![]() |
![]() |
![]() |
|
Базовые знания сисадмина Мультук, Djelf, МимохожийОднако, d4rkmesa, Джул, obs191, scaramouche, Glacial, НеМогуВойтиВАккаунт2, mmg, dedmoroz777, Spyke, laeg, Волшебник, Irbis, АгентБезопаснойНацио, craxx, Гипервизор, Шурик71, Олдж, Gattuso, Timon1405, Tefal, trdm, zenon46, evorle145, Ёпрст, МаленькийВопросик, PLUT, ssh2006, Добряк Петрович, A_G, Fedor-1971, formista2000, arsik, Franchiser, Звездец, dmt, Федя Тяпкин, piter3, Многолетний Апельсин, Климов Сергей, dyevgeniy, Vstur, sxfoxi, Valdis2007, Garykom, Daniilvb, Glav, lucky-nn, Dedal, maxab72, СвинТуз, alex73, comp2006, p-soft, Лирик, Масянька, Garikk, hiddi, NorthWind, Prog_man, sikuda, ptiz, Shurjk, shuhard, ass1c, backfire, malikov, Kongo2019, abfm, alexela, dark70, Бертыш, lubitelxml, X Leshiy, Dmitrii, viraboy, ads55, 2mugik, Lama12, Жан Пердежон, Гость из Мариуполя, Шаграм, Pprog151713, Hawk_1c, Elf_80_lvl, NikeArz, Trosskin, Greeen, r_p, mortal, Gucci76, ivanov-i-i, АнализДанных, igouranga
| ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Джул
24.06.25
✎
22:13
|
Посоветуйте, пожалуйста, курсы, где можно получить базовые знания по системному администрированию.
Настройка сетей, оборудования. Знания нужны системные. На сайтах сидеть не хочется. Надо быстро и структурированно. Уровень "бог" не нужен. Область применения -своя розница продукты. 3 клиента 1С, миниПОСы, ФРы, весы, ТСД, Маршрутизаторы, ФТП. Часть оборудования удаленная. Как бы все работает. Но хочется навести порядок и оптимизировать. Денег на нормального специалиста нет. Чувствую силы разобраться самой. Учусь на админа 1С, но точно надо еще знания сисадмина. Помогите , пожалуйста. |
|||
1
Ёпрст
гуру
24.06.25
✎
22:15
|
(0) Пара банок пива, пара книжек и ты одмин.
|
|||
2
Ёпрст
гуру
24.06.25
✎
22:15
|
Не забудь про свитер и отпустить бороду.
|
|||
3
Ёпрст
гуру
24.06.25
✎
22:16
|
Хотя, Юлия и пол мужской..тогда приклей.
|
|||
4
Волшебник
24.06.25
✎
22:19
|
(3) новенькая просто
|
|||
5
Джул
24.06.25
✎
22:22
|
(1) Не шешнадцать, времени уже нет :)
(2) Артефакты рулят? |
|||
6
Джул
24.06.25
✎
22:23
|
(4) спасибо :)
Поможете дельным советом? |
|||
7
Волшебник
24.06.25
✎
22:37
|
(6) Мы тут ботов не очень любим...
|
|||
8
Джул
24.06.25
✎
22:40
|
(7) бот? почему? переведи :)
|
|||
9
NorthWind
24.06.25
✎
22:43
|
(6) Ну можно курсы какие-нть погуглить, если лишних денег много. Хотя я бы не советовал, просто выкинете их и все. В целом (1) дело говорит - пара книжек по сетям, желательно применительно к тем ОС, которые используются в конторе, ну и самостоятельно вдуплять-экспериментировать, задавать конкретные вопросы по возникающим проблемам на профильных ресурсах. Хороший сыся-админ - это в первую очередь личный многолетний опыт. По-другому я не видел чтоб бывало, нет никакой волшебной пилюли.
|
|||
10
Джул
24.06.25
✎
22:58
|
(9) Много денег нет. Сейчас учусь в УЦ 1С на администратора 1С за 5850. Ценник вполне нормальный. За неделю такой объем структурированной информации. Набор базовых терминов. С помощью которых можно что-то формулировать. Да, много чего не вдупляю. Но есть от чего оттолкнуться, задавать вопросы и главное уже даже применять.
Ну у меня есть вопросы. Типа "Как домашний комп включить в рабочую локальную сеть", "Как в удаленную точку отправлять ценники на принтер, если нет пользователей PC, а только продавцы, роутер и сетевой принтер". Хорошим "сыся" (обслуживать все и в любом месте) мне не надо. Просто свое мало-мальское на Винде. Это лет 30 назад учиться негде было . Начинали на Поисках с дисководами 5,25" |
|||
11
Джул
24.06.25
✎
23:02
|
(1) ОК, совет по книжкам тоже пойдет. Только я -чайник. Не системный инженер.
|
|||
12
Kongo2019
24.06.25
✎
23:26
|
(0) Это не уровень сисадмина, это уровень сервисного инженера по торговому оборудованию надо качать.
Тут работы для админа и нет почти. |
|||
13
Valdis2007
25.06.25
✎
07:05
|
(1) добавь одну в первое, убери одну из второго))
|
|||
14
Гипервизор
25.06.25
✎
07:24
|
(0) Базовые, системные, быстро.. А так бывает?
|
|||
15
DimVad
25.06.25
✎
07:33
|
(0) Приходящий знакомый спец на разовые работы ?
Мне кажется дешевле будет. Вы же не пойдёте на курсы стоматологии "по-быстрому" если зуб болит... |
|||
16
dmt
25.06.25
✎
07:47
|
(15) +1 заодно, наблюдая и общаясь, поучишься именно тому, что нужно на практике
на системные знания надо потратить несколько месяцев, а т.к. использовать их будет негде, они улетучатся еще через пару месяцев но это с прагматической точки зрения |
|||
17
Мультук
гуру
25.06.25
✎
08:06
|
(10)
ИМХО, большая часть активного народа здесь, которая в состоянии отвечать на вопросы, это 40, а то и 50+. Эти люди просто привыкли учиться сами. Так что самообучение. Жаль ютуба не стало. Базовое образование какое? Школа + кулинарный техникум ? P.S. 30 лет назад даже CSS не было. HTML был, а CSS - нет. Большая часть технологий родилась или стало активно использоваться как раз за это время. |
|||
18
craxx
25.06.25
✎
08:06
|
(0) Тут самое главное - быстро понимать прочитанные мануалы. Учиться базово бесполезно, каждое оборудование имеет кучу нюансов, которые больше нигде не пригодятся.
А админить не так сложно, я помню как по книжке обжал витую пару первый раз. Сам нашел и разобрался |
|||
19
Fedor-1971
25.06.25
✎
10:32
|
(0) начни вот с этого:
https://dic.academic.ru/book.nsf/63504907/Командная+строка+и+сценарии+Windows дальше появятся вопросы и будешь искать ответы |
|||
20
PLUT
гуру
25.06.25
✎
10:31
|
(0)
распечатать, повесить на видное место, например в туалете сферический сисьадмин в вакууме: Обзор от ИИСистемный администратор должен обладать широким спектром знаний и навыков, включающих понимание операционных систем, сетевых технологий, баз данных, а также умение работать с системами виртуализации, облачными платформами и средствами автоматизации. Важны также навыки мониторинга, логирования, обеспечения безопасности и работы с пользователями. Технические знания и навыки: Операционные системы: Знание и опыт работы с Windows, Linux и macOS на уровне установки, настройки, администрирования и устранения неполадок. Сетевые технологии: Понимание TCP/IP, DNS, DHCP, маршрутизации, коммутации, VPN, а также опыт работы с сетевым оборудованием (маршрутизаторы, коммутаторы). Базы данных: Знание основ работы с базами данных (MySQL, PostgreSQL, MSSQL) и опыт их администрирования, настройки и обслуживания. Виртуализация и контейнеризация: Знание и опыт работы с виртуальными машинами (VMware, Hyper-V) и контейнерами (Docker, Kubernetes). Облачные технологии: Опыт работы с облачными платформами (AWS, Azure, Google Cloud) и сервисами. Системы мониторинга и логирования: Опыт работы с системами мониторинга (Zabbix, Nagios, Prometheus) и логирования для отслеживания состояния инфраструктуры и выявления проблем. Безопасность: Знание основ информационной безопасности, умение настраивать межсетевые экраны, антивирусы, работать с системами обнаружения вторжений и обеспечивать защиту данных. Автоматизация: Знание языков программирования (Python, PowerShell, Bash) для автоматизации рутинных задач и скриптов. Опыт работы с оборудованием: Знание аппаратной части серверов, компьютерной техники и периферийного оборудования. Веб-серверы: Знание и опыт работы с веб-серверами (Apache, Nginx, IIS). Личностные качества и навыки: Аналитический склад ума: Умение анализировать проблемы, выявлять их причины и находить решения. Коммуникабельность: Умение общаться с пользователями, понимать их проблемы и объяснять решения. Организованность и планирование: Умение управлять временем, расставлять приоритеты и выполнять задачи в срок. Стрессоустойчивость: Способность сохранять спокойствие и эффективно работать в условиях повышенной нагрузки. Желание обучаться новому: Способность к самообучению и постоянному повышению квалификации. Дополнительные знания и навыки: Английский язык: На уровне чтения технической документации. Знание сетевых протоколов: Понимание работы сетевых протоколов, включая TCP/IP, UDP, HTTP, DNS, DHCP и других. Работа с базами данных: Умение устанавливать, настраивать, обслуживать и оптимизировать базы данных. Работа с системами управления базами данных (СУБД): Знание и опыт работы с популярными СУБД, такими как MySQL, PostgreSQL, MS SQL Server. Знание аппаратного обеспечения: Понимание принципов работы серверов, компьютеров, сетевого оборудования и периферийных устройств. Умение работать в команде: Умение взаимодействовать с коллегами, делиться знаниями и опытом. Навыки документации: Умение вести техническую документацию, описывать процессы, проблемы и решения. Умение работать с системами виртуализации: Знание и опыт работы с виртуализацией (VMware, Hyper-V) и контейнеризацией (Docker, Kubernetes). Навыки работы с облачными платформами: Знание и опыт работы с облачными платформами (AWS, Azure, Google Cloud). |
|||
21
Гипервизор
25.06.25
✎
10:26
|
(20) Что-то этот ИИ дублирует информацию.
|
|||
22
Timon1405
25.06.25
✎
10:49
|
||||
23
НеМогуВойтиВ Аккаунт2
25.06.25
✎
11:15
|
(0) Работа системного администратора состоит в постоянном обучении. Его работа - быстро находить и устранять неисправность + создавать оптимально работающие решения на реально доступном ему оборудовании.
Для того чтобы это уметь ему приходится очень много читать и про чужой опыт и про оборудование и программное обеспечение. Тогда он способен быстро и оптимально что-то сделать. Для сравнения работа у программиста другая - большую часть времени он сам создает различные программные конструкции. Про чужие конструкции он не читает и их не знает. В разных профессиях разный подход. Так что если умения вдумчиво читать нет, в системные администраторы лучше не лезть - потеря времени и сил. Практически любое форумное решение (с использованием советов с форума) в лоб к конкретной задаче не применимо. Происходит с дикой задержкой. Приходит когда задача уже либо решена так или иначе, либо не актуальна. А в моменте спамеры (которые в основном и генерируют контент) не читают даже условия задачи (не говоря о том что реально не владеют базой). По итогу все решать надо самому, решать в цейтноте и т.д. Способность к самообучению тут базовый навык. Без него лучше и не браться. Так что переделаться из женщины назад в мужчину и на завод. |
|||
24
Pprog151713
25.06.25
✎
14:38
|
(0) Ну по порядку изучать надо из 20 го сообщения. Начинать с Винды, потом на Скуль, потом на сетевые протоколы, потом на Забиксы эти. А торговое оборудование между делом.
|
|||
25
Djelf
гуру
25.06.25
✎
15:06
|
(20) Это точно, так же все что было перечислено по сисадминам, это относится и к водителям:
Требуются: 1. корочки на все 16 категорий наземного транспорта; 2. умение управлять самолетами (всех классов, от кукурузников, и гражданского транспорта, до военных истребителей и бомбардировщиков); 3. умение управлять лодками, катерами, пароходами, лайнерами; 4. умение управлять батискафами, подводными лодками в т.ч. и с я.о на борту; 5. умение работать на орбитальной станции будет бонусом при рассмотре вакансии; 6. если у вас есть умение и желание чистить унитазы и мыть полы, то это тожет будет бонусом, но при учете всех остальных умений. |
|||
26
Мультук
гуру
25.06.25
✎
15:09
|
(24)
Обычно торговле абсолютно похрен на скуль, сетевые протоколы и прочие страшные слова. А вот когда глючит эквайринг, не работают весы, сканер и клиент уходит злой... тогда не пофиг. И нюансов там -- дофига. P.S. Сколько не работал везде, сцуко, стоял Zabbix. Но "какого хрена на сервере на диск C: 0 байт свободно" первым орал обычно далеко не Zabbix |
|||
27
Djelf
гуру
25.06.25
✎
15:15
|
Сейчас все проще, чем лет цать назад, когда даже ютюба не было, да и гугла тоже!
Приходилось вдумчиво вычитывать мануали, а сейчас можно погуглить (но мусора за последние годы стало значительно больше), можно ии спросить (более эффективно), но наверное первым делом стоит обращатся на мисту. Тут же люди чуткие, и мозгами поскрипят, и погуглят, и у ии спросят, и только потом пошлют туда где "Макар телят не гонял"... |
|||
28
Гипервизор
25.06.25
✎
15:19
|
(26) Торговое оборудование это какой-то эникей, а не сисадмин.
Про Заббикс прям в точку, внезапно оказывается, что его недостаточно просто установить. ) |
|||
29
Гипервизор
25.06.25
✎
15:20
|
(27) Негативный эффект вала информации в (0) - "дайте мне базовые знания, но прям быстро, мне некогда". Не припомню раньше таких заявлений.
|
|||
30
АгентБезопасной Нацио
25.06.25
✎
15:28
|
(9) "Хорошим админам бубен не выдают - он у них отрастает"©
|
|||
31
Djelf
гуру
25.06.25
✎
15:46
|
(30) Показалось забавным отправить эту фразу в дипсик, он меня опять ошеломил, очень точное и очень грамотное описание, а теперь он еще и шутить в последней фразе периодически начал...
Гуглить я теперь в последнюю очередь буду, это не продуктивно! |
|||
32
Shurjk
25.06.25
✎
16:04
|
(15) Фельдшер в маленькой деревушке, если что и зуб сам удалит
|
|||
33
PLUT
гуру
25.06.25
✎
16:19
|
(32) сам себе аппендицит вырежет
"Пахомов кое-как слез со стола и держась за стенки и переборки пошел писать назначение операции самому себе." Автономный аппендицит ©пижжено отсюда https://library.tsilikin.ru/%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D1%83%D0%B0%D1%80%D1%8B/%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9/%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.%20%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D1%8B%20%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%98%20%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D1%8B.pdf |
|||
34
Джул
25.06.25
✎
17:18
|
И всем доброго вечера.
Сколько тут выдали за сутки. (Для многих) сначала. Про то что нет работы для админа и пр. Речь не идет о том , что нужно набрать дел на рабочий день для администратора. Но такие знания требуются. Чтобы сделать выбор, как оптимально связать разнообразное оборудование и ПО в удаленных точках. Для этого требуется несколько больше знаний, чем нужно для реализации одного выбранного решения. У меня есть разные локации, разные возможности по подключению к Internet. Например, одна точка в деревне , где нет провайдеров с проводным INet и есть только мобильная связь (местных операторов). Пользуюсь 3G модемом в связке с маршрутизатором. Но обмен организован только в одну сторону, POSсистема связывается посредством FSync с FTP сервером в точке, где есть белый IP (берет файлы загрузки и выгружает отчеты о продажах). А в обратную сторону (например отправлять задания на принтер не могу). Чего-то там "поднять" тоже надо. Ну и безопасность данных отдыхает. |
|||
35
Джул
25.06.25
✎
17:20
|
(12) Спасибо, Kongo2019 Я допустила неточности в описании проблемы в части про оборудование: не настройка его , а коннект отдельных элементов между собой. Ну иногда конечно и самого оборудования, например маршрутизатор. Начинаешь читать , а там всякие VLAN, хост, маска подсети и пр. При такой кучности мата на площадь без элементарных знаний
мозг начинает подкипать. |
|||
36
Джул
25.06.25
✎
17:22
|
(14) Базовые - я подразумеваю начальные.
Системные знания, согласна, заменим на системный подход. Который подразумевает создание целостной картины. Быстро -да, бывает. Как раз хаотичное самостоятельное тыкание на уровне Beginner - это долго. Методология - вещь нужная! |
|||
37
Джул
25.06.25
✎
17:24
|
(15) Именно так это и начало все когда-то работать. Сейчас такой вариант не подходит. Я N лет назад выбрала организацию, которая мне продала (впарила) конфигурацию 1с сильно превышающую мои потребности. Я оплатила ПО, обучение, внедрение и сопровождение и много лет пользовалась их услугами. Последний "баг" изменил мой взгляд на данную модель взаимодействия. Мне обновили платформу, конфигурацию (не по моему запросу, а по их рекомендации) и моя файловая версия информационной базы выросла с 7 Гб до 14. Работать стало невозможно. Как будто это я должна знать что при переходе случится такое увеличение инфобазы. После чего я записалась на курсы 1С администратора. Чему очень рада. Вот скоро дойду до навыка свертки базы. Короче, для меня лично пришло время :)
Про стоматолога не согласна. Не корректное сравнение. Большинство семей варят себе еду без найма повара из соседней столовки и справляются с этим иногда лучше. |
|||
38
Джул
25.06.25
✎
17:26
|
(17) Хотела ответить что-нибудь с перчинкой по поводу "кулинарного техникума", но передумала. Просто немножко расширила кругозор по поводу ученых степеней и званий Американской высшей школы. И за то Вам спасибо :)
А 30+ лет назад я получила корочку программист-лаборант закончив 2х летний курс "Информатика" в УПК при школе. Что-то кодили на Бейсике, Винды в помине не было. MS-DOS рулил и Нортон коммандер - это было мега круто ))) На этой научной степени в технических дисциплинах остановилась. |
|||
39
Джул
25.06.25
✎
17:27
|
(18) Спасибо, уверенна, что так и есть.
Мануалы читаю. Базовых знаний в инженерии не ищу. Кримпер с LAN тестером имеется на случай:) |
|||
40
Джул
25.06.25
✎
17:30
|
(19) Федор, спасибо. Нашла в электронном виде. Попробую прочитать.
|
|||
41
Джул
25.06.25
✎
17:34
|
(22) Timon1405 Огромное спасибо! Просто огнище.
При первом беглом обзоре нашла и купила Видеокурс Linux для начинающих в Otus за целых 10 рублей :) Планирую в будущем перейти на клиент-серверный вариант 1С. Пригодится. Ну и там походу еще много чего полезного. Как-то я несерьезно относилась к нейросетям. Хороший инструмент походу. Большое человеческое спасибо!!! |
|||
42
Джул
25.06.25
✎
17:36
|
(23) и этот к плите отправляет борщ варить )))
|
|||
43
Джул
25.06.25
✎
17:50
|
(24) Скуль пригодится. Zabbix - ок, приянто
(25) )))))) в точку, в космос не собираюсь (27) совсем недавно про мисту узнала, теперь я здесь :) (30) Да согласна я , отростим (32) В яблочко! В маленькой организации именно так. ВСЕМ СПАСИБО, что не прошли мимо и помогли/поддержали. Примерно определилась со стратегией. P.S. Есть узкий вопрос . Сейчас размещу в разделе 1С:Предприятие |
|||
44
Волшебник
25.06.25
✎
17:54
|
Как будто птенец вылупился из яйца...
Как будто вежливая нейронка получила доступ к сайту... Враньё! Сплошное враньё! |
|||
45
trdm
25.06.25
✎
19:45
|
(0) https://www.youtube.com/watch?v=OLFA0soYGhw&list=PLtPJ9lKvJ4oiNMvYbOzCmWy6cRzYAh9B1
плейлист "Компьютерные сети, учебный курс." сжатая инфа. вот бы кто выдернул и засунул на торент. а то достала гогловская капча. |
|||
46
Мультук
гуру
25.06.25
✎
20:11
|
(44)
Я всё ждал в конце: Я вообще миллионер(ша), живу в деревне А 1С и остальное - для удовольствия P.S. Мне сразу захотелось перечитать О Генри "Трест, который лопнул" Про двух жуликов и провинциального фермера. |
|||
47
НеМогуВойтиВ Аккаунт2
25.06.25
✎
21:32
|
(42) Не борщ варить, а переделаться из трангендера назад (т.е. перестать врать выдавая себя в интернете за бабу) и пойти на завод.
|
|||
48
НеМогуВойтиВ Аккаунт2
25.06.25
✎
21:35
|
(47) Достойную профессию приобрести вместо спама в интернете. Например как здесь.
https://www.avito.ru/moskva/vakansii/mashinist_frontalnogo_pogruzchika_vahta_1515_2979255226 |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |