LIFE

OFF: Чаевые
Ø (длинная ветка 03.08.2012 10:09)
0 Сергей Д

02.08.12
09:35
1. Давать 65% (15)
2. Не давать 35% (8)
Всего мнений: 23

Доброго всем дня.
Вчера сидели с другом в кафе. Посидели, поели-выпили, пришла пора расплачиваться. Он говорит: надо оставить чаевые. Я протестую.
Вот объясните, почему надо оставлять чаевые в кафе.
Обычно приводят один из 2 аргументов.
Аргумент 1. Так принято.
Ответ. Мы на работе выставляем счет заказчику. Заказчик его оплачивает. Все. Я прихожу в магазин, магазин выставляет мне счет на кассе, я его оплачиваю. Все. Я прихожу в кафе, кафе выставляет счет. Я его опять же оплачиваю. В чем разница между приведенными примерами?
Аргумент 2. У официанток маленькая зарплата, а бывает, что их доход состоит из одних чаевых.
Ответ. Почему меня должна волновать их зарплата? Не нравится - не работай, ищи другое место. К тому же, не они одни мало получают. Сотрудники бюджетного сектора тоже не могут похвастаться высоким доходом.
PS Жадным адинэснегом просьба не называть, я и сам это знаю. :))
809 Злобный монстр

02.08.12
15:39
Самому давать когда есть настроение и обслуживание понравилось. Когда включено в счет - раздражает.

Давать
819 Drac0

02.08.12
15:55
вот так

Давать
820 NS

02.08.12
17:48
Конечно давать. Даже таксистам всегда даю чаевые.

Давать
828 Gobseck

03.08.12
07:16
Так уж заведено давать официантам чаевые.
А вот работникам музеев и стюардессам чаевых не дают.

Давать
837 Андрюха

03.08.12
07:23
Я оставляю чаевые только в виде мелких монет достоинством меньше 5 рублей, чтобы в кошельке не брякали.

Давать
868 Александр_
Тверь

03.08.12
08:02
Все просто - вы пришли в кафе/рестаран - отдохнуть и расслабиться.
Официант, это такой человек, который может сделать ваш отдых более приятным. Хорошо принятый заказ, быстрая доставка, вовремя убранная тарелка и т.д. и т.п. - это все то, что  делает прибывание в кафе и отдых  более приятным.
Чаевые - это вознаграждения человеку за такое обслуживание, которое помогло вам получить больше удовольствия от посещения кафе/рестарана.

Если официант отнесся к вам формально, его недождешся и т.д. и т.п. - то не давать чаевые, ибо за что?
Если официант сделал все в лучшем виде - то почему бы не вознаградить человека?

Давать
894 andrewalexk

03.08.12
08:27
:) ах да
зы
если заслужил

Давать
896 ptrtss

03.08.12
08:30
Вопрос на мой взгляд нужно ставить так: считаю ли я выгодным давать чаевые.

Да, считаю, если обслуживание хорошее, и я даю на чай, то мне это выгодно, потому как я закрепляю у человека привычку вести себя хорошо.

1. Я могу придти в это кафе еще раз, и попаду на того же официанта.
2. Или на другого, а тот уже набрался как себя вести у того первого
3. Или в другое кафе, на работников которого тоже влияет тот факт, что они знают что официанты где-то как-то начинают вести себя как люди

В счет заложена оплата, но не мотивация. Это разные вещи. Оплата дается в любом случае, хоть как он тебя обслужил

Поэтому я считаю что давая на чай за дело мы в какой-то малой степени созидаем мир вокруг себя

Давать
898 Рэйв

03.08.12
08:33
(895)+100
Да, это вопрос собственной самооценки и морального комфорта. Я чувствую себя лучше, когда оставляю чаевые. Тем более суммы- более чем не критичные для меня.
А если для кого-то - это крах семейного бюджета, то оно конечно, лучше не давать. Но не стоит под свою экономичность подводить идеологическую базу.Вопрос просто в том, можешь ты себе это позволить, не сильно напрягаясь, или нет.

Давать
911 ptrtss

03.08.12
08:42
Система чаевых в принципе была бы эквивалентна такой системе, что средние чаевые включают в счет, а каждый покупатель на выходе оценивает обслуживание по какой-нибудь там шкале.

Потом кто работал хорошо и много и на больших заказах - тем в день зп отстегивают из фонда чаевых в соответствии с набранными балами

Сложно? - Сложно. Эффективно? - Эффективно. Чаевые дают тот же эффект но работают гораздо проще

Давать
923 Помогите

03.08.12
08:50
(0) Если твой парень решил оставить чаевые, это его дело, не лезь, чужие деньги считать не красиво.

Давать
929 Fish

гуру
03.08.12
08:59
Надо бы тоже проголосовать. Если тебя обслужили хорошо - то можно дать хорошие чаевые.

Давать
938 MetaDon

03.08.12
09:22
если зарплата выше средней по региону то

Давать
946 Shurjk

03.08.12
09:31
Лично я даю потому что мне самому это удовольствие доставляет, не думаю при этом про голодных официантов или там еще о чем то.

Давать
965 Astahona

03.08.12
09:48
(0)дело каждого, а не норма.Норма для тех ,кто считает ,что чаевые всегда должны быть.
Практически всегда оставляю, если обслуживание без заморочек.

Давать
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан