1C
1С v8
Должен ли программист исправлять косяки за главбухом и обучать ее работе в типовых базах?
↓ (Serg_1960 18.07.2018 21:26)
0 ytex

18.07.18
20:56
1. Нет 60% (3)
2. Да 40% (2)
Всего мнений: 5

Добрый день.
Тема не для троллинга, вполне реальная ситуация.
Старый главбух уволилась. На ее место взяли новую главбухшу, которая значительно слабее. (например, практически незнает ЗУП и плохо ориентируется в БП). В итоге, за пары месяцев ее работы, в ЗУПе куча ошибок, налоги считаются неверно, а в БП не закрывается месяц. (при старом главбухе проблем практически не было, а если и были то совсем незначительные и быстро решались совместно).
Как вы уже догадываетесь, главбухша пошла к директору и сказала, что 1С не правильно работает и не настроена. И что программист, должен все косяки исправить, все наладить и (показать-обучить как делать правильно). (ЗУП и БП полностью типовые).

Должен ли программист исправлять косяки за главбухом и обучать ее работе в типовых базах?

спасибо.
1 Остап Сулейманович

18.07.18
21:00
(0) А зачем программист, если все типовое?
2 Kigo_Kigo

18.07.18
21:02
Да просто ваша 1С не настроена и работает не правильно!
Конечно этим должен заниматься программист, ему за это деньги платят!
ПыСы это мнение большинства глБухов, особенно больших в организациях, где глБух это не менее директора, а программист разнорабочий...
3 novichok79

18.07.18
21:05
посмотри чьи ошибки, если точно бух, то покажи директору при ней и спроси у него - почему взяли проф. непригодного бухгалтера?
4 Serg_1960

18.07.18
21:15
Глупости не говорите. Программист просто обязан знать бухгалтерский учёт лучше главного бухгалтера. Это же всем известно.
5 VladZ

18.07.18
21:16
(0) Кто и что должен делать написано в должностной инструкции.
6 dmpl

18.07.18
21:17
(0) Тебе за что платят?
7 DrShad

18.07.18
21:19
безусловно, коль уж их свела судьба

Да
8 lubitelxml

18.07.18
21:19
(0) предложи директору оплатить ей обучение, если откажется - то обучай сам. По моей практике - можно очень неплохой язык найти с глав. бухом, что тебе потом поможет в работе сильно

Да
9 hhhh

18.07.18
21:20
(3) как он покажет директору? на пальцах?
10 DrShad

18.07.18
21:21
мля, как можно не закрыть месяц в БП - ну это же не  УПП и не ЕРП
ТС - дятел
11 marvak

18.07.18
21:22
(0)
Вопрос старый как дерьмо мамонта.
Все зависит от конторы/контор, где работает программист.
У нас - нет.

Нет
12 dmpl

18.07.18
21:23
(9) Вангую, что директор станет на сторону ГБ.
13 Serg_1960

18.07.18
21:24
А теперь без троллинга: "Должен ли программист исправлять косяки за главбухом и обучать ее работе в типовых базах?" - на оба вопроса ответ "Да".
14 novichok79

18.07.18
21:27
(9) просто подготовить список ошибок, в чем сложность? пусть вышестоящее начальство разбирается. если виноват программист во всем, тогда нечего делать в такой организации.

Нет
15 novichok79

18.07.18
21:27
или вы хотите прописаться в бухгалтерии?
16 VladZ

18.07.18
21:28
Обычно ответственность разделяется так: программист отвечает за работу алгоритмов. За данные отвечают пользователи.

В случае с программистом 1с есть такой нюанс: программистом 1с называют как разработчика (умеет решать поставленные задачи путем дописывания), так и консультанта (знает типовые, ориентируется где какую галочку поставить, чтобы было "щастье"). С одной стороны, программист должен быть "немного консультантом", а консультант должен быть "немного программистом". Мое мнение: ты либо разработчик, либо консультант. Нельзя был идеальным и в одном, и в другом.

Консультант обучает, исправляет и настраивает. Разработчик - разрабатывает.

Это в крупных компаниях. В мелких ты "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Тут могут попросить и грузчикам помочь.

В итоге: что ты должен делать - тебе скажет твой непосредственный начальник.
17 hhhh

18.07.18
21:32
(14) все те ошибки, что он перечислил не тянут на ошибки буха.
18 Фрэнки

18.07.18
21:33
Хреновая голосовалка

Пунктов должно быть три штуки: да, нет и другое.

Если непосредственно Главбух в одно лицо (чуть не обговорился... не станем говорить вслух), то там и 1С-ник тоже в одном рыле на все про все. А потому вопрос не имеет никакого смысла, когда кто-то пытается выслать 1С-погромиста к непосредственному начальнику.
19 Lama12

18.07.18
21:37
(0)Если ты уверен что программа работает корректно и настроена правильно, то исходим из того что 1С это инструмент главбуха. Если она не владеет своим инструментом, то она не компетентна.
Если не уверен в том что программа настроена корректно, то сам виноват.

ИМХО. Я бы поступили следующим образом.
1. Попросить от главбуха письменно список ошибок которые она считает ошибками программы и обязательно пусть сошлется на законы согласно которых она решила что это именно ошибка.
2. Разобрать их все самому и найти причины, ну или в 1С написать. ИТС ведь подписка есть?
3. Создать список причин "ошибок" и вариантов их решений обязательно (!) со ссылкой на законодательство.
4. Попросить совещание с генеральным директором в присутствие главбуха. На совещании зачитать самые "яркие" ошибки, а остальное отдать генеральному директору. Можно заодно спросить, должен ли главный бухгалтер знать законодательство по ведению учета, и инструменты которые позволяют ему вести учет в соответствии с законодательством?
5. Если генеральный директор скажет что программист должен помогать, я бы ушел с такой работы. Потому что главбух будет свои ошибки постоянно сваливать на программиста. Как следствие, все штрафы будут удерживать у программиста а не у главбуха.

Нет
20 Фрэнки

18.07.18
21:39
(19) главбух - это существо с иного плана ;-)

не Вам судить об ее комптентности
21 Lama12

18.07.18
21:40
(20) Поэтому и к генеральному. Я то баланс составлю в случае чего, только мне платят меньше чем главбуху.
22 Фрэнки

18.07.18
21:46
(21) :)))))

А если мне больше? но я-то баланс по любой конкретной организации не составляю принципиально (а ведь их ой как много) ?! Я к тому, что "все относительно" (с) ВВ.

Кстати, лично мне работодатель именно так и говорит, что если бы хотел от меня составления баланса, то платили бы мне только за баланс, но! - это ему не интересно!
23 Фрэнки

18.07.18
21:50
Раскрою немного мысль - организаций в учете реально много, в том числе, в разных базах и на разных конфигурациях. За каждую установлен свой главбух, которому и приходится отдуваться и общением с компетентными органами. Просто без такого общения прохождение камеральных проверок, к примеру, будет очень и очень проблематичным. Ясно дело, что "тратить" такой "ценный ресурс" на общение с налоговиками не выгодно.
24 hhhh

18.07.18
21:51
(19) судя по предыдущим темам автора, база в плачевном состоянии, скорее всего главбух ни причем

При снятии режима совместимости у конфигурации вываливается ошибка
Проблема... Не обновляется типовая БП 3
25 Lama12

18.07.18
21:55
(22) Хыыы... я сразу не понял :-)
(24) Мда. Это уметь надо.
26 KRV

18.07.18
21:58
В бытность 1С-ником вывел для себя три типа ГБ: 1-й - эти знаю все, читают ПБУ и новости, обсуждают с тобой все профессионально и требовательны, но обоснованно, с ними работать одно удовольствие. 2-й - скачут "по верхам", умеют изобразить занятость и бурную деятельность, новости об изменениях законодательства узнают на пятничных посиделках с такими же или от программистов. 3-й - не знают ничего, амбиций выше крыши ибо устроены по знакомству или через сладкое место, к них всегда виноваты программист, программа, другой бухгалтер, вон тот мальчик и принтер...
27 BeerHelpsMeWin

18.07.18
22:21
Нужно открыть свою должностную инструкцию и посмотреть, должен или нет.

p.s. Что главбух делает в ЗУП?
28 Маленький Мук

18.07.18
23:02
(0) Это крупный ларек и там главбух в единственном числе, один за всех.
29 MSOliver

19.07.18
00:44
Главбушку в студию!
30 alex_rut

19.07.18
01:29
у нас в сибирьтелекоме постоянно обращаються ко мне что то сделать в плане бухгатерии. и ничего - помогаю. Прог обязан всю кухню знать
31 Aleksey

19.07.18
01:59
(19) при проведении реализации пишется "для НДС не распределилась по партиям", хотя на 41 все красиво.
А теперь попробуй все свои пункты применительно к этой проблеме расписать

Или при заполнении  книги покупок/продаж подтягивается старые периоды, по которым уже все закрыто
Или при восстановлении НДС автоматом берутся не те фактуры

Или буквально сегодня звонок, вот у нас в книгу на УСН большой доход, а у нас должен быть доход примерно равен расходу, иначе большая сумма налога к уплате. ТО тчо сейчас это неправильно, т.е. программа работает неправильно, нужно разобраться почему.
Правда я их послал, со словами "и что вы мне предлагаете всю книгу за квартал проверить? Конкретно почему вы считаете что программа работает неправильно. Что то не попало в расходы? Или где то отразился доход, хотя это выручка комитента? Ищите где не так, тогда будем смотреть что не так. А пока считаю что программа работает правильно, скорее всего поставщикам не платите, вот и доход есть, а расхода нет".
Ибо превыкли к ОСН, и совсем мух не ловят, что на УСН все на порядок сложнее и не так как на ОСН"
32 hawksib

19.07.18
02:11
(19) >>5. Если генеральный директор скажет что программист должен помогать, я бы ушел с такой работы.

зачем были нужны предыдущие 4 пункта?
33 El_Duke

гуру
19.07.18
09:47
(0) Нет, не должен
Каждый должен знать свои инструменты и уметь ими пользоваться. Типовая конфа - инструмент главбуха. Прог должен обеспечить работоспособность ПО и сохранность данных. Помочь разобрать ошибки - да, должен. Но именно ВМЕСТЕ с главбухом, а не ЗА него. Разбор ошибок нельзя позволить переложить только на прога.
В ситуации автора можно предложить следующее.
Собираешь список ошибок, разбираешь чьи они, почему допущены, кто виноват, показываешь директору. Директору можно сказать так:"Иван Иваныч, а почему при старом главбухе все работало и претензий не было, а при новом все вдруг оказалось не настроено и работает неправильно ?"

Сейчас ключевой момент во всей ситуации. Как решится первый конфликт - так будут и дальше решать. Если все повесят на прога - ему стоит подумать согласен ли он и далее постоянно разгребать чужой головняк.

ТС, а реакция директора на "ненастроено и не работает" уже есть ?
34 dmpl

19.07.18
21:37
(14) Грузить начальство деталями? Как бы оно не приказало поставить защиту от дурака, чтобы пользователи не могли ошибиться.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn