Имя: Пароль:
LIFE
Наука
OFF: Беспилотные автомобили Google проехали полмиллиона километров
0 ado
 
11.08.12
14:20
1. В ближайшие 20 лет 29% (10)
2. Не при нашей жизни 29% (10)
3. В ближайшие 30 лет 20% (7)
4. В ближайшие 10 лет 14% (5)
5. В ближайшие 5 лет 9% (3)
Всего мнений: 35

В продолжении ветки: Google учит автомобили ездить без водителя

Беспилотные автомобили корпорации Google в процессе испытания проехали уже более 300 тысяч миль (более 480 тысяч километров). Об этом сообщается в официальном блоге корпорации.

За все время тестирования беспилотники не попали ни в одну аварию, отмечает Google. Теперь сотрудники корпорации будут ездить на таких автомобилях не по двое, как раньше, а поодиночке.

Пока они будут следить за верностью действий компьютера, сидя на водительских местах, но в будущем, надеется Google, технология позволит людям более продуктивно проводить время в дороге.
http://quto.ru/journal/curious/30032/

Как считаете, когда на такиех машинах можно будет ездить всем? Я бы, например, купил не задумываясь.
3 Абырвалг
 
11.08.12
14:24
Если только там есть настройки езды по обочинам, подрезания и парковки на газонах.

Не при нашей жизни
19 lals
 
11.08.12
17:05
и

Не при нашей жизни
45 Web00001
 
12.08.12
03:20
google так и не победила езду в условиях плохой видимости, машина тупо слепнет, даже в дождь точность приборов ориентирования падает в разы из сантиметров в метры. Машина тестировалась в Калифорнии где солнечных дней 320 в году, у нас обстоятельства посложнее и да, таки наши дороги совсем не калифорнийские.

Не при нашей жизни
66 Песец
 
12.08.12
18:11
В России

Не при нашей жизни
72 LepovV
 
12.08.12
19:30
(68)

Передать за миллисенды и распознать, обработанный сигнал невозможно даже для мощностей 2100 года. Если, конечно, в качестве клиента не будет выступать 200-ядерный проц + несколько сот терабайт памяти и сверхбыстрые SSD.
Представь такую ситуацию.
Человек перебегает в неположенном месте дорогу (довольно-таки частая ситуация). Впереди идущая машина передаёт сигнал:
- расстояние до объекта xx метров;
- я движусь со скоростью yyy м/с;
- я вешу столько-то кг;
- дорожное покрытие такое-то (мокрое/сухое, сцепление такое-то...);
- предположительный тормозной путь составит столько-то метров, ускорение такое-то;
- мои координаты такие-то;
- мои габариты такие-то;
- полоса слева/справа свободна/занята (чтобы идущие позади машины могли увильнуть в сторону, если они не успевают затормозить)
и ещё куча других характеристик и параметров.
И всё это требует он-лайн обсчёта!
Вот и рассуди сколько миллисекунд требуется на:
- передачу сигнала в глобальную сеть (причём, если сигнал плохой - например, тучи и сигнал не добирается до спутника, то задействовать вспомогательную/резервную систему);
- приём сигнала подписчиками (машинами, находящимися в опасной близости от передавающей машины; передавать и обрабатывать сигнал другим машинам, находящимся в другой области или вообще в других странах - не надо!);
- обработку сигнала и типизацию поступившей информации, поиска решения в собственной базе (а она должна быть ого-го какая!!!!). А также - он-лайн обсчёт датчиков и тратектории движения соседних машин (а их может быть до 200 штук, так как надо просчитывать не только соседние ряды, но и встречные полосы, т.к. иногда проще вылететь на встречку и, проехав какое-то расстояние, нырнуть обратно!!!).
- своевременное принятие решения (свернуть на соседнюю полосу, затормозить или же дать реверс, или же вовсе - "отстрел" в спасательной капсюле пассажиров - это когда столкновение с потерпевшей крушение фурой невозможно).
Всё это займёт очень большой период времени. Так что

Не при нашей жизни
76 LepovV
 
12.08.12
19:41
(73)

Связь с внешним миром и поддержка он-лайн контакта с некой глобальной системой подразумевает на порядок более дорогостоящее оборудование, систему автообновления ОС "на ходу". Та же самая корявая и глючная Linux (у которой даже элементарного реестра нет!!!!) сможет обновить своё ядро и скомпилироваться, сконфигурироваться под установленное железо за +40% времени от того, которое требуется Microsoft Windows. Именно поэтому все админы так любят Microsoft - за удобство пользования, за понятность и, самое главное, за надёжность и предсказуемость.

Не при нашей жизни
98 Эмбеддер
 
13.08.12
10:07
Робот никогда на (наших) дорогах не научится ездить. На западных возможно, тоже. Как он будет ехать, если дорогу зальет водой? Как будет съезжать с дороги в случае отказа? А если GPS или другие датчики выйдут из строя и система этого не заметит? Это просто попил бабла по-западному. Будущее ИМХО за лошадями или другими искуственно выведенными ездовыми животными)))
А если серьезно - будет пневмотранспорт или железнодорожный

Не при нашей жизни
140 Никола_
Питерский
 
17.08.12
11:06
(139) Ну если дороги все сделать с электронными метками(разметка, знаки, парковки и т.д.) плюс полностью замутить логистическую систему, тогда действительно можно сядя в авто указать пункт назначения и все ! А там уж и место на паркинге будет зарезервировано и скорость движения будет просчитана и т.д. ! Но это другой мир ))) хотя не такой и далекий. Думаю в рамках эксперимента такой город можно построить уже с сегодняшними технологиями. Ну а глобально такое будет не скоро !

Не при нашей жизни
142 unregistered
 
17.08.12
11:23
Но реальная польза и профит от перехода на беспилотный автотранспорт будет тогда, когда все транспортные средства перейдут на эту технологию и полностью откажутся от участия человека в управлении.
Станут ненужными светофоры и знаки приоритета на перекрестках (авто будут сами "договариваться" о том, кто будет первым проезжать перекресток). Вплоть до того, что машины смогут двигаться со всех сторон перекрестка одновременно, разъезжаясь на пересекающихся направлениях буквально в сантиметрах друг от друга без значительного торможения/ускорения.
То же самое касается маневров на дороге - любой автомобиль заранее предупредив окружающих о намерении совершить поворот/разворот/остановку позволит тем задолго принять меры (перестроится/ускориться/замедлиться), чем если бы это сделал человек, увидевший включенный поворотник у впереди идущего авто.
Но это уже перспектива более отдаленная, чем 20 или 30 лет.

Не при нашей жизни
149 Smitt
 
17.08.12
13:08
Не взлетит еще очень долго. "Адаптивный круиз-контроль" - вполне реально. А полностью автоматический режим - нет.
Во-первых - качество дорог. Я всю дорогу еду, отлавливаю неровности, колейности и т.п. Автомат так не сможет. Будет переть ровно, возможно снижать темп движения. Подвеска будет умирать быстро. Отдельная тема - разметка. Где-то её вообще нет, где-то она стертая.
Во-вторых - олени, которые кладут на ПДД и безопасность в целом. Езжу, например, каждый день по одной подмосковной дороге: там в порядке вещей выход на обгон в наглую в лоб встречным машинам, с расчетом что они (встречные) должны сдвинуться на обочину (обочина асфальтированная и широкая). Я уже обучен просчитывать заранее, куда какой олень может ломануться. Комп этому никогда не научить.

Не при нашей жизни
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn