LIFE
Наука
OFF: К вопросу об относительности кинетической энергии.
0 ado

09.09.11
09:23
1. Энергия сохраняется 46% (6)
2. Энергия из ниоткуда берется 38% (5)
3. Энергия бесследно исчезает 15% (2)
Всего мнений: 13

В прошлой ветке всплыла одна интересная мысль: OFF: Энергия отдачи равна энергии пули в идеальном случае или нет ? (с) , пост 930.
Это напомнило мне одну забавную задачку, которую решал в школе. Вполне подходящаа для пятницы :-)

Итак ...

Два автомобиля двигались по горизонтальному участку шоссе с одинаковыми скоростями V. В какой-то момент 1-й автомобиль ускорился и стал двигаться со скоростью 2V. С точки зрения наблюдателя, стоящего на обочине шоссе, его кинетическая энергия изменилась на:

delta_K1 = (4*m*V^2)/2 – (m*V^2)/2 = (3*m*V^2)/2

С точки зрения наблюдателя, сидящего во втором автомобиле, изменение кинетической энергии будет другим:

delta_K2 = (m*V^2)/2 – 0 = (m*V^2)/2 -- в 3 раза меньше.

Но, минуточку, ведь автомобиль израсходовал для разгона определенное количество топлива, а КПД двигателя не может зависеть от системы отсчета? Как тогда объяснить сие с точки зрения закона сохранения энергии?
41 ado

09.09.11
10:44
(390 Не хотите ли вы сказать, что для увеличения энергии, произведенной двигателем достаточно увеличить массу столба? Воистину

Энергия из ниоткуда берется
57 ado

09.09.11
10:58
(54) Офигеть! Литром бензина мы можем разогнать Вселенную!

60 ado

09.09.11
11:03
(56) То есть он вот этим количеством бензина увеличил скорость Земли, массой примерно на 22 порядка больше автомобиля на V. Какое при этом было её изменение энергии я даже считать не буду -- страшно!

65 ado

09.09.11
11:16
(64) Нименно на это пошла энергия сжженого бензина? Это ж какая у него должна быть удельная теплота сгорания? Антивещество нервно курит в сторонке ...

86 NS

09.09.11
12:19
(0) Ну ты даешь. Что такое относительная кинетическая энергия? Новый термин? У тебя есть замкнутая система. Есть закон сохранения энергии - каким образом у одного тела кинетическая энергия увеличилась, а у остальных осталась прежней?

Энергия берется ниоткуда по условию твоей задачи.

Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn