? Если он не нужен - то и в 1С ничего делать не надо. Да и контроль остатков в этом случае принято делать оптимистический (т.е. без явных блокировок).

Так в этом же и смысл. Обе транзакции проверят на 0, обе пройдут, но одна транзакция откатится из-за UPDATE CONFLICT'а, перепроведется, сработает еще раз контроль остатков и выдаст ошибку. В итоге в минус списать будет невозможно. Я понимаю, что 1С скорее всего неповторяющееся чтение при обновлении решает, тем что остатки обновляет одним запросом UPDATE количество = остатки.количество + изменение.количество FROM остатки JOIN изменение. И в READ COMMITED этот запрос будет выполнять с блокировкой, и тем самым решится проблема целостности без сильной проблемы с масштабируемостью. Но, тут вопрос а) что будет в версионниках (я честно не помню блокируют они или нет), б) но главное в чуть более сложных случаях (том же контроле остатков, или каких то чуть более сложных вычислениях) это не поможет.

> Вы выбрали более простой

Давайте определимся простой для кого? Для реализации или для разработчиков. Потому как для реализации это далеко не простой вариант, а скорее наоборот более сложный (архитектурно, а не технически). Но сложность реализации это не так важно для разработчика. Разработчику же вариант где один flow имхо проще. Да это менее гибко, но мы для этого поддержали custom java / javascript расширения. И в итоге у разработчика есть выбор - использовать в 95 процентах более простой вариант (без разделения), а в 5 более сложный (с разделением). А 1С по сути оставили только более сложный вариант. То есть по сути заставили разработчика заморачиваться вещами которые ему в абсолютном случае не нужны (и являются чистой premature оптимизации). Вам не кажется что это очень странный trade-off на рынке бизнес-приложений? Это все равно что в телефоне убрать одну кнопку с автоматическими фильтрами, а оставить только тонкую профессиональную настройку из десяти параметров.
328 Bro
 
23.03.21
12:38
(327) Для реализации имел ввиду легкий / тяжелый, а не простой / сложный. После фильма Престиж все стараюсь заставить себя разделять эти понятия :)
329 ta_da
 
23.03.21
12:58
(223) до тех пор пока вы будете рассказывать, как "с прототипом пришли на занятый рынок и отжали там все, за счет мощной платформы" - буду.
Потому что
1) Вы на рынке больше 20 лет.
2) Вашу систему преподают в государственных ПТУ, ее используют в государственной сети магазинов (ух, эти продажные псы режима).
3) Вашу систему активно продвигают (продвигали?) продавцы фискального оборудования.
4) Даже название текущей системы делали похожим на название предыдущей. Интерфейс и логика работы - тоже повторены.

Это все не плохо, но смешно читать про "вот какой у нас рост за последние N лет с нуля".
Это как если бы 1С на платформе 8.x переписали ТиС, без особенного расширения функций, внедрили его всем старым клиентам и нашли несколько новых. А потом на форумах рассказывали, что они "молодой стартап, вот только что отжали оптовый рыной РФ".
330 fisher
 
23.03.21
13:08
(327) Да. В 1С неповторяемое чтение. Де факто сейчас используется READ_COMMITTED при MVCC (в режиме управляемых блокировок). И произойдет следующее - если для регистра остатков не включен режим разделения итогов (о нем ниже), то будет точно так же конфликт записи и ожидание на блокировке. Если ожидание будет в пределах тайм-аута - то после завершения первой транзакции автоматом пойдет дальше вторая, уменьшит остаток и откатится после проверки остатков и выявления факта ухода в минус. Если ожидание превысит таймаут - будет соответствующий эксепшн. Поэтому есть также специальный режим разделения итогов для регистров накопления. Если он активирован - то в таблице итогов заюзывается дополнительное служебное поле и конфликта записей не произойдет. То есть не будет ВООБЩЕ никаких конфликтов на уровне СУБД и проблем с этим связанных. В этом случае просто "опоздавшая" транзакция выявит факт ухода в минус и откатится. ИМХО, это получше вашего варианта.
> Давайте определимся простой для кого? Для реализации или для разработчиков.
Да для всех. На старте. Или вы думаете, что прозрачное разнесение на два слоя - это как два пальца? У вас заведомо ограниченный по гибкости вариант. Но да, чем больше разработчик платформы хочет добавить гибкости разработчику решения - тем сложнее это будет для разработчика платформы. Ваш барьер непрозрачный и плохо преодолимый при низком пороге вхождения. Для вас - это был оптимальный выбор. Я бы делал точно так же на вашем месте. Но в решении 1С есть своя красота и мне она нравится. При высокой квалификации разработчиков она позволяет создавать более интересные решения. Разработчики с низкой квалификацией заучили набор шаблонов и плюясь тоже вполне успешно клепают формочки, несмертельно при этом напрягаясь.
331 YUN1
 
23.03.21
13:19
(329) Косвенно эту теорию подтверждает то, что в России у фузины 0 (ноль) внедрений в компаниях, не являющихся дочками компаний из РБ.
332 H A D G E H O G s
 
23.03.21
13:20
(330) Вы пишите ересь.
333 H A D G E H O G s
 
23.03.21
13:23
(330) Режим разделения итогов при контроле остатков как раз не используется. При контроле остатков (например при отгрузке) читаются (и блокируются) все эти "разделенные" остатки.
Режим разделения итогов используется там, где контроля остатков нет (например, при приемке).
334 polosov
 
23.03.21
13:23
(330) (332) Начинайте, господа. Люблю холивары про блокировки.
335 YUN1
 
23.03.21
13:23
(330) Вот не текущий момент у 1С как платформы две серьёзных проблемы - фиговая модульность и невозможность нормально управлять индексами СУБД. Остальное всё совсем неплохо.
336 kolts23381
 
23.03.21
13:26
В 1с проблема большого количества кода решается наработками. В УНФ(в УТ скорей всего тоже) при проведении разных документов есть много повторяющегося кода, который можно определить в одну функцию, что собственно я и сделал. У меня вообще документ проводится по ссылке - после изучения типового кода я понял, что объект по большому счету не нужен. Главное чтоб проведение документа и запись регистров были в одной транзакции. Также для каждого регистра есть своя функция записи - ОтразитьЗапасы,ОтразитьЗакупки и т.д. - я сделал одну функцию с параметром. Контроль остатков также сделан для каждого регистра отдельно - и его можно сделать одной функцией с параметром.
337 fisher
 
23.03.21
13:27
(333) Я написал, что режим разделения итогов позволит двум параллельным транзакциям изменить один и тот же итог без возникновения блокировок СУБД. В чем я ошибся?
338 H A D G E H O G s
 
23.03.21
13:27
(330) Вот хорошая статья по этому вопросу
https://infostart.ru/1c/articles/196565/
339 H A D G E H O G s
 
23.03.21
13:28
(337) В том, что употребили это в контексте контроля остатков, либо отдельно не обособили, обратили внимание, что это не работает при контроле остатков.
340 YUN1
 
23.03.21
13:29
(336) Для фузиновцев это не считается, так как в типовых по-другому :)
341 ta_da
 
23.03.21
13:29
(331) а в чем теория-то? Ну вот их собственные рекламные статьи от 2013 года: https://produkt.by/story/ls-fusion-set-retail-polnaya-avtomatizaciya

1) "...компания «ЛюксСофт» представила свое инновационное программное решение LS Fusion. Продукт, на разработку которого ушло четыре года, на данный момент не имеет аналогов на рынке.."
2013 год, напоминаю, это та же платформа, которая "вот только вчера появилась" ? Или ЛюксСофт каждые 4 года выпускает "уникальный продукт, у которого нет аналогов на рынке" ?

2) "Это собственная разработка специалистов компании «Люкс­Софт», которая является резидентом Парка высоких технологий. Решение пришло на смену торговой системе LS-Trade первого десятилетия 2000-х и еще более ранней торговой системе «Ветразь». Над ее разработкой несколько лет трудилась команда программистов и специалистов с экономическим образованием. Среди них немало победителей республиканских и международных олимпиад по программированию и математике, чемпионатов мира."
Тут про предыдущие решения компании и команду программистов-олимпиадников (CrushBY), которые похоже начали писать инновационную систему как раз во время дипломного года.

3) "Разработка LS Fusion в первую очередь осуществлялась компанией на основе богатого опыта собственных разработок и их внедрения, а также ориентировались на программные продукты Navision и разработки на базе1С. В новом продукте также учтены западные стандарты ведения торгового бизнеса, что удобно для компаний, планирующих выход на рынки за пределы Беларуси."
Тут вообще глупость страшная написана - ориентировались на разработки на базе 1С. В 2013 году. Не может такого быть. Это ж либо ориентировались на 1С, либо в рекламных целях примазывались к 1С, которой на рынке нет и клиенты ее не любят, что глупо.

Но каждый раз Bro с пеной у рта доказывает, что я все вру и просто им завидую.
342 H A D G E H O G s
 
23.03.21
13:31
(337) Это называется "ввод в заблуждение". Предлагаю не уподобляться разработчикам lsFusion, как они это делают в своих статьях на Хабре.
343 Вафель
 
23.03.21
13:33
по идее никакого разделения итогов не нужно.
ибо сама субд нормально отработает 2 транзакции update set остаток = остаток + приход.
344 _DAle_
 
23.03.21
13:49
(341) Мы уже с вами столько раз это обсуждали, но давайте еще раз.

>2013 год, напоминаю, это та же платформа, которая "вот только вчера появилась" ? Или ЛюксСофт каждые 4 года выпускает "уникальный продукт, у которого нет аналогов на рынке" ?

Платформа, на которой делались и делаются решения, появилась давно. Но как продукт она оформилась только в последние годы. В открытый доступ платформа была выложена, наверное, не более двух лет назад. Рассказывать про нее тоже начали не так уж давно, первая статья на хабре, я сейчас посмотрел, появилась 2 июля 2019 года. Поэтому когда речь поднимается о каком-то коммьюнити, количестве проектов на платформе, сделанных не ЛюксСофтом, то нет смысла оперировать сроками в десять лет, потому что до позапрошлого года не было возможности использовать платформу кому-то извне.

> Тут про предыдущие решения компании и команду программистов-олимпиадников (CrushBY), которые похоже начали писать инновационную систему как раз во время дипломного года.
345 mistеr
 
23.03.21
13:52
(341) Так вот откуда "ls", Люкс-Софт, значит. :)
Знатный бодишоп был в свое время.
346 _DAle_
 
23.03.21
13:54
(341) Извиняюсь, случайно отправил сообщение раньше времени

> Тут про предыдущие решения компании и команду программистов-олимпиадников (CrushBY), которые похоже начали писать инновационную систему как раз во время дипломного года.

Первые коммиты в платформу были сделаны в 2008 году, в этом вы можете сами убедиться на гитхабе, это были еще коммиты в svn. Более-менее серьезная разработка началась в 2010 году (если я не прав, Bro меня поправит). Дипломный проект CrushBY был до всего этого :)

> Но каждый раз Bro с пеной у рта доказывает, что я все вру и просто им завидую.

Но вы на самом деле уже не раз проговаривали вещи, которые, мягко говоря, не соотвествуют действительности.
347 _DAle_
 
23.03.21
13:55
(345) Не, тот называется Luxoft.
348 YUN1
 
23.03.21
13:58
(346) Так вы постоянно врёте, так что, вам (разработчикам фузины) веры нет, по определению.
349 mistеr
 
23.03.21
14:01
(347) А это не один хрен? Их что, несколько было?
350 fisher
 
23.03.21
14:03
(339) Да. Согласен. Ввел в заблуждение. По методике 1С оптимистического контроля остатков при записи полагается налагать эксклюзивную управляемую блокировку без учета разделителя. Чтобы исключить параллельную запись и гарантировать не уход "в минус" при любых условиях.
Тогда контроль остатков в фузине таки получается более "автоматический" в части использования блокировок, чем в 1С.
351 ta_da
 
23.03.21
14:04
(344)
> "Поэтому когда речь поднимается о каком-то коммьюнити, количестве проектов на платформе, сделанных не ЛюксСофтом, то нет смысла оперировать сроками в десять лет, потому что до позапрошлого года не было возможности использовать платформу кому-то извне."

Я ни слова не говорил про коммьюнити и количество проектов. Это Bro каждый раз рассказывает сказку про "инновационное решение, которому всего пара лет", и как вы с ним из-ниоткуда на рынок вышли и всех оттуда вытеснили.

> В открытый доступ платформа была выложена, наверное, не более двух лет назад
в году этак 12-13 точно был сайт с документацией и платформой, на ней предлагалось делать тестовое задание при устройстве на работу. Или что вы подразумеваете под "в открытый доступ" ?

> Дипломный проект CrushBY был до всего этого
ок, тут был не прав. смутно помню, в каком там году вы олимпиады выигрывали.

> Но вы на самом деле уже не раз проговаривали вещи, которые, мягко говоря, не соотвествуют действительности
Так какие, конкретно? Про диплом - был не прав. Постараюсь больше не упоминать, но если пропадете опять на пару лет - могу и забыть, да.
По "отжиманию рынка с нуля, за счет инновационного продукта" возражения по существу будут?
352 Bro
 
23.03.21
14:04
(329) > Вы на рынке больше 20 лет.

И? Ну больше и больше, но до lsFusion у нас из крупных сетей клиентами были только Соседи.

> 2) Вашу систему преподают в государственных ПТУ, ее используют в государственной сети магазинов (ух, эти продажные псы режима).

Ее начали централизованно использовать уже когда lsFusion кучу где было внедрено. До этого было в паре РАЙПО, но основным поставщиком был Сервис-Плюс Супермаг, так что не знаете не надо говорить.

> 3) Вашу систему активно продвигают (продвигали?) продавцы фискального оборудования.

Нет, если вы не в курсе, основной игрок в плане оборудования на рынке крупных сетей - СервисПлюс у которого конкурирующий продукт Супермаг и который его очень агрессивно продвигает.

> 4) Даже название текущей системы делали похожим на название предыдущей. Интерфейс и логика работы - тоже повторены.

Издеваетесь? Вы по ходу LS Trade в глаза не видели, это диаметрально противоположные продукты. LS Trade куда больше на классические системы похож.

> Это все не плохо, но смешно читать про "вот какой у нас рост за последние N лет с нуля".

Ну так сами посчитайте. 2-6 крупнейших сети это:
Гиппо+Белмаркет
Санта
Виталюр
Соседи
Белкоопсоюз

Из них только Соседи были нашими клиентами до 2014 года. Остальные перешли именно на lsFusion и именно с других программ (предыдущие решения тут вообще не при чем они были совершенно другого класса и никак ту же Аксапту не заменили).

(341) Там маркетологом маркетинг буллшит написан. Только к чему это? Да lsFusion мы начали активно внедрять как внутренний продукт уже тогда, а год назад начали делать из него публичный.
353 _DAle_
 
23.03.21
14:06
(349) Luxoft - это огромная московская (изначально) компания, Luxsoft.by (ЛюксСофт) - довольно небольшая белорусская. Они никак не связаны.
354 Bro
 
23.03.21
14:08
(350) Ну строго говоря это подход не столько фузины, сколько вообще всех версионников. И одна из важных причин почему Оракл так распространился на рынке и почему даже MS SQL сделал такой режим у себя.

Фузина дополнила эту схему прозрачными материализациями и динамической физической моделью, что сделало ее использование еще более прозрачной / удобной.
355 Bro
 
23.03.21
14:09
(343) Кстати вроде почитал, и похоже у версионников (того же Postgres) даже в таком случае при READ COMMITED изоляции "поплывут" остатки. Не говоря уже о контроле остатков.
356 Bro
 
23.03.21
14:10
(340) Не ну если человек рефакторит типовую, то конечно респект ему. Только звучит как-то дико.
357 H A D G E H O G s
 
23.03.21
14:13
(350) Никаких блокировок налагать не нужно, достаточно установить свойство БлокироватьДляИзменения=Истина набора записей РН, которое само все заблокирует.
358 YUN1
 
23.03.21
14:17
(356) Почему сразу рефакторит? Он, может,свою нетленку пишет.
359 fisher
 
23.03.21
14:18
(354) Я просто с диалектами DML не очень знаком. А как именно отрабатывает ON CONFLICT DO UPDATE?
Если конфликт таким образом разруливается только на уровне строки, то это же ничего не решает. Будет эффект аналогичный 1С, если записывать без блокировки.
А ты вроде упоминал полный откат и повторение транзакции?
360 fisher
 
23.03.21
14:20
Тьфу. Про DML это я не в тему ляпнул :) Но вопрос остался.
361 _DAle_
 
23.03.21
14:23
(351) >в году этак 12-13 точно был сайт с документацией и платформой, на ней предлагалось делать тестовое задание при устройстве на работу. Или что вы подразумеваете под "в открытый доступ" ?

Да, документацию действительно начали писать где-то году в 2012 и она была доступна. Насчет доступности платформы я что-то не уверен, разве что просто jar-файлом, чтобы на ней можно было что-то запустить, но тут я не помню точно. Про открытый доступ, я имею ввиду момент, когда появилась возможность легально использовать платформу. LGPL лицензия, судя по гитхабу, появилась в середине 2018, но какая-то информационная поддержка началась в 2019 после выпуска релиза.

>Так какие, конкретно?

Например, заявления о том, что все или почти все наши крупные клиенты - это просто переход с LS Trade / Ветразь на LS Fusion. Это не так, и это уже не раз тут звучало.
362 fisher
 
23.03.21
14:29
(357) Я про суть происходящего, а не про синтаксис.
363 ta_da
 
23.03.21
14:35
(361) я не заявлял что все или почти все клиенты это переход. Почитайте внимательно. Мои претензии к рассказам о том, как вы пришли с прототипом на занятый рынок и только из-за его совершенства и инновационности завоевали клиентов. Это не так.
364 Злопчинский
 
23.03.21
14:40
жду WMS от фузиновцев. интересно будет пощупать.
365 Bro
 
23.03.21
14:41
(357) https://xn----1-bedvffifm4g.xn--p1ai/news/2017-03-09-how-attribute-lock-to-change-works/

Что-то я прочитал про это БлокироватьДляИзменения (сразу скажу, что это же жесть какая-то, мозг вскипает, но на вкус и цвет фломастеры разные). С другой стороны это же по сути и есть ручная управляемая блокировка. То есть хрен редьки не слаще.

(359) > А как именно отрабатывает ON CONFLICT DO UPDATE?

Смотри как это работает. СУБД на момент старта транзакции запоминает некоторый счетчик транзакций (версии БД). Далее если в режиме REPEATABLE READ и выше при UPDATE оказывается что версия записи выше версии старта транзакции, кидается ошибка UPDATE CONFLICT, после чего транзакция откатывается и предполагается, что разработчик ее запускает заново. Естественно разработчик повесится писать везде эти перепроведения, поэтому в идеале этим должна заниматься платформа / фреймворк посередине.

На самом деле в таком случае гарантируется целостность только для материализованных данных. Но если материализованных данных много, то косвенно гарантируется и целостность остальных (то есть вероятность нарушения становится 0.000001%). Соответственно критичные данные материализуются (со 100% вероятность), а остальные могут возникать один раз в 15 лет. Ну и Postgres с его TRUE SERIALIZABLE утверждает что они даже эти раз в 15 лет убирает, но пока проверить не удалось, 15 лет не прошло.
366 Bro
 
23.03.21
14:42
(363) А как? Мы действительно пришли с прототипом на занятый рынок и первые продажи были очень тяжелые из-за "где это работает?" (и хоть ты 120 лет на рынке). Зато потом все пошло как по накатанной, можно было возить к первым клиентам и все были просто в шоке от глубины и технологичности автоматизации.
367 YUN1
 
23.03.21
14:45
(364) Вот тут соглашусь, их подход очень неплохо на эту задачу ложится. Но, вероятность того, что им задачи будут ставить грамотные в части складского учёта методологи, стремится к нулю, Имхо.
368 fisher
 
23.03.21
14:46
(365) То есть де факто транзакции выполняются последовательно. И где тут параллельность?
369 fisher
 
23.03.21
14:53
(365) А! Или такая проверка на уровне каждой записи? То есть конфликт возникает только если с момента начала транзакции кто-то поменял строку, которую хотим поменять мы. И в этом случае мы на уровне платформы запускаем автоматическую попытку перепроведения. Ну, звучит вроде неплохо в качестве общего дефолта.
370 Bro
 
23.03.21
14:58
(369) Да естественно для каждой записи.

И транзакции как раз выполняются параллельно. До тех пор пока не возникнет race condition. Который возникает в условном 3% случаев. Да, в отличии от блокировочника, в этом случае будет выполняться лишняя работа по откату и повторению транзакции, но во первых нет необходимости а) выполнять дополнительную работу по накладыванию блокировок в остальных 97 процентах случаев б) исключить их эскалацию в) и что важнее deadlock'и (s/x) практически не возникают в таких случаях. А это все сильно влияет на производительность и масштабируемость решений. Из-за чего от автоматических блокировок скорее всего в 1С и отказались. Хотя по идее с отчетами в READ_COMMITTED_SNAPSHOT наверное и можно было бы жить:
  a) но тут конечно хз, как MS SQL работал бы с блокировочным SERIALIZABLE и READ_COMMITED_SNAPSHOT одновременно.
  b) Postgres нельзя было бы использовать.
371 shuhard
 
23.03.21
15:06
(364) ты пропустил 1 серию холивара годичной давности
ERP и WMS предлагается разработать 1С-никам в свободное от работы время
своими силами фузинщики не потянули,
372 Bro
 
23.03.21
15:13
(371) Не, вроде уже полгода как начали разработку, но я если честно не в курсе про ее статус. Вроде даже кому-то внедрять собирались, но опять таки это слухи :)
373 fisher
 
23.03.21
15:15
(370) Не, мне такой дефолт нравится. Хороший компромисс. Практически идеальный для простых кейсов.
Не. Нельзя было в 1С жить на автоматических блокировках. Грязное чтение в отчетах как раз почти никого не смущало :)
А вот с SERIALIZABLE оказалась не жизнь а каторга.
374 Малыш Джон
 
23.03.21
15:17
(0) Что-то каждая следующая ветка на эту тему всё унылее и унылее... Тоска...
375 fisher
 
23.03.21
15:19
(374) Что поделать. Пропал эффект новизны. Подтягиваются только слоупоки вроде меня.
376 fisher
 
23.03.21
15:25
(370) Управляемые блокировки в 1С тоже решили проблему эскалаций. И вообще фактически все проблемы уровня СУБД. Как разруливаются дедлоки на управляемых блокировках - вживую не видел. Может еще и потому, что в 1С предприняли ряд методологических шагов в сторону уменьшения их вероятности. Для простых кейсов в 1С получается чуток сложнее, это да. Но не ужас. В минус можно записать, но в небольшой. Зато для сложных кейсов - готовый простой инструмент (сложный в грамотном применении, но сам инструмент простой).
377 Bro
 
23.03.21
15:39
(373) > Грязное чтение в отчетах как раз почти никого не смущало :)

А точно, забыл отчеты же в READ UNCOMMITED запускались до 8.2 ЕМНИП.

> А вот с SERIALIZABLE оказалась не жизнь а каторга.

Больше из-за дедлоков или эскалаций? Или из-за того и другого? Хотя в принципе я понимаю, перепроводишь инвентаризацию целиком и вся база в клинч входит. В версионниках то при этом просто одно ядро сжирается, но все продолжает работать.

Хотя справедливости ради в блокировочнике сильно конкурентная операция в конечном итоге пройдет, если повезет конечно с дедлоками (хоть и все курить будут все это время), а версионник будет перепроводить пока конкурентность не упадет. Но это все же меньшее из зол.

(376) > Управляемые блокировки в 1С тоже решили проблему эскалаций

Ну это кстати интересный вопрос, потому как блокировки MS SQL эскалировал не для развлечения, а когда их много становилось и содержать их становилось слишком дорого. Что в этом случае делает 1С (если в блокировку 10к записей из 500к попадает) я так и не понял.

> Может еще и потому, что в 1С предприняли ряд методологических шагов в сторону уменьшения их вероятности

Ну это и называется переложить ответственность на разработчика.

> сложный в грамотном применении, но сам инструмент простой

Ну здесь простота сомнительный плюс. Потому как везде (в той же Java) блокировки тоже теоретически простой механизм, но когда начинаешь моделировать все возможные race condition иногда хочется голову себе прострелить :)
378 fisher
 
23.03.21
15:52
(377) В одинэсных кейсах эскалация при SERIALIZABLE работала очень жадно. Параллельность не обеспечивалась в большинстве случаев. По ряду причин.
В случае управляемых блокировок просто нет необходимости в "ковровых бомбардировках". Это же банально флаги с признаками. Их гранулярность изначально высока и полностью определяется бизнес-логикой. Необходимости в эскалациях нет как таковой.
> Ну это и называется переложить ответственность на разработчика.
Неточно выразился. На уровне платформы тоже были предприняты шаги. Например, чтобы регистры записывались документами всегда в одинаковой последовательности.
> Ну здесь простота сомнительный плюс.
Ну, какой есть. Мне идея управляемых блокировок очень нравится, так как дает с одной стороны простую, а с другой стороны универсальную сущность для решения любых проблем конкурентности. Да, это низкоуровневый примитив, зато универсальный, простой и максимально аккуратно укладываемый в бизнес-логику независимо от прихотей СУБД.
379 mistеr
 
23.03.21
16:41
(378) Не будем забывать о том, что и платить за эту универсальность и простоту приходится цену немалую.
Например, отсутствием многострочного DML. То есть плохой масштабируемостью во многих сценариях.

Кстати, как с этим в Фузине? Использовать всю мощь СУБД в виде рпоизвольного SQL можно?
380 fisher
 
23.03.21
16:53
(379) В Фузине с этим все хорошо :) Это же просто java-фреймворк без четких границ продукта.
Поэтому когда они говорят, что вот это и это делается проще чем в 1С, они всегда держат дулю в кармане. Потому что у них всегда есть пути отступления на более низкий уровень и поэтому краевыми случаями они могут пренебречь. Это по-своему прекрасно, но доля лукавства в этом есть. Ведь 1С отступать некуда (кроме как на ВК).
381 Четвертинкин
 
23.03.21
17:03
(380) Эх, если бы разработчики фузины не были таким чудаками, и не стали пиарится на 1С, неплохая система в своей нише была бы.
382 fisher
 
23.03.21
17:08
(367) Это ж надо! Волшебник всего на месяц забанил. Раньше он в эскалациях не стеснялся и гранулярность блокировок была куда выше :) Не иначе как либералы покусали. Хотя за ЗОЖ вроде по-прежнему рука не дрожит :)
(381) Ты так говоришь, как будто пиар на 1С принес им какой-то вред кроме пользы. Все они правильно делают.
383 Четвертинкин
 
23.03.21
17:15
(382) Им, может, вред и не принёс, но карму они себе подпортили серьёзно. Поэтому, работать с ними если и будут, то маргиналы, вроде фиксина.
384 rsv
 
23.03.21
17:20
Ветка об уровнях изоляции транзакций и способах
достижения оных .
Так что предпочтительнее  база на фузине обьемом с десяток террабайт  или 1с ?
Свертку базы не предлагать :)
385 fisher
 
23.03.21
17:24
(383) Чушь. Где они себе испортили карму? У разрабов 1С? Смешно. Для тех полутора одинэсников, кто потенциально может заинтересоваться этими галерами, это никак не повлияет на принятие решения. А без своего маркетинга они бы и этих полутора не получили.
386 fisher
 
23.03.21
17:25
Но одинэсники - это ведь вообще не целевая группа для их маркетинга. Одинэсники просто бесплатные хомячки для нагнетания хайпа.
387 lmike
 
23.03.21
18:13
(256)  "сеньор 1сник не боится смерти платформы ибо выучит другой язык за полгода"
слово "сеньор" подразумевает человека с обширными знаниями, ему не надо учить языки, обычно они знает их несколько (из популярных) вместе с достоинствами и недостатками платформ на них представленных
но у него есть специализация, да
так же как и право выбора платформ (не одной, единственной) для решения задач, и представление о том как всё вместе должно жить
если только у 1Сников понятие "сеньор" какое-то своё... ;)
388 Вафель
 
23.03.21
18:15
(387) чтобы выбирать другие платформы в штате должны быть специалисты по ней, а таких обычно нет
389 Вафель
 
23.03.21
18:18
ну и у 1сников обычно один класс задач: гуй для доступа к бд
390 polosov
 
23.03.21
18:37
(387) Вот не надо только чесать про "сеньоров знающих несколько языков". Это все равно такие у который один мэйн и пару "я немного ковырял и по аналогии могу с гуглом и стэковерфлоу сделать". Или максимум когда с жабы на котлин перешел и обоже стал сеньором.
391 Четвертинкин
 
23.03.21
19:03
(385) Хм... А кто ещё есть на Мисте, кроме 1С-ников? Владельцы заводов, газет, пароходов? Среди кого тут реклама-то, кроме 1С-ников?
392 Гений 1С
 
гуру
23.03.21
21:36
(382) мудреет человек, не мешай мудреть. ;-)
393 NorthWind
 
23.03.21
22:04
(382) так после того как забаненных в 14-17 годах амнистировали, вернулась на форум хорошо если четвертая-пятая часть. Вспомните, что тут было лет 7 назад и сравните с тем что сейчас. Ну можно дропнуть оставшихся, че. И просто похоронить мисту.
394 Злопчинский
 
24.03.21
00:01
(393) эээ, не надо! где еще будут пастись мохнатые клюшечники?
395 fisher
 
24.03.21
10:11
(391) Основная площадка для пиара среди спецов - это хабр, как я понимаю. Ну а так как они с 1С сравниваются, надо же и в это болото палочкой потыкать. Им в плюс любая движуха.
396 Vovan1975
 
24.03.21
10:23
(394) оживите форум дуба
397 Четвертинкин
 
24.03.21
10:32
(395) Да чего-то на Хабре их статьи без упоминания 1С не особо популярны. Вот и лезут на Мисту, от безысходности, так как больше нигде и никто с ними разговаривать не хочет.
398 Vovan1975
 
24.03.21
11:35
(395) хабр это вообще отличный пример отрицательного отбора. Сомневаюсь что там специалисты остались.
399 Said_We
 
24.03.21
12:05
(14) "(13) а зачем ещё несколько тысяч костылей лепить? Может правильнее взять и переписать с нуля," - да назрела уже 9-ка с нуля. Всё равно конфигурации в рамках того же ЗиУП 3.1 уже не обновлениями иногда проходит, а переносом данных. Параллельные конфигурации ЗиУП и прочий бардак. 80% кода в 8.3 это переливание из пустого в порожнее. 20% полезного кода. На лицо что уже во что-то уперлись или не туда идут.
Сейчас что перейти на новую редакцию конфигурации в 8.3, что на 9-ку разницы по сложности практически не будет.

Сесть и писать что-то концептуально новое.

+Отказаться от файловой версии совсем - снять кучу технических ограничений. Маркетологи пусть придумывают как заменить файловую версию. Например, два или более видов ключей. Вместо файловой, какое-то ограничение по пользователям и если есть такой ключ вместо файловой. Соответственно менеджер лицензий должен различать разные ключи и разводить их использование разыми конфигурациями.
А то получается вместо, того что бы маркетологи 1С подумали мы имеем технический геморой.

Вообще 1С в последнее время как-то всё больше расстраивает. Нет стратегии развития. Метание в разные стороны и нигде до конца не продумано и всё это паралельно...

Нуралиевы уже не молоды. Все процессы наверняка замыкаются на них. Необходимо как-то делегировать управление процессами. Управлять процессами в 70 и 80 лет невозможно. А до этого возраста необходимо все процессы ещё и выстроить. Наследники, если они есть, в теме технических вопросов?
400 polosov
 
24.03.21
12:16
(399) Платформа с нуля? ЗУП с нуля?
Это нереально. Даже если фузиновцев завалить деньгами, они что-то вменяемое по типу ЗУП будут несколько лет пилить. А потом еще несколько лет приводить в порядок и переписывать.
401 Светлый путь
 
24.03.21
12:22
(400) Ну, теоретически, реально. Вопрос только в сроках и количестве человеко-часов работы. Практически - очень трудно.
402 H A D G E H O G s
 
24.03.21
12:33
(399) Если сравнить число новшевств в 8.0/8.1 и число новшеств в 8.2, а особенно в 8.3 - то платформа развивается семимильными шагами.

Вы просто не помните 8.0. Вот где болото было.
403 polosov
 
24.03.21
12:34
(401) Вопрос в том, что переписывать большие решения, такие как платформа или тот же ЗУП, это реально фантастика, т.к. бизнесу надо получать деньги, а окупаемость решений с нуля она где-то в области светлого коммунистического будущего. Так что никто не будет их делать. И я даже сомневаюсь, что фузиновцы когда-нибудь возьмутся за область зарплатного учета, т.к. это близко не розница.
404 Светлый путь
 
24.03.21
13:11
(403) С другой стороны, при переходе на управляемые формы типовые конфигурации "перепиливали" практически заново.
Тот же переход Бухгалтерия 2.0 - Бухгалтерия 3.0, ЗУП 2.5 - ЗУП 3.0 и т.п.
405 polosov
 
24.03.21
13:14
(404) Совсем не заново. Архитектурные подходы сохранялись и мигрировали.
406 shuhard
 
24.03.21
13:23
(404) нет другой стороны, есть алгоритмы, механизмы и методики, стоящие на порядки дороже платформы, то,
что отсутствует у физины за пределами узенькой зоны крупного ритэйла и что делает фрэймворк фузины бесполезным
407 Светлый путь
 
25.03.21
04:13
(406) Ну почему же бесполезным? При желании, всё это можно реализовать. Вопрос только во времени и трудозатратах. Понятно, что в реальности вряд ли этим будут заниматься, но тем не менее.
Другое дело - реализация простых учётных систем (наподобие того же "управления материальными потоками", или, например, система "подсчёта" остатков для проведения инвентаризации), не требующих "необъятной" методологической проработки. Что мешает использовать Фузину в этой области?
408 Stephen Ordo
 
25.03.21
06:39
(407) А что мешает использовать в этих областях всем известный и родной 1С? :)
409 Светлый путь
 
25.03.21
06:43
(408) Да, это - можно. Ничего не мешает.
410 Четвертинкин
 
25.03.21
07:39
(407) А ещё в этой области можно использовать кларион и фокспро. Но смысл?
411 shuhard
 
25.03.21
07:39
(407)[Что мешает использовать Фузину в этой области?]
используй - напиши прикладное решение, проведи рекламную компанию, создай под решение партнерскую сеть и убейся об стенку, не продав ни одного экземпляра
412 Четвертинкин
 
25.03.21
07:43
(411) Какой продавать, они год безуспешно пытаются, чтобы кто-то, кроме них, хоть что-то на фузине написал.
413 Светлый путь
 
25.03.21
07:45
(412) Ну а (0)? Это простейший учебный пример, но всё-таки "кто-то что-то на Фузине написал".
414 Светлый путь
 
25.03.21
07:46
415 Четвертинкин
 
25.03.21
08:15
(413) Так ты фузиновец, так что не считается.
416 Светлый путь
 
25.03.21
08:30
(415) Нет, к разработчикам Фузины я отношения не имею. Так что интерес определённо есть.
417 Конструктор1С
 
25.03.21
08:40
(416) но к фузинцам скорее всего имеешь. Ты второй "независимый" человек на форуме, который нахваливает фузину. Причем первый фузину даже не скачал
418 Светлый путь
 
25.03.21
08:43
Просто блюдо нужно было правильно подать. Не ругать и не критиковать других, а показать, что интересного и уникального есть именно в Фузине, чем она отличается от других существующих систем.

Тогда, думаю, и реакция сообщества была бы совсем другой. А то на форуме несколько тысяч сообщений, все кричат, ругаются, а реально попробовавших платформу в работе (хотя бы просто установивших и реализовавших один из учебных примеров) - единицы, по пальцам одной руки можно пересчитать.

В итоге, множество интересных инженерных решений, реализованных в Фузине, просто "утонули" в потоке негодования.
419 K1RSAN
 
25.03.21
08:47
Мне интересно, что это за жесткий троллинг в (0)
Особенно про язык. Никогда не имел проблем с описанием и переменными на англиском, еще начиная с паскаля и бейсика в школе. КОМУ сам язык должен создавать попаболь? Человеку, не знакомому с алфавитом? Транслитом? Базовыми знаниями программирования?
420 Светлый путь
 
25.03.21
08:48
(419) "... с вводом имён переменных латинскими буквами"
421 K1RSAN
 
25.03.21
08:49
(418) Один уже пытался хвалить фузину. в итоге оказалось, что за 3 месяца даже не нашел силы ее ОТКРЫТЬ. а хвалил аж слюни брызгали во все стороны.
"интересных решений" уровня "я сделяль" - такое себе. при желании можно и на юнити сделать учетную систему, но кому это нужно.
422 shuhard
 
25.03.21
08:50
(418) бот, не пались, за две недели [множество интересных инженерных решений, реализованных в Фузине] вскрыть не возможно
423 Светлый путь
 
25.03.21
08:52
(421) Давайте Гения обсуждать не будем. Достаточно посмотреть его профиль на этом форуме, чтобы долго и мучительно плакать.
(422) Их можно увидеть и за более короткое время. Подчеркну, не ИЗУЧИТЬ, а именно УВИДЕТЬ.
424 K1RSAN
 
25.03.21
08:53
(420) в чем ПРОБЛЕМА? Да такая, что стоит ЦЕЛОГО ПУНКТА? Сама логика языка на английском (скорее всего от "папы"), переключаться не надо, мыслить при составлении имени можно на родном языке, с транслитом не знаком разве что человек, который в первый раз увидел слово "программирование". Как будто явное высмеивание стереотипа, что 1С-ники не могут в английский и держатся за 1С только ради программирования на родном языке. Вот проблему типа "необходимость переключаться для создания нормальных комментариев в коде" - я бы еще понял. Это слегка напрягает, потому что в комментарии хотелось бы писать конструктивно, а тут транслит уже не подходит.
425 K1RSAN
 
25.03.21
08:55
(423) Давайте не будем вспоминать, что вы создали ник "светлый путь" для пропагандирования фузины. Что даже само по себе может считаться троллингом. Интересно, если я на Хабре создам ник "Просветленный" и начну пропагандировать 1С - как долго будут перемывать мне косточки и сколько раз укажут на подобное "соответствие" имени с наполнением)
426 Krendel
 
25.03.21
08:55
(425) Желтый путь тогда уж
427 K1RSAN
 
25.03.21
08:58
(426) Нет, желтый путь все с радостью сравнят с определенной субстанцией. Надо именно ник с жирным таким намеком, что то, что я пропагандирую - Истина уровня Библии, никак не меньше.
428 Krendel
 
25.03.21
09:02
(427) Вискарий, адепт цервки Пастафарианства ;-)
429 Вафель
 
25.03.21
09:15
(424) при написании переменных транслитом внутренний перфекционист безудержно рыдает
430 acht
 
25.03.21
09:19
(429) А ты прикинь, как там англоязычным. Сплошные "хМойФайлРучка"...
431 Четвертинкин
 
25.03.21
09:28
(416) Никаких доказательств этого нет, так что позволь тебе не поверить.
432 Вафель
 
25.03.21
09:59
(430) ну я же по русски пишу норм. и когда по английски тоже норм (инглиш знаю)
433 fisher
 
25.03.21
10:26
Лично я вижу только один реальный путь популяризации фузины.
На ней должен быть сделан какой-то реально массовый и реально удачный продукт. Хотя бы один. Сейчас фузиновцы косят бабло на богатом отраслевом секторе. Но если так и останется, то в части развития платформы и сообщества ничего не посвятится. Как развилось сообщество одинэсников? Постфактум. Маркетинг Нуралива сделал продукт массовым - автоматически появился спрос на одинэсников. Спрос на одинэсников и плохая документированность семерки (ничего не напоминает? :) привела к стихийному образованию сообщества. Вполне возможно, если платформа реально удачная, что такой продукт будет создан и не фузиновцами.
434 Krendel
 
25.03.21
10:31
(433) Они могут долго существовать в отраслевом секторе пока не приходят одинэсники
435 fisher
 
25.03.21
10:36
(434) Не. 1С в этом секторе им не угрожает. В текущем состоянии 1С, по крайней мере. 1С начинает проигрывать альтернативным решениям на больших масштабах. Выруливает пока только за счет того, что большинство альтернативных решений обладают на порядки худшей чем в 1С стоимостью доработок.
436 shuhard
 
25.03.21
10:37
(433) эту мысль мы пытаемся донести до сознания фузинщиков больше года. Самоочевидно отсутствие интереса к платформе без тиражного решения
437 shuhard
 
25.03.21
10:38
(435) +1
у 1С и фузины разные рыночные ниши и при иной модели вхождения на рынок РФ возможна была бы синергия
438 Четвертинкин
 
25.03.21
10:40
(436) Так они считают, что есть у них тиражное решение :) Правда, внедрений в России - 0.
439 Krendel
 
25.03.21
10:40
(435)(437) Производительность пилится, внедрениями на 500-1000 человек ни кого не удивишь, сделать тиражное решение не на БСП, для фронта гипера, проблем тоже нет, было бы только желание и один заказчик готовый все это оплатить
440 fisher
 
25.03.21
10:40
(435) + "начинает проигрывать" - не в том смысле, что сейчас начинает. Всегда проигрывала. Развитие платформы как раз этот разрыв подсократило.
441 Bro
 
25.03.21
10:41
(433) Ну в этом плане акцент скорее всего логично делать на более узкие сегменты: FMCG-ритейл, WMS, MyCompany для малого бизнеса(как именно бесплатный открытый продукт), нетленки. Плюс возможно бюджетирование + банки + СЭД (но это сложные кейсы, там много нюансов).

Но давайте на чистоту, реальный путь популяризации это компенсировать точность попадания масштабом обстрела. Сейчас для этого переделываем сайты, доадаптируемся к community версии (в докузаурус ту же документацию мигрируем), дообрабатываем фидбек https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/536898/ (тут уже процентов 40 сделано) + плюс надо material design опционально в противовес классическом дизайну добавить, переводим основные статьи на английский и вперед на medium / reddit / hacker news и т.п. (именно в контексте NewSQL, смотрите какая инновационная супердекларативная хрень, вы такого раньше ничего близко не видели). И если удастся создать какой-никакой хайп в общем (англоязычном) сообществе, на этом базисе идти на тот же русскоязычный рынок будет гораздо проще (другое дело что может и не сильно надо будет).

В любом случае дела в основном отраслевом секторе идут тьфу-тьфу очень неплохо (на фоне пандемии у него одного из немногих все хорошо), так что для нас популяризация платформы не жизненно важная вещь. Хотя и безусловно очень крутой challenge.
442 fisher
 
25.03.21
10:43
(439) Да-да. Это из той же серии, как тут на форуме чувак удивлялся, почему тормозится колонизация Луны. Технических препятствий никаких. Все делается при желании. Только вот желания по "непонятным" причинам мало у кого возникает. Если для средних масштабов стоимость разработки решений на 1С мала за счет простой модели, то на нагруженных системах простота модели начинает тянуть ко дну и создавать напряги.
443 Krendel
 
25.03.21
10:46
(442) все отраслевики так появились, ниш мало свободных, это одна из них. Попробуй подвинуть ща акселот в части вмс
444 Вафель
 
25.03.21
10:47
все большие системы чуть ли не напрямую на хранимках скл делаются. от 1с там только интерфейс остается
445 Bro
 
25.03.21
10:47
(438) Я вам по секрету расскажу что для крупного бизнеса (того же FMCG-ритейла) тиражные решения - утопия. Сколько раз ты приходишь к крупному заказчику и думаешь, ну этот то точно такой же как остальные  (хотя бы один из). Хрен, даже если бизнес один в один, кастомизация в конечном итоге доходит сначала до 50%, а потом улетает в небеса. Впрочем именно это как раз позволяет нам достаточно свободно чувствовать себя скажем на нашем отраслевом рынке.
446 Вафель
 
25.03.21
10:47
(443) не понимаю за что акселот любят. может у ник конечно компетенции по внедрению есть, но прога их г...
447 Krendel
 
25.03.21
10:49
(446) Консалтинг
448 Вафель
 
25.03.21
10:49
хотя отраслевые конфы они все практически как один - полное г...
449 Krendel
 
25.03.21
10:50
И прога их не овно, просто ВМСку может внедрять только Акселот, это я тебе как бывший сотр говорю ;-)
450 fisher
 
25.03.21
10:51
(445) Так и есть. Ни одна достаточно крупная контора не работает на тиражном, ибо может себе позволить допиливание под себя. Но платформу на одной отраслевой не популяризуешь.
451 Bro
 
25.03.21
10:54
(450) Ну это зато создает минимальный базовый рынок труда. Скажем в Беларуси для любого кто решил изучить lsFusion, есть мотивация, что он свободно найдет работу в любом крупном ритейле, да и еще на куда большие деньги чем 1С именно из-за малого числа специалистов. Так что как базис для платформы, отраслевки могут очень даже помогать. Но опять-таки над этим активно надо будет думать, когда с общим англоязычным рынком ситуация прояснится.
452 Четвертинкин
 
25.03.21
10:56
(441) Влезать на переполненный рынок WMS - так себе идея. Особенно, с учётом того, что вы не обладаете компетенциями в этой области.
453 Bro
 
25.03.21
11:00
(452) Там насколько я понял фокус вот в чем, ORM и ERP платформы  (в том числе вот эта вот вся документная модель) плохо подходят для WMS как из-за больших объемах, так и из-за особенностей логики. А у нативных SQL решений беда с кастомизацией и стоимостью (так как там взрослые Oracle / MS SQL приходится юзать). Поэтому есть либо Акселот, либо что-то монолитное / дорогое. Но я только косвенно про этот проект знаю. Поживем увидим.
454 Said_We
 
25.03.21
11:02
(400)  при чем тут фузина?
455 Bro
 
25.03.21
11:02
(452) Ну а что касается компетенций, поставщики WMS-решений не зациклены на одном продукте (там нет этой кабалы из франчайзинга), поэтому наоборот весьма открыты и готовы делится этими компетенциями.
456 Krendel
 
25.03.21
11:05
(455) Чо?
457 fisher
 
25.03.21
11:05
(443) У фузины есть неперебиваемый козырь. Нулевая стоимость платформы и лицензий. То есть коммерческий продукт на базе фузины потенциально значительно более рентабелен, чем на 1С. Что позволяет в том числе и демпинговать. В тяжелые отраслевки, естественно, лезть неразумно (разве что там есть очевидная ниша или проблемы у конкурентов). Там стоимость базовых лицензий слишком мала на фоне общей стоимости владения. Хотя это самые вкусные клиенты, конечно, если выйдет их заполучить. Обслуживание одного такого клиента - это уже бизнес.
458 Четвертинкин
 
25.03.21
11:08
(453) Ну вот смотри, объем 250 тыс. строк только заказов/сутки - это большие объемы? 1С так-то вполне их тянет, если что.
459 Krendel
 
25.03.21
11:10
(458) Тут вон, чуваку надо 1,5 мульта счетов с куар кодами выставить и отправить из 1С ;-)
460 Krendel
 
25.03.21
11:10
А это же акты+ какие-то услуги
461 fisher
 
25.03.21
11:14
(458) "Тянет" - это аргумент ни о чем. Малолитражка в горку по пересеченке тоже может как-то вытягивать. Но мощный вездеход тянет как-то повеселее и без костылей с оглядками.
462 Krendel
 
25.03.21
11:16
(461) Если у тебя есть бабки на вездеход и заправить и обслужить, ок, а если у тебя выбор ты сам, осел или малолитражка, то малолитражка вполне неплохой варик
463 fisher
 
25.03.21
11:18
(462) Но как только появится бюджетный вездеход - ты призадумаешься.
464 Krendel
 
25.03.21
11:19
465 Четвертинкин
 
25.03.21
11:20
(461) Не нравится - не ешь, делов то. Просто, фузиновцы даже такого не смогут.
466 Четвертинкин
 
25.03.21
11:20
(459) Чорт, я ему реально сочувствую :)
467 Krendel
 
25.03.21
11:22
(466) хороший опыт
468 fisher
 
25.03.21
11:24
(467) В принципе, я не вижу в этом специфической именно для 1С проблемы.
469 Krendel
 
25.03.21
11:26
(468) Нет, будут такие же ограничения как в фузине на вывод таблицы
470 fisher
 
25.03.21
11:29
(469) Думаешь, узким местом станет генерация таблиц? Мне кажется, не уже чем собственно отправка счетов.
471 fisher
 
25.03.21
11:31
При необходимости и кода и счета можно генерить "снаружи", лишь управляя из 1С процессом.
472 Krendel
 
25.03.21
11:32
(470) Любой сервис по отправке писем с апи на передачу пакета
473 fisher
 
25.03.21
11:35
(472) Ну я и говорю, что специфических именно для 1С проблем я не вижу. Технология по итогу будет такой же, как не из 1С. Где-то придется чего-то распараллелить, где-то чего-то генерить пакетно и т.п.
474 Krendel
 
25.03.21
11:36
(473) Нет конечно проблем, все упрется в инфраструктуру и качество спецов ее обслуживающих
475 fisher
 
25.03.21
11:36
Вот ежедневно полтора ляма строк в таблицу - это показатель. Ведь сопутствующие таблицы тоже видать немаленькие. Таких масштабов базы на 1С сопровождать уже неудобно.
476 Четвертинкин
 
25.03.21
11:38
(475) А это много, разве? И "неудобно" - неправильное слово. Скорее, дорого :)
477 fisher
 
25.03.21
11:40
(476) Да. Дорого. Дороже, чем в альтернативных системах.
478 Krendel
 
25.03.21
11:41
(475) А теперь я попрошу пример из жизни на 1,5 лямов строк в одну таблицу
479 Четвертинкин
 
25.03.21
11:44
(477) Дык нужно совокупную стоимость владения считать.
480 Krendel
 
25.03.21
11:46
Подразумеваю что это типа банков, но там спецов на уровне админов дб, я по 50-к не видел
481 fisher
 
25.03.21
11:49
(478) Так ты ж сам его привел? Или я чего-то не понял.
Ты про техническую возможность или про реальность такого документооборота?
482 Krendel
 
25.03.21
11:50
(481) Ну у него же не ежедневно, он писал за 3-4 дня, судя по объему- управляющая компания ЖКХ, из больших там только какие-нить ПИКи
483 Krendel
 
25.03.21
11:51
Или какой-нить РОСТЕЛЕКОМ
484 Четвертинкин
 
25.03.21
11:52
(478) Да вот тот-же WMS, таблица движений товаров по адресам, например. Yj 'nj ,eltn k`
485 Krendel
 
25.03.21
11:52
Ну мы тоже формировали 10к запросов на возврат долгов для одной коллекторской конторы, как и обращений в суд
486 Krendel
 
25.03.21
11:53
это задача там на 10-15 минут на железе уровня мусор
487 Злопчинский
 
25.03.21
11:54
(443) не подвинут. с вариантом 2+2=5 - в вмс вообще нечего делать ;-)
в части вмс максимум что сделают - это реализуют адресное хранение с простейшими алгоритмами сборки по ячейкам. это - не вмс.
488 fisher
 
25.03.21
11:55
(482) А. Ну лично я не сталкивался. Но не вижу невероятным. Сводная база какой-нить транснациональной конторы - легко.
Другое дело, что при разработке систем, изначально рассчитанных на подобные объемы, сразу применяют технические решения выходящие за рамки стандартной модели 1С. В 1С это тоже частично применимо, но все равно будет более костыльно и тормознее.
489 Salimbek
 
25.03.21
12:01
(487) Вот ты докопался до ерунды. Ну хорошо, тебе надо продать ХХХ штук товара, Перечислением от юр. лица, Договорились, что за все надо 10 000 руб. Но когда ты начинаешь забивать эту хрень в Счет, то из-за округления НДС-а, у тебя получается или 9999.98 или 10000.01 - вот тут ОЧЕНЬ пригодился бы механизм _Авторизованному_ пользователю поправить циферки так, как надо.
490 Krendel
 
25.03.21
12:01
(488) такие проекты идут под тех надзором вендора
492 Krendel
 
25.03.21
12:02
(491) Все правильно, квалифицированные кадры уже находятся в 1С, учить не надо
493 shuhard
 
25.03.21
12:04
(492) вместо аналитика для моделирования учета взять кодера ?
495 Krendel
 
25.03.21
12:05
(493) Это 3-й уровень развития компании, они пока на 1-м
496 Krendel
 
25.03.21
12:05
4-й это взять методолога
497 PLUT
 
25.03.21
12:05
(491) берите Гения1С, осталось с ним по зряплате договориться
498 fisher
 
25.03.21
12:06
(493) Одинэсник от трех лет опыта не сможет остаться чистым кодером, даже если захочет. Разве что его сразу в опен-спейсе законсервировали.
499 Krendel
 
25.03.21
12:08
(497) Миска бульбы с креветками
500 Kassern
 
25.03.21
12:10
Я вообще не понимаю, зачем вы на это байтитесь, уже 2 ветки создали и с пеной у рта доказываете что фузина не очень. Раз человек создал себе легенду, мол что он сторонний человек и с фузиной не связан, бог с ним, ну написал, что попробовал фузину, сделал какие то выводы. На кой вы ему уже 2ую ветку отвечаете?)
501 acht
 
25.03.21
12:10
(500) На работе делать нечего =)
502 Kassern
 
25.03.21
12:11
(501) а ну тогда ТС можно спасибо сказать, развлекает трудяг)
503 fisher
 
25.03.21
12:12
(500) А где еще потрепаться "за жизнь"?
504 Kassern
 
25.03.21
12:17
надо бы в лоб столкнуть фузину и интеграл, пускай какой нить одинаковый мини проект замутят и у кого он получится удобней - тот молодец)
505 PR
 
25.03.21
12:20
(504) Уже пробовали, два импотента не поняли, кто кого должен трахать
506 shuhard
 
25.03.21
12:22
(500) дык форум для общения, в части технологий фузиновцы достойные спаринг-партнеры
507 fisher
 
25.03.21
12:29
(504) Да, и пускай замутят его на 1С! Эстафету разработки. А мы проголосуем и выберем лучший!
508 Krendel
 
25.03.21
12:31
(506) Скорее груши для битья
509 Kassern
 
25.03.21
12:32
(507) как вариант
510 sikuda
 
25.03.21
12:32
(99) Да,да проблемы сантехников производителей унитазов не интересуют ;)
511 fisher
 
25.03.21
12:34
(509) Не, реально. Так спалиться первым же постом в Простая система управления задачами на Фузине - это талант.
512 Светлый путь
 
25.03.21
12:37
(504) Да, это всегда интересно: реализовать одну и ту же задачу разными средствами и сравнить подходы и методы реализации.
Например, вот это: http://old.mista.ru/tutor_1c/example_sklad.htm , по сути, равно вот этому: https://ru-documentation.lsfusion.org/pages/viewpage.action?pageId=2228636 .
Но пытаться сравнивать 1С с Фузиной "по масштабу" бессмысленно: 1С:Предприятие - это мощное и технически завершённое решение для автоматизации учёта и управления со множеством готовых типовых конфигураций, а Фузина - интересный прототип, "инженерный эксперимент", нашедший "точечное" практическое применение.
Другое дело, что подход к решению одних и тех же задач можно и нужно сравнивать. Конечно, делая это корректно.
513 Светлый путь
 
25.03.21
12:38
(511) А в чём здесь "спаление"?
514 Krendel
 
25.03.21
12:38
(513) То что акк свежий
515 Bigbro
 
25.03.21
12:39
(512) ты уже допилил к своей системе учета задач приоритеты, прием заявок по почте и телефону, категории пользователей и прочий SLA?
займись.
516 Krendel
 
25.03.21
12:39
Ни один реальный пользователь не будет делать акк, кроме спеца, которому за это платят, пример той же Охотницы или Крисбит ;-)
517 Светлый путь
 
25.03.21
12:39
(514) А, так он и создавался на фоне интереса к Фузине.
518 Четвертинкин
 
25.03.21
12:39
(512) Но ты хороший пример, что фузиновцы наконец послушались 1С-ников и наняли нормального маркетолога :)
519 K1RSAN
 
25.03.21
12:40
(505) в цитаты (с)
520 Светлый путь
 
25.03.21
12:40
(516) Ну я же зарегистрировал. )
521 piter3
 
25.03.21
12:40
(520) Ну вот и стало сразу все понятно
522 Светлый путь
 
25.03.21
12:41
(515) То был простой учебный пример. Нам с вами нужны новые участники эстафеты.
523 fisher
 
25.03.21
12:42
(513) Я не могу вообразить, как такая формулировка могла прийти в голову незаинтересованному разработчику. Какая, в задницу, эстафета? Это твоя первая система на новой платформе! Масса новых ярких впечатлений. Да была бы куча конкретики и предметных сравнений, а не эти округлые фразы с предложением "начать эстафету". Ты видел хоть одного живого разраба, который после пробы пера на новой платформе предлагал бы "начать эстафету"?
524 Krendel
 
25.03.21
12:42
(522) Нужно новое мясо, вкидывай 300-500 рублей на вентилятор
525 piter3
 
25.03.21
12:42
(522) Бюджета/времени хватит у ваших?
526 Krendel
 
25.03.21
12:43
Я готов выступить гарантом, за честные 83%, налоги ессно с меня ;-)
527 Kassern
 
25.03.21
12:45
(523) у человека наоборот должно быть куча вопросов и вместо расписывания "+" и "-" человек бы написал, мол почему это реализовано так?, а как сделать вот это?, как зарегать такую то библиотеку и т.д. Как раз в ветке бы про фузину задавал бы подобные вопросы, как задают начинающие 1сники тут.
528 Светлый путь
 
25.03.21
12:48
(521) (523) Нет, я совершенно сторонний человек, к команде разработки Фузины никакого отношения не имеющий.
> Ты видел хоть одного живого разраба, который после пробы пера на новой платформе предлагал бы "начать эстафету"?
Ну вот, теперь такой появился.
(524) (525) Договоримся с Фузиновцами про сертификаты. Думаю, они будут только рады. Популярность системы растёт.
(527) Так и задавал. Например, как получить текущее время (в этой ветке). Товарищи ответили (дали ссылку на стандартную библиотеку функций).
529 Четвертинкин
 
25.03.21
12:49
(528) Мы тебе, конечно верим, разве могут быть сомненья?
530 PLUT
 
25.03.21
12:49
(522) Гений1С обещал принять участие в эстафете, но у него более важные дела нашлись
531 Светлый путь
 
25.03.21
12:50
(530) Гений вообще мастер обещать, я так посмотрю. Надо взять его на "а вам слабО"?
532 Krendel
 
25.03.21
12:50
(528) Проблема в том, что сертификаты номинированные не в рублях, наше правительство на территории РФ не особо одобряет.
533 PLUT
 
25.03.21
12:51
+(530) тьфу, принять участие зачеркнуто попробовать фузину
534 Bigbro
 
25.03.21
12:51
(522) не "нам с вами", а "вам без меня" пока что.
пока фузина и эти ваши конкурсы неинтересны примерно совсем. желания скачать и посмотреть не появилось нисколько.
я скорее учебник Java скачаю на вечер полистать, хоть какой то толк.
535 PLUT
 
25.03.21
12:52
(532) система быстрых платежей? утром деньги, вечером - принятие участие в эстафете
536 fisher
 
25.03.21
12:52
(528) Слушай. Я и не знал, что единственный вопрос и впечатления, возникающие при переходе с 1С - это как получить текущее время. Остальное, оказывается, одинэсники постигают интуитивно бросая взгляд на чудесную документацию. Вероятно, действительно пора присоединяться к эстафете. Давай свой барабан.
537 K1RSAN
 
25.03.21
12:53
(531) "0 бит" )
538 Четвертинкин
 
25.03.21
12:53
(534) Не читай учебник, а то захочешь свою фузину сделать, а нам и одной вполне хватает.
539 Krendel
 
25.03.21
12:54
(535) Система быстрых платежей, конечно кайф, но заплатить с 500к рублей, НДС, прибыль, нфдл, вообще не кайф при живых юр лицах на УСН ;-)
540 Светлый путь
 
25.03.21
12:57
(534) Ну можно хотя бы документацию почитать, в общих чертах. Интересно. Затягивает. Желание установить и посмотреть появится.
(536) Остальное показано в учебных примерах и описано в документации. Ну, нужно "поковыряться", но разобраться можно.
Пора присоединяться!
541 fisher
 
25.03.21
12:58
(534) Краем уха слышал, что Спринг запилил бету на граале. Другими словами, скоро можно будет компилить промышленные java-приложения в нативные бинарники без JVM сбоку. Интересно постмотреть, что в итоге получится. Эдак они частично наступление golang смогут приостановить.
542 Bigbro
 
25.03.21
13:01
(538) не, я на реальных внедрениях насмотрелся всякого. чтобы не страдать подобной ерундой.
нужно использовать стандартные инструменты всегда когда это возможно. создание своего - это должен быть настолько мегауникальный случай... который я не могу представить, у меня нет вариантов.
а вот проект под автоматизацию есть. огромный отраслевой. беда только в неготовности клиента переходить от зоопарка локальных решений к единому и масштабируемому.
543 K1RSAN
 
25.03.21
13:02
(540) Вы понимаете, что даже ваше построение фраз и используемые слова выглядят так, будто вы НАСТОЙЧИВО хотите затащить людей, как самое меньшее, в секту? А в купе с вашим СПЕЦИАЛЬНО подобранным ником, которым вы собрались показать "светлый путь" заблудшим "грешникам" - это уровень "беспалевности" коробки Солида Снейка посреди пустыни
544 PLUT
 
25.03.21
13:06
(540) попробуй почитать документацию по 1С, в общих чертах. Интересно. Затягивает. любые вопросы гуглятся на раз

пора присоединяться к 1С
545 Krendel
 
25.03.21
13:09
(544) Дружелюбное профессиональное сообщество объединяющие более 300к спецов, это не по фузине 3 спеца, и то на форуме одинэсников
546 shuhard
 
25.03.21
13:13
(522)[ Нам с вами нужны]
Нам конечно не нужны, это Ваша идея фикс
547 fisher
 
25.03.21
13:15
(545) Ну, фактически пока что фузина остается внутренним продуктом со всеми вытекающими. Но продукт вроде ничего, вполне живенький и с интересной историей: https://github.com/lsfusion/platform/graphs/contributors
548 Светлый путь
 
25.03.21
13:17
(544) (545) Так каждый день читаю. Ибо к дружному сообществу 1С-разработчиков присоединился лет 8 тому назад.
(546) Нужны, нужны!
(547) Платформа интересна, по крайней мере, с инженерной точки зрения. Посмотреть и сравнить подходы к разработке прикладных решений.
549 K1RSAN
 
25.03.21
13:20
Напомните, когда круш согласно легендам придумал первую фузину? Не 8 ли лет назад?)
550 Krendel
 
25.03.21
13:21
(548) Будет бюджет, будет интересна, нет бюджета-не интересна

С инженерной точки зрения платформа на ЛИСПе будет вызывать интерес, а на еще одном ООП, еще одна
551 fisher
 
25.03.21
13:42
(549) Легенд не слышал, но первые коммиты идут от AlexKirkouski и у него чуть ли не вдвое больше коммитов, чем у CrushBy. По количеству коммитов CrushBy третий по активности контрибьютор. Но основная его активность приходится на период 2010-2014, который судя по всему был знаковым для проекта. И тогда он был самым активным контрибьютором. Есть еще некий PavelKirkouski. Брательник, что ли AlexKirkouski?
552 PR
 
25.03.21
13:46
(551) AlexKirkouski — это CrushBy есть, если че
553 Четвертинкин
 
25.03.21
13:47
(548) Давай свои публикации на инфостарте, свой гитхаб, пример своего кода на 1С, которым гордишься.
554 fisher
 
25.03.21
13:48
(552) Прикольно. А нафига параллельно с двух аккаунтов коммитить? Ну тогда он получается безоговорочный "папа".
555 Конструктор1С
 
25.03.21
13:48
(548) ничем фузина не интересна. Если для "расширения инженерного кругозора", то гораздо лучше поковырять .NET, Android Jetpack, Unity или любой другой из миллиона повсеместно распространённых фреймворков/платформ. Фузина - экзотическая поделка, о которой никто не знает и под которую нет вакансий. Изучать фузину - бессмысленная трата времени
556 Четвертинкин
 
25.03.21
13:49
(555) Если кто-то планирует переезд в РБ, то ему должно быть интересно.
557 PR
 
25.03.21
13:50
(554) Да хрен его знает, их, белорусов, не поймешь
Зачем вообще свою говносвистелку 25 лет педалить?
558 Четвертинкин
 
25.03.21
13:57
(557) Он сделал целую фузину, на которой работает почти весь крупный ритейл РБ. А чего добился ты?
559 Конструктор1С
 
25.03.21
14:01
(556) смешно. В РБ 3/4 всего ИТ пашут на экспорт. Экзотическая фузина только в тех ларьках, в которые её фузинцы протащили
560 PR
 
25.03.21
14:11
(558) Я год назад написал простенькую https://github.com/romanpechenkin/1cvslsfusion/, которую весь коллектив Свистоперделкина до сих пор не может повторить
А ви с какой целью интересуетесь?
561 Krendel
 
25.03.21
14:12
(559) Ну они тоже пытаются затащить еще одну четвертую в экспорт
562 Конструктор1С
 
25.03.21
14:13
(558) как бы тебе объяснить... Население всей РБ 9 миллионов человек, это чуть больше половины Москвы. Весь белорусский "крупный ритейл" скорее всего уместится в одном российском Магните. Так что не стоит вот эту их помпезность воспринимать всерьёз. Тем более, знаешь как аутсорсинговые конторы делают? Автоматизируют три рабочих места в дочке дочки дочки Газпрома, потом на полсайта вывешивают баннер, мол у них сам Газпром в клиентах
563 Четвертинкин
 
25.03.21
14:14
(560) Ты задал тупой вопрос. В ответ я тебе задал такой-же. Не понравилось?
564 Четвертинкин
 
25.03.21
14:16
(562) Ну как-же, они пишут, что каждый из этих ритейлеров вошёл бы в топ-20 российских. Правда, на просьбу назвать "топ-20" ритейлеров в России они бездарно сливаются вот уже который год :)
565 PR
 
25.03.21
14:18
(563) Во-первых, я его задал не тебе
Во-вторых, вопрос был риторический
В-третьих, он не такой уж и глупый, потому что странно педалировать всякие свистоперделки, когда есть 1С, обошедшая их все на десять лет вперед минимум
В-четвертых, не слишком ли борзо для стажа 2 дня?
И в-пятых, да мне как бы вообще посрать на твой "ответный удар", тю
566 Четвертинкин
 
25.03.21
14:22
(565) Эх, Р-р-рома...
567 _DAle_
 
25.03.21
14:29
(552) Нет, это не так :)
568 Четвертинкин
 
25.03.21
14:30
(567) Вот это поворот...
569 _DAle_
 
25.03.21
14:36
(551) В первые годы не было разделения на платформу и решения, все лежало в одном svn-репозитории, поэтому и коммитов там больше, и людей. В последние годы (уже довольно много) - это репозиторий именно платформы даже без Intellij плагина, для которого есть отдельный репозиторий.
570 shuhard
 
25.03.21
14:43
(562) в российских рублях Евроторг 2019 выручка 150 млрд против Лента 417 млрд, Магнит 1 400 млрд, X5 Retail Group 1 700 млрд
так что в ТОП-20 Евроторг входит, который занимает 80% рынка, к фузине отношения не имеет
ГИППО ниже 15 млрд с Белмаркетом вместе
Итого в ТОП-100
571 Krendel
 
25.03.21
14:49
572 Krendel
 
25.03.21
14:50
так что их белмаркет это топ 500-1000
573 Bro
 
25.03.21
14:50
(570) Не совсем так. Остальные игроки только в 5 раз меньше Евроопт (а на практике разрыв еще меньше). То есть около 40.

К слову уже у 7 места в россии, годовой оборот меньше 100.
https://www.kommersant.ru/doc/4118039
574 Bro
 
25.03.21
14:51
(572) Белмаркет и Гиппо это одна сеть.
575 Конструктор1С
 
25.03.21
14:53
(573) это ты за полгода смотришь. За год более чем в 2 раза перемножать надо
576 fisher
 
25.03.21
14:53
А что у фузины с авторизацией? Насколько ее безопасно голой жопой в инет выставлять?
577 Bro
 
25.03.21
14:53
(570) > так что в ТОП-20 Евроторг входит, который занимает 80% рынка, к фузине отношения не имеет

180%. У нас ограничение 20 которые он и держит уже лет 5.
578 Bro
 
25.03.21
14:54
(575) Так я и перемножил.
579 PR
 
25.03.21
14:54
(567) Опачки, да ладно
580 Bro
 
25.03.21
14:55
(578) А тьфу, согласен 8-я. У Монетки ровно 100 (хотя мне всегда казалось она в X5 входит).
581 Четвертинкин
 
25.03.21
14:56
(573) Так вы чего, под ритейлом всегда только FMCG имели в виду? Рукалицо...
582 Krendel
 
25.03.21
14:58
я же вроде привел ссылку с портала ритейл, они ссылаются на форбс
583 Четвертинкин
 
25.03.21
14:58
(573) Блин, да это вообще половина 2019 года, тухляк полный твоя ссылка.
584 _DAle_
 
25.03.21
14:58
(571) Посмотрите внимательней на ссылку, которую вы привели. Топ-200 - это вообще среди всех частных компаний. Список там приведен из 44 розничных компаний, среди ни FMCG там 17. Из этого списка получается, что у 17-ой по выручке FMCG компании (ГК «Трасса»), выручка 49.9 млрд.
585 Конструктор1С
 
25.03.21
14:58
(576) как в анекдоте про неуловимого Джо. Нафиг оно никому не надо ломать

Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из револьверов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному:
— Билли?
— Да, Гарри?
— Что это было, Билли?
— Это был Неуловимый Джо, Гарри.
— А почему его зовут Неуловимым Джо, Билли?
— Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
— А почему его никто ещё не поймал, Билли?
— Потому что он на..й никому не нужен, Гарри.
586 Bro
 
25.03.21
14:58
(576) На веб-сервере на все запросы стоит фильтр проверки токена, то есть безопасно. С сервером приложений сложнее в этом плане, но там все равно сложно вклиниться.
(581) Ну лично я через каждый второй раз вставлял FMCG. Но справедливости ради его почти половина в вашем же списке.
587 Четвертинкин
 
25.03.21
15:00
(586) "Вы" - это обобщенно все вы, фузиновцы.
588 shuhard
 
25.03.21
15:01
(584) всё так и ГИППО в ТОП-20 по 2019 не входит
в 2020 нет данных
589 Четвертинкин
 
25.03.21
15:01
(584) Ты читать умеешь? Там написано "Крупнейшие частные компании российского ритейла-2020 по версии Forbes".
590 Bro
 
25.03.21
15:01
(587) Фига себе вы обобщаете. А можно я в вашем лице буду ссылаться на всех 1Сцев? :)
591 shuhard
 
25.03.21
15:02
(581) разговор изначально про FMCG
592 fisher
 
25.03.21
15:02
(586) Ок. А сам процесс авторизации? Ну там брутфорс пароля?
593 shuhard
 
25.03.21
15:02
(590) если с оттенком восхищения с формулировкой "отменные 1С-ники" =)
594 Krendel
 
25.03.21
15:03
(593) Лол
595 Четвертинкин
 
25.03.21
15:04
(591) В этой теме - может быть. Но в других, и на других ресурсах, они неоднократно писали просто "ритейл", без добавления FMCG
596 Bro
 
25.03.21
15:04
(588) http://ir.eurotorg.by/ru/file/Eurotorg_Company_Presentation.pdf 11-я страница.

На доброном не смотрите, это считай их дочка.
597 Четвертинкин
 
25.03.21
15:04
(590) Вас 10 человек, а 1С-ников сколько?
598 _DAle_
 
25.03.21
15:05
(589) Я умею читать не только заголовок.
599 Четвертинкин
 
25.03.21
15:06
(598) Не, не умеешь. Какая там компания к ритейлу не относится?
600 Krendel
 
25.03.21
15:06
(596) На 11 странице только процентовки, оборотов там нет
601 _DAle_
 
25.03.21
15:08
(599) Перечитайте, пожалуйста, (584). Что я написал не так?
602 Krendel
 
25.03.21
15:08
Если смотреть 19 страницу, то они хотят показать нам что заработали 120 ярдов рублей
603 Bro
 
25.03.21
15:08
(592) Ну от брутфорса пароля одна защита - ограничение запросов авторизации (получения токена) в секунду в целом + с одного ip'ка. При необходимости вроде можно задать, но тут не уверен.
604 Bellm
 
25.03.21
15:09
(571) Не забывайте, что там, судя по всем, вся выручка компаний. Если, например, компания владеет зданием и сдает в субаренду, то это тоже будет ее выручкой. А в других источниках указывается именно розничный товарооборот.
605 shuhard
 
25.03.21
15:09
(595) т.е. ГИППО и Санта в районе 18-20 Млрд руб. РФ , ТОП-50
606 shuhard
 
25.03.21
15:10
(604) сравнивать отчетность по МСФО будем ?
607 Krendel
 
25.03.21
15:10
(604) Любой Ритейл имеет кучу источников дохода, вот буду я ща заморачиваться и очищать рейтинги от этой хни
608 Четвертинкин
 
25.03.21
15:11
(605) Так никто и не сомневался, что фузиновцы беззастенчиво врут, не первый раз пойманы уже.
609 fisher
 
25.03.21
15:11
(603) Ну, я и не надеялся, но вдруг. Клиенты обычно через защищенные каналы работают? Как интранет-решение юзают?
610 Krendel
 
25.03.21
15:12
(605) Ну какие топ 50, если я привел ссылку, там 50 ярдов-44 -я компания
611 shuhard
 
25.03.21
15:12
(608) надо разобраться с цифрами в руках, знать метрики бизнеса полезно
612 shuhard
 
25.03.21
15:13
(610)  FMCG треть от рейтинга
613 Четвертинкин
 
25.03.21
15:15
(611) Нормальным людям надо. А фузиновцы сначала ляпнут, а потом в тину уходят, когда их эти ляпы хоть чем-то подтвердить просят.
614 Krendel
 
25.03.21
15:18
(612) А если еще сузить отбор, то будут еще выше, просто они еще не нашли параметр
615 Bro
 
25.03.21
15:19
(612) Ну вы классно округляете. Там 17 компаний из FMCG всего. И оборот в нижнюю, а не в верхнюю округляете, потому как там ближе к 30 скорее будет. В любом случае это образно говоря. То есть их оборот сопоставим даже с 8 сетью (всего в 3 раза) и как мы видим в ссылке ниже 17 места уже меньше 49 и там 20 место скорее всего меньше 30 будет. Впрочем пока не гуглится.
616 Четвертинкин
 
25.03.21
15:22
(615) Ты там Крашику передай, чтобы он тоже всегда писал FMCG когда про Топ-чегото заикается, а то ведь он совсем дураком выглядит.
617 Bro
 
25.03.21
15:22
(609) Все крупные по сути на самом через ВПН работают: Kerio, Cisco, ну или "стандартный" (который через винду). Помельче часто "наружу" работают. Но так как все на CENTOS пока тьфу-тьфу проблем с взломами не было (томкат смысла ломать нет)
618 _DAle_
 
25.03.21
15:25
(605) Как вы посчитали 18-20 млрд? Ну давайте посчитаем вместе и будем предполагать, что все числа там адекватны. Выручка у них заявлена $2.3 млрд, это по текущему курсу примерно 175 млрд рублей. Их доля общего продовольственного рынка по их словам 36%, у Гиппо и Санты - по 7%. 175 * 7 / 36 = ~34.
619 shuhard
 
25.03.21
15:27
(618) согласен - с 20 ошибся, ближе к 30 => ТОП-30
620 fisher
 
25.03.21
15:28
(617) Ясно, спасибо. Меня больше перебор пугает, чем какой-либо эксплойт. То есть какой-то фильтр от быстрого брутфорса должен таки быть в идеале. Думал узнать, как это решается на практике.
621 fisher
 
25.03.21
15:30
А OAuth у вас прикручивается?
622 Bro
 
25.03.21
15:32
(620) Ну тут политика паролей и ограничение 10 запросов в секунду на авторизацию решает проблему практически на 100 процентов.
(621) https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/534756/#aoath
623 fisher
 
25.03.21
15:33
О, прелестно.
624 Bro
 
25.03.21
15:34
(623) https://demo.lsfusion.org/erp/

Можете тут попробовать :)
625 Bro
 
25.03.21
15:35
(624) только там что-то странное у фейсбука и гугла случилось. Видимо токены просрочились, сейчас скажу чтобы глянули.
626 fisher
 
25.03.21
15:38
Я вроде через гугл нормально зашел.
627 Bro
 
25.03.21
15:41
(626) Да, с гуглом там ошибка, когда не залогинен. Яндекс при этом предлагает залогиниться, а гугл ошибку дает, надо смотреть почему. А с фейсбуком похоже там токен к дев аккаунту привязан, и они как-то настройки изменили.
628 fisher
 
25.03.21
15:48
Вот блин. Хотел на десктопный клиент глянуть, а у меня тут Edge. Лень настраивать :)
629 Bro
 
25.03.21
15:51
(628) хм... странно, там по идее Run desktop client даже под Edge должно скачать (если java установлена).
630 H A D G E H O G s
 
25.03.21
15:51
Не следил за веткой.
Сергей Осипов уже отряжен на подвиги LsFusion ?
631 Kassern
 
25.03.21
15:58
(624) а как у вас себестоимость считается? Зашел в регистр продаж и вижу сразу посчитанную себестоимость у продаж, а что если в конце месяца придет такой же товар но в 2 раза дороже, у вас автоматом себестоимость в документах продажи пересчитается?
632 Kassern
 
25.03.21
15:59
(631) что-то типа закрытие месяца у вас там есть?
633 fisher
 
25.03.21
16:00
(629) Вроде гуглится, что на едже есть такая проблема.
Хотел посмотреть хоть на какой-нить отчет типа печатной формы с нетривиальным гридом - забрел в BI - Оборачиваемость. Мало что там понял, выбрал период с 2019 и поставил галку в группировках "По магазину" (требовало какую-нить группировку). И там внизу две кнопки по выводу в XLSX, как я понял. Тыкаешь в любую - несколько секунд крутит ожидание и вываливается джавовый эксепшн смысл которого в Host unreachable.
Куда хоть тыкнуть, чтоб какую-нить печатную форму какого-нить документа напечатать?
634 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
16:03
Хотел посмотреть, чего нового там налепили за год..
А ничего, всё по прежнему - ничего не работает.
635 fisher
 
25.03.21
16:03
Нащупал экспорт гридов в ексель - удобная штука, но не то.
636 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
16:04
И выравнивание так и не освоили. И у всех гридов одинаковый не настраиваемый тулбар..
В прочем, ничего нового.
637 Kassern
 
25.03.21
16:05
(632) и как у вас например услуги доставки распределяются на себестоимость товаров из документов закупки?
638 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
16:06
В документе, куда не тыркнешь, везде теперь окошко с колесиком и непонятным прогрессбаром с ожидание..Чего показывает ? А хз.. иногда, Drop там пишет в какие-то таблички.
Нормальные сообщения тоже не осилили.
639 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
16:07
Ну вот..база легла по-ходу.
Не осилила поток желающих потыкать палочкой.
640 Kassern
 
25.03.21
16:09
(637) я даже не могу себе представить замкнутый простетский бизнес-цикл на этой платформе типа: Заказ поставщику - Поступление -Заведение услуги доставки - Заказ клиента - Реализация. Даже без партий и характеристик, прям программа минимум, но чтобы была корректная себестоимость, хотяб по среднему и вывести доход с учетом данной себестоимости в отчет.
641 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
16:11
Всё, Чунга Чанга..

http://pics.rsh.ru/img/ls_wfjlki6a.png
642 fisher
 
25.03.21
16:12
Прям весь джавовый стек-трейс можно посмотреть. Удобно. Оно еще и со спрингом под капотом.
643 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
16:13
644 H A D G E H O G s
 
25.03.21
16:25
(643) Ты все сломал!
645 H A D G E H O G s
 
25.03.21
16:29
(642) Как в 1С?
646 H A D G E H O G s
 
25.03.21
16:39
Потыкал в ERP. А че ниче не изменилось за год то?
647 H A D G E H O G s
 
25.03.21
16:40
У вас там недорозница с недокомплектацией под недопроизводство, а не ERP.
648 Krendel
 
25.03.21
16:41
(646) Студент пропал, развитие прекратилось
649 Bro
 
25.03.21
16:42
(631) Я честно говоря не знаю, что там в себестоимости, тут CrushBy нужен. Но в рознице где ассортименты по 10 тысяч позиций, насколько я понимаю, в себестоимость условную стоимость холодильника или зп категорийного менеджера в себестоимость никто не включает.
650 Bro
 
25.03.21
16:46
(633) Смотрите в lsFusion есть три вещи:

Взрослый внешний BI - для большой сложной аналитики - QLik, Imply + Druid и т.п.
Внутренний BI -  https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/534756/#group_views для оперативной / внутренней аналитики (например базовых группировочных отчетов типа Отчет по заказам https://demo.lsfusion.org/mycompany-ru/ )
И печатные формы - на которых иногда делают сложные отчеты с фиксированной структурой (тут надо копать ERP смотреть)

BI-оборачиваемость это что-то сильно странное, но может им тоже кто пользуется, надо смотреть.
651 Bro
 
25.03.21
16:48
(640) Вы лучше MyCompany смотрите тогда, lsFusion ERP это больше с уклоном в крупную розницу, распредцентры и т.п. Хотя опять-таки по конкретным процессам это к CrushBy, я все очень контурно в этом плане знаю.
652 Bro
 
25.03.21
16:48
(646) https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/534756/
И значительная часть этого уже готово (но на ERP не обновлено):
https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/536898/
653 Bro
 
25.03.21
16:49
(647) Это ERP для крупной FMCG рознице. Там себестоимость как в производстве никто не считает.
654 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
16:55
Ну надо же.. ну хоть чем то миста помогла.
Тот же капчион настраиваемый, про который твердили , что это не нужно, теперь позиционируется как достижение 4--ой версии..ну и т.д.
655 piter3
 
25.03.21
16:56
(653) Может вы о наценке пишите все-таки?
656 acanta
 
25.03.21
16:59
(655) а это не одно и тоже?
657 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:00
посмотрел mycompany..одна недоделка.
Почему, если вы весь интерфейс на инглише заточили, есть места с русским языком ? Чего, например слово ВСЕ на All джун поменЯть забыл ?
658 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:04
Ну и дальше, сплошной суржик. Часть интерфейса на инглише, часть по-русски.
659 Bro
 
25.03.21
17:07
(658) Хм... (Все) и все что связано с Загрузкой почему-то не заметили что странно (но сейчас еще раз скажу чтобы посмотрели строковые литералы). А где еще русский?
660 Bro
 
25.03.21
17:09
(654) капчион?
661 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:09
(659) да везде..
662 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:10
в настройке любой формы, в настройке любого репорта
663 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:10
Сумма, таблица и т.д..
664 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:11
думаю, даже китайцы испытают шок и трепят, если нажмут на шестерёнку в любой форме. А америконцы и подавно - скажут, русские шпиёны.
665 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:11
не иначе.
666 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:13
Ну хотя бы кой-какое выравнивание контролов научились делать.
667 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:13
Не такой уж и вырви глаз, как в "ерп".
668 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:14
Сплиттеров только местами не хватает. Ну и одинаковые кнопки для всех гридов с кучкой нелепых кнопок, которые не работают. Вы их скрывайте что ле..
Посчитать сумму ? Пронумеровать список ? Накуя ? Если там нет числовых колонок
669 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:15
тултипы, тоже переводить надо.
670 _DAle_
 
25.03.21
17:16
(660) Заголовки закладок настраиваемые, насколько я понимаю.
671 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:17
Ну и это..не надо всё время открывать новую вкладку, если она уже открыта, нужно фокус на неё переводить. Если нужно 2 одинаковые вкладки, то либо спец кнопарь, либо хоткей какой..
672 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:17
(670) Да.
673 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:18
Раньше вы говорили, что это нахрен не надо
674 PR
 
25.03.21
17:18
Граждане натужно копируют 1С, получается криво и местами, но скрип мозгов и пердеж слышен на всю Мисту :))
675 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:20
(674) ну, еще пару лет и может, полетит
676 PR
 
25.03.21
17:21
Добавил строку, нажал Cancel, апшипка, говорит
Вот рукожопы
677 PR
 
25.03.21
17:21
(675) 20 лет уже взлетает
Говно, как его на лопате не подбрасывай, упадет обратно
678 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:22
У грида.. когда сделаете кликабельными заголовки ? Чтоб сортировка была по колонке, по которой тыркнули ?
679 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:23
(677) Да хз. Если самомнение, что мы номер один и всё вокруг г..о спрячут на пару лет и будут исправлять ошибки у улучшать, что чеб и нет, будем на фузине клепать поделки..
:))
680 Ёпрст
 
гуру
25.03.21
17:24
Про сортировку снимается, несколько раз тыркать надо
681 fisher
 
25.03.21
17:37
(650) Ладно. BI так BI. Фиг с ней с аналитической отчетностью. Просто счет клиенту распечатать или типа того - где пример глянуть?
682 fisher
 
25.03.21
17:46
В принципе, у меня в планах если смогу победить лень (пока не получается) - попробовать фузину просто в качестве веб-фрейморка для простеньких задач, где можно обойтись без печатных форм и аналитической отчетности. Тех возможностей, что я уже пощупал - для этого хватит с головой. Основной вопрос теперь - на каких минимальных ресурсах это добро сможет взлететь. Постгря, в принципе, достаточно нетребовательна при малой нагрузке. А вот сколько памяти захочет выжрать платформа - вопрос.
683 fisher
 
25.03.21
17:54
О! А я спрошу ТС. Ему-то легко будет глянуть, сколько на его тестовой задачке памяти жрется и насколько максимально можно "зажать" JVM по памяти.
684 _DAle_
 
25.03.21
18:02
(671) С открытием новой вкладки есть опция в администрировании, сейчас, правда, не подскажу, где именно, но это настраивается.
685 _DAle_
 
25.03.21
18:04
(680) Да, там даблклик, с зажатым ctrl можно добавить и вспомогательные сортировки.
686 fisher
 
25.03.21
18:11
Даблклик, кстати, хорошее решение. Не знаю, почему в 1С по клику сделали. Пользователь может случайно поменять сортировку и даже не отдуплиться.
687 kolts23381
 
25.03.21
18:38
Посмотрел демо версии. Как реализовано считывание штрихкода со сканера в режиме эмуляции клавиатуры. Как я понял нужно либо нажимать F4, либо добавить префикс в настройки сканера. В таком случае он всегда будет срабатывать, где бы не находился фокус?
688 lmike
 
25.03.21
19:51
(620) по общей практике на уровне динухов - перебор спокойно блочится фильтром на fail2ban (анализруя логи)
(621) хотя уже есть и "готовое" (как уже поисано)
, учитывая jvm - это вопрос решён 100500 раз в различных вариациях
даже с ГОСТ есть проприетарные (типа КриптоПро) и свобдные реализации щифрования/подписи (типа bouncy castle) и JWT
689 Злопчинский
 
25.03.21
22:57
690 Светлый путь
 
26.03.21
05:01
(683) С ходу не ответу, надо смотреть... Даже не задавался этим вопросом, ибо только смотрел язык и среду разработки.
691 Bro
 
26.03.21
09:06
(683) Вообще по умолчанию, некоторый фиксированный объем памяти жрут загруженные Java классы платформы (не смотрел но это по идее 150-200мб), а дальше все строго линейно зависит от логики. По идее для чего-то простого аля Турнирной таблицы там и 50мб быть может. Для MyCompany и 1гб может быть сверху.

Но тут нужно понимать две вещи:

1. Основное потребление памяти практически не зависит от числа пользователей. На сервере приложений практически нет прикладных данных, есть немного POJO оберток, но это слезы. Единственное что при увеличении числа пользователей увеличивается число веток, по которым они ходят (а значит и кэши запросов - то есть оптимизаций, компиляций и т.п.) и это косвенно увеличивает потребление (но тут см. пункт 2.)

2. Основное потребление памяти адаптивное (практически все идет через LRU кэши). Соответственно платформа таргетирует заданный процент памяти (по умолчанию емнип 60 +- 10%). Если выше этого порога кэши очищаются агрессивнее, ниже менее агрессивно. То есть по сути балансируется процессор / память.

В любом случае для микросервисной архитектуры скорее всего не подойдет, для всего что крупнее вполне. Ну и речь про сервер приложений, веб-сервер как чистый проксик жрет совсем мало (даже в расчет можно не брать).
692 Bro
 
26.03.21
09:11
(674) Да прям таки. Здесь:

https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/534756/

практически ни одного пункта реализовоннаго как в 1С нет (сравните например как вычисляемые заголовки сделаны https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/534756/#headings), ну или такого пункта в 1С вообще нет.

В 5, 6 версии:

https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/536898/

Та же картина.
693 Вафель
 
26.03.21
09:15
(692) сводных таблиц нет в 1с, но обычно для этого qlik юзают
694 Светлый путь
 
26.03.21
09:18
(693) Так недавно же 1С:Аналитику представили. Входит теперь в состав платформы.
695 Светлый путь
 
26.03.21
09:20
696 Bro
 
26.03.21
09:21
(693) Не начинайте :). 10к постов про это спорили, причем мы были по другие стороны барикад.
697 Krendel
 
26.03.21
09:22
(693) уже есть, но нфр версию пока а не продают
698 Bro
 
26.03.21
09:23
(695) Судя по вашей ссылке, это по сути сторонний механизм, аля тот же Qlik. Здесь речь идет о полной встроенности ("разных представлениях" прямо внутри приложения), как например это в Odoo или lsFusion сделано.
699 Bro
 
26.03.21
09:25
(698) "разных представлениях" любых списков имелось ввиду.
700 Светлый путь
 
26.03.21
09:25
(698) Да, внешний инструмент. К слову, может работать с "копий" базы данных, дабы не нагружать основную при выполнении "тяжёлых" запросов.
701 Bro
 
26.03.21
09:27
(700) И вы туда же :) Серьезно, откопайте старые ветки, там это обсуждалось ооочень долго.
702 Bro
 
26.03.21
09:31
(687) Да, binding'и ловятся в любом месте, где бы не был фокус на форме. Соответственно сканеры настраивают так, чтобы в буфер клавиатуры писать.
703 Bro
 
26.03.21
09:34
(681) В смысле? Зайдите в MyCompany в любой заказ и нажмите Печать. Или вы о чем?
704 Krendel
 
26.03.21
09:54
Пора отключать ветку
705 Krendel
 
26.03.21
09:55
начались предложения бесплатно поработать тестером
706 fisher
 
26.03.21
10:08
(691) > фиксированный объем памяти жрут загруженные Java классы платформы (не смотрел но это по идее 150-200мб), а дальше все строго линейно зависит от логики
Если так - то это очень хорошо. Другими словами, получится развернуть даже на пятибаксовой VPS от DO с гигом памяти.
707 fisher
 
26.03.21
10:13
Даже если с томкатами и постгрями не впихнется, то в два гига точно должно влезть, что тоже в принципе терпимо.
708 fisher
 
26.03.21
10:20
Вы там постарайтесь при разработке платформы учесть и это направление тоже и либо не чрезмерно утяжелять платформу, либо предусмотреть модульную структуру платформы с микроядром.
709 Bro
 
26.03.21
10:21
(707) Собственно демка MyCompany на 2гб по моему болтается. Причем она легко хабраэффект выдерживала (с >100 одновременными пользователями и 6 автоматически открываемыми не самыми простыми формами).
710 fisher
 
26.03.21
10:23
(708) + Для вашего текущего бизнеса это нафиг не надо, но в качестве относительно легковесного веб-фреймворка она тоже может иметь будущее. Во всяком случае именно это применение приходит в голову первым.
711 Bro
 
26.03.21
10:23
(708) Вот с микроядром это тонкий момент, безусловно все по максимуму в lsf'ы выносится, но тут все же полностью на 2 стульях будет тяжело усидеть. Все же сейчас основное направление использование это сложные бизнес-приложения с очень навернутой логикой (представьте по 5 задач в течении 5 лет, сколько там у некоторых заказчиков логики). И важный кейс быстрая разработка этой логики.
712 fisher
 
26.03.21
10:25
(711) Жаль.
713 Bro
 
26.03.21
10:28
(712) Ну это не значит, что мы не стараемся / не будем стараться. Но все же если стоит вопрос жестко : упрощение, ускорение разработки / увеличение производительности и т.п. vs легковесность, сами понимаете что приходится выбирать. Но пока средневесность вроде удается сохранять.
714 fisher
 
26.03.21
10:31
(713) Понятно, что базовая бизнес-логика будет только утяжеляться, обрастая фичами. Но хотя бы ту функциональность, которая половине заказчиков может не понадобиться (если платформу рассматривать как общего назначения), имело бы смысл предусмотреть возможность модульно "отсоединять".
716 Genayo
 
26.03.21
15:08
(715) Пруфы есть?
717 PR
 
26.03.21
15:09
718 H A D G E H O G s
 
26.03.21
15:11
Bro, так у вас трехзвенка или нет? Есть сервер приложения?
720 PR
 
26.03.21
15:12
(718) Есть, но он просто посредник между клиентом и скулем
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший