LIFE

OFF: Государство разрешит не платить по ипотеке...
0 Guk

14.04.13
20:40
1. Взлетит 41% (7)
2. Не взлетит 29% (5)
3. Другое 29% (5)
Всего мнений: 17

Депутаты предлагают властям выкупать жилье у должников по ипотеке, которые больше не могут платить по кредиту. Таким людям парламентарии хотят предоставить право жить в тех же самых квартирах по договору социального найма.

Законопроект предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сирот­ства, безработицы и по другим уважительным причинам. В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у собственника-заемщика, из этих денег выполняются обязательства перед банком. Затем гражданин получает право жить в квартире на условиях социального найма — по такому договору муниципальной недвижимостью сейчас пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры.
http://rbcdaily.ru/finance/562949986552150

На первый взгляд идея достаточно здравая. В принципе, должны снизиться ставки по ипотеке, так как риски банков снизятся. С другой стороны, при наличии злоупотреблений, идея может быть похоронена, так как может резко возрасти задолженность по кредитам, как известно, народ у нас любит расслабляться, и государство не сможет обеспечить массовый выкуп квартир...
10 блондин1c

14.04.13
21:36
идея очень даже неплохая, а вообще нужны цифры, стоимость владения по соц.найму и стоимость владения по ипотеке, может и ненужно будет покупать. думаю что сдвиги все равно будут, потому что жилья строят немеренно а покупашек нету)) да и перекос нереальный двушка в старом доме по цене коттеджа в европе))

Взлетит
21 rusrus

14.04.13
22:06
Присмотрел себе хатенку в центре нерезиновой, взял ипотеку, сказался безработным- живи не тужи и снимать жилье не нужно.
Второй сценарий- застройщик в сговоре с банком сбагривают государству лежачок.

Взлетит
28 Mагистр

14.04.13
22:12
Посмотрите реально на ипотеку в России - два три года и она отдается, но при этом обратите внимание на последние годы платежей - так например у меня сейчас 8842 рубля из них 4400 тело кредита и 4442 рубля ПРОЦЕНТЫ, т.е. что получается в итоге для банков? Они дают сравнительно не большие деньги и на небольшой срок под 100% ! вот собственно почему банки и наращивают раздачу кредитов тем, кто может платить, поэтому те несчастные, кто не может - это просто запланированные банками ПОТЕРИ.

Взлетит
53 Лефмихалыч

15.04.13
08:11
нормальная идея, не обгадили бы только исполнением на местах

Взлетит
78 Aswed

15.04.13
08:47
Если пройдёт, то я вновь поверю в Путина)

Взлетит
80 ЧеловекДуши

15.04.13
08:50
Думается, самая здравая идея, за последние принятые законы :)

Взлетит
99 ПиН

15.04.13
09:55
(0) на счет расслабится - не согласен, я например не хочу отдавать свою квартиру государству и планирую погасить ипотеку в ближайшее время...

Взлетит
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.