1C
1С v8
Оценка времени доработки типовых конфигураций. И есть ли вообще в этом смысл?
0 Суперклей

22.01.16
13:30
1. Другой вариант 67% (4)
2. По фикспрайсу 17% (1)
3. По листу учета рабочего времени 17% (1)
Всего мнений: 6

1. Вводная часть.
Когда клиенты начинают поджиматься по деньгам, они часто спрашивают - а сколько будет стоить та или иная хотелка, перед тем как её заказывать. Понятно что если делал что-то похожее в типовых или пишешь с нуля, то можешь примерно оценить, +/-30%. А как быть, если работаешь с этим в сложной типовой конфе, содержащей тысячи строк, в первый раз?

2. Пример 1.
Понадобилось мне когда-то дорабатывать для клиента систему начисления и восстановления резервов по сомнительным долгам. У него в учетной политике задолженность признавалась просроченной в зависимости от сроков годности продукции, да еще и в зависимости от этих сроков расчет шел как по календарным, так и по рабочим дням. Провозился я с доработкой конфы, тестированием,  проведением по регистрам существующих документов, неделю. Выставил клиенту часы, а он начал кривиться, что часов много. Хотя договаривались оплачивать по факту работы на его территории. Ну это неважно, при расчете фикспрайса я скорей всего занизил бы часы раза в 2, т.к. с одной стороны понадеялся бы на простоту задачи, а с другой стороны прогибал бы заказчик.

3. Пример 2.
Заказчику была нужна система ограничения доступа к документам для пользователей в зависимости от складов и чего-то еще, я уж не помню. И нужна была она ему давно и что-то никто ему не мог её толком сделать. Ну я оценил с запасом и сделал раза в 3 быстрее, оказалось чего-то там общий модуль поправить слегка, а дальше всё само подхватится механизмами конфы.

4. Вопрос:
Выходит, с фикспрайсом за доработки черных ящиков типовых конфигураций можно как пролететь, так и сработать со сверхприбылью. Имеет ли вообще смысл пытаться оценить реальную трудоемкость или лучше заряжать сразу по полной, сколько клиент готов оплатить? При этом есть риск что клиент отвалится, правда и по факту может выйти дофига что откажется подписывать. А как работаете вы?
3 EugeniaK

22.01.16
13:33
(0) Зависит от взаимоотношений.
Почти всегда по фикспрайсу.
Берусь только за то, что могу примерно оценить.

По фикспрайсу
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn