|   |   | 
| 
 | OFF: Вы не любите лук? Значит, Вы не умеете его готовить. | ☑ | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 0
    
        OFF 20.03.13✎ 11:55 | 
 
        А у нас одна из вариаций лукового супа
  Французский луковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп. Wikipedia® Рецептов приготовления лукового супа в том же интернете множество, а мы будем готовить луковый суп рецепт приготовления которого был подсмотрен на одном телевизионном канале кулинарной тематики. лук репчатый - 500 грамм масло сливочное - 100 грамм чеснок - 1 зубчик мука - 1 столовая ложка бульон - 1.5 литра сливки - 0.5 литра твердый сыр - 100-150 грамм хлеб для гренок специи Репчатый лук нарезаем тонкими полосками и пассируем до светло-золотистого цвета на сливочном масле (чем медленней нагрев и жарка, тем вкуснее суп), в конце добавляем ложку муки (мука должна быть подсушена в духовке, из сырой муки получится клейстер) и пассируем еще пару минут. Перекладываем обжаренный лук в кастрюльку, заливаем бульоном (для бульона я предварительно отварил куриный каркас) и сливками. На медленном огне провариваем с полчаса. Солим и перчим свежее молотым белым перцем, посыпаем мускатным орехом. Доводим до кипения, выключаем и пробиваем в блендере. Пока варится основа супа, приготовим гренки. Нарезаем несколько ломтиков слегка подсохшего батона и обжариваем их на сковородке с сливочным маслом (поджаристая масляная корочка это не только вкус, она не даст гренкам быстро раскиснуть). Посыпаем гренки любимым твердым сыром и отправляем под гриль до расплавления сыра. Опускаем гренки по одной в огнеупорные суповые чашки, керамические горшочки или в специальные круглые булки хлеба в виде горшочка. Заливаем в чашки луковый суп. Сверху на поверхность супа аккуратно насыпаем оставшуюся половину тертого сыра, так, чтобы он не тонул в супе, а держался на поверхности и в разогретую духовку до расплавления сыра. Украшаем зеленью и любимыми специями http://semenych.info/wp-content/uploads/2013/03/DSCF1165.jpg | ||||||||||
| 14
    
        Волесвет 20.03.13✎ 12:14 | 
        для нищих европ и всяких африк самое то)))     кг/ам | ||||||||||
| 15
    
        OFF 20.03.13✎ 12:15 | 
        (12) бутером прикольно, хлебушек, на него лучок, а сверху мяса шмат     | ||||||||||
| 16
    
        fisher 20.03.13✎ 12:15 | 
        (0) Не пробовал. Но читал, что луковая похлебка была традиционной пищей бедняков.     | ||||||||||
| 17
    
        OFF 20.03.13✎ 12:15 | 
        +(15) хотя можно и в питу зафигачить     | ||||||||||
| 18
    
        OFF 20.03.13✎ 12:17 | 
        (16) вода, лук и черствый хлеб - да
  а шампунь или белое вино, куча сливочного масла, твердый сыр и бульон - дороговато | ||||||||||
| 19
    
        fisher 20.03.13✎ 12:20 | 
        (18) Лайт-суп получается с мажорными добавками. Должно быть неплохо на вкус, но не тянет.     | ||||||||||
| 20
    
        DCKiller 20.03.13✎ 12:24 | 
        Лук очень калорийный.     | ||||||||||
| 21
    
        fisher 20.03.13✎ 12:25 | 
        А вообще я лук люблю. Луковый салат очень нра (лук там кипятком обдается и перестает быть горьким) - очень вкусно, лук с уксусом и вообще лук похрумкать с борщецом :)     | ||||||||||
| 22
    
        Lenka_Boo 20.03.13✎ 12:26 | 
        (0) Хе.
  Делаю такой, но без сливок. Всегда его просто сырным считала... | ||||||||||
| 23
    
        sapphire 20.03.13✎ 12:26 | 
        (5) Это дань истории.     | ||||||||||
| 24
    
        OFF 20.03.13✎ 12:26 | 
        (20) если верить вот этим таблицам http://calories-calculator.ru/kaloriynost/
  то нет | ||||||||||
| 25
    
        Sammo 20.03.13✎ 12:27 | 
        Мне сильно понравился студенческий салат - режется много-много лука, обдается кипятком (чтобы ушла горечь).
  Майонез, соль, перец. | ||||||||||
| 26
    
        OFF 20.03.13✎ 12:27 | 
        (21) а луковые колечки в кляре да к пиву?     | ||||||||||
| 27
    
        fisher 20.03.13✎ 12:30 | 
        (20) Откуда? Одна клетчатка, почитай...
  (25) Во! Наш человек. Еще сыру хорошо потереть. (26) Как-то равнодушен. В барах беру, но не настолько нра, чтобы дома готовить. | ||||||||||
| 28
    
        sapphire 20.03.13✎ 12:32 | 
        (0) Кста, поляки и швицы чаще пользуют лук-порей.     | ||||||||||
| 29
    
        OFF 20.03.13✎ 12:33 | 
        2(27) откуда у бедного студента деньги на нормальный твердый сыр?
  только плавный сырок дружба а он не трется :D | ||||||||||
| 30
    
        OFF 20.03.13✎ 12:34 | 
        (28) тут кому что больше нравится, мне понравился больше репчатый
  а вот супруга с ребенком голосовали за порей | ||||||||||
| 31
    
        ice777 20.03.13✎ 12:38 | 
        сколько мускатного ореха сыпать - непонятно.
  Проще сходить в ресторан и там попробовать. | ||||||||||
| 32
    
        OFF 20.03.13✎ 12:39 | 
        (31) на любителя, ну если так интересно то тут было 2.21 грамма свеженатертого     | ||||||||||
| 33
    
        ice777 20.03.13✎ 12:39 | 
        (25) иногда с таким едят шашлык.     | ||||||||||
| 34
    
        OFF 20.03.13✎ 12:39 | 
        +(32) соль могу в граммах отмерить, ннада?     | ||||||||||
| 35
    
        Sammo 20.03.13✎ 12:41 | 
        Лук ведь еще очень разный. Фиолетовый обычно не сильно горький. Есть репчатый - тоже не горький (кажется, такие сорта выращивали в Казахстане).
  А бывает слегка зеленоватый - вырви глаз... "Буратино съел луковицу" - скорее всего речь шла про итальянский сладкий лук. | ||||||||||
| 36
    
        OFF 20.03.13✎ 12:42 | 
        (35) после сельхозки на луке, я его точил как яблоки :D     | ||||||||||
| 37
    
        forforumandspam 20.03.13✎ 12:43 | 
        "Перекладываем обжаренный лук в кастрюльку, заливаем бульоном (для бульона я предварительно отварил куриный каркас) и сливками. На медленном огне провариваем с полчаса.
  Солим и перчим свежее молотым белым перцем, посыпаем мускатным орехом. Доводим до кипения, выключаем и пробиваем в блендере." Что пробиваем в блендере? Бульон? | ||||||||||
| 38
    
        Очкарик 20.03.13✎ 12:43 | 
        Да, только не жарить лук. Жареный лук - это канцерогены.     Считается | ||||||||||
| 39
    
        Sammo 20.03.13✎ 12:47 | 
        (37) Лук. Получается суп-пюре     | ||||||||||
| 40
    
        mikecool 20.03.13✎ 12:50 | 
        где продается мускатный орех?     | ||||||||||
| 41
    
        Lionee 20.03.13✎ 12:50 | 
        (40) на базаре , в магазине     | ||||||||||
| 42
    
        OFF 20.03.13✎ 12:52 | 
        (40) В Ростове х.з., у нас во всех крупных торговых сетях есть, рядом с домом в мелких лавках  и то есть
  А в специализированных магазинах типа "Все для выпечки" и подавно | ||||||||||
| 43
    
        Sammo 20.03.13✎ 12:52 | 
        (40) Молотый - много где.
  Обычный я, навскидку, видел только в "Метро Кэш энд Кэрри" | ||||||||||
| 44
    
        mikecool 20.03.13✎ 12:52 | 
        (41) искал в ашане, перекрестке, мелких магазах - смотрели как на полоумного (     | ||||||||||
| 45
    
        mikecool 20.03.13✎ 12:53 | 
        +44 про пятерочку молчу     | ||||||||||
| 46
    
        fisher 20.03.13✎ 12:53 | 
        (29) Я про застольную версию. Туда еще отварные яйца хорошо вписываются. Сыр и яйца для сытности и оттенков вкуса.
  (33) С луковым салатом? Не сталкивался. Обычно просто с маринованным луком. Вообще репчатый лук - проверенная тысячелетиями еда простого человека. Он хорошо хранится. Имеет лечебные свойства, содержит витамины и возбуждает аппетит. Русские солдаты всегда в походы луком тарились. И римляне тоже, кстати. | ||||||||||
| 47
    
        ice777 20.03.13✎ 12:55 | 
        Вообще, не нашел в супе мяса. Даже в качестве приложения.
  Поэтому незачет. | ||||||||||
| 48
    
        OFF 20.03.13✎ 12:56 | 
        (39) я на такие супы пюрешки подсел, само то с похмелья
  вот с чечевицей http://semenych.info/wp-content/uploads/2013/02/DSCF1136.jpg | ||||||||||
| 49
    
        Sammo 20.03.13✎ 12:58 | 
        (48) Могу у супруги попросить рецепт супа-пюре с тыквой. Ели даже дети, которые тыкву не едят :)     | ||||||||||
| 50
    
        NcSteel 20.03.13✎ 13:01 | 
        (44) Если ты о Ростове, а не о твоем нынешнем сухосранске, то на любом рынке. На центральном темболее.     | ||||||||||
| 51
    
        lucifer 20.03.13✎ 13:02 | 
        (0) я люблю луковые кольца     | ||||||||||
| 52
    
        mikecool 20.03.13✎ 13:03 | 
        (50) не о Ростове конечно )
  тут я еще ни один колхозный рынок не видел ) | ||||||||||
| 53
    
        NcSteel 20.03.13✎ 13:04 | 
        В бытность голода в 90- е, когда можно было питаться только с огорода. Нормально съедал булку хлеба параллельно заедая луком!     | ||||||||||
| 54
    
        OFF 20.03.13✎ 13:04 | 
        (49) поспрошай, я знаю только один из вариантов
  тыкву накусочить, сбрызнуть маслицем оливковым, посолить, поперчить, травки подкинуть и духовку нежаркую до размягчения мякоть в блендер, залить прогретыми сливками сыр мыр и т.д. и т.п. на любителя | ||||||||||
| 55
    
        NcSteel 20.03.13✎ 13:04 | 
        (52) Дикий народ.     | ||||||||||
| 56
    
        OFF модератор 20.03.13✎ 13:06 | 
        (52) Дорогомиловский отменили?     | ||||||||||
| 57
    
        ice777 20.03.13✎ 13:08 | 
        (53) я брал репчатый лук огромными сетками и жарил его. Сковородка на вечер - чуство сытости..     | ||||||||||
| 58
    
        mikecool 20.03.13✎ 13:09 | 
        (56) о, спасибо за наводку )))     | ||||||||||
| 59
    
        NcSteel 20.03.13✎ 13:10 | 
        (57) У нас был гектар ))) И лука было завались по уши, а так же чеснок, картошка и т.д.     | ||||||||||
| 60
    
        Mikk 20.03.13✎ 13:50 | 
        (0) ПРобить в блендере... и это суп?? это профанация, в настоящем супе ложка должна стоять! а все эти бульоны с гренкаи и крем-супы - для тургеневских девушек и чахоточных больных...
  И вообще - когда повар вам подает крем-суп, это значит, он не хочет показать, из каких дер. мовых продуктов он его сварганил... как-то так... | ||||||||||
| 61
    
        OFF 20.03.13✎ 14:01 | 
        (60) выдыхай, делаем то для себя и => знаем из чего     | ||||||||||
| 62
    
        Mikk 20.03.13✎ 14:05 | 
        (61) Учились бы лучше варить  борщ, или шурпу, или охотничий шулюм, или кулеш...     кг/ам | ||||||||||
| 63
    
        OFF 20.03.13✎ 14:18 | 
        (62) не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти     | ||||||||||
| 64
    
        Mikk 20.03.13✎ 14:44 | 
        P.S. сырой, жареный лук люблю. вареный - ненавижу.     | ||||||||||
| 65
    
        fisher 20.03.13✎ 15:06 | 
        Да большинство варенных овощей сами по себе не алё на вкус.
  Хотя на вкус и цвет... | ||||||||||
| 66
    
        ice777 20.03.13✎ 17:25 | 
        (64) Кстати, это распространенная проблема.
  Вот только часто таких рвет не в процессе еды, а после- когда узнают, что им клали лук, или на дне тарелки находят.. ) | ||||||||||
| 67
    
        UIV 20.03.13✎ 17:32 | 
        (60) (64) Образ Настоящего Сурового муж Ы ка у которого стоит даже ложка в супе провалена.
  Хрючить надо все включая вареный лук. Ковыряться и перебирать содержимое тарелки это для тургеневских девушек и чахоточных больных. | ||||||||||
| 68
    
        Mikk 20.03.13✎ 17:34 | 
        (66) Особой проблемы нет.  Сначала в суп в бульон кладут порезанный лук и он в процессе варки растворяется. Другой вариант -  кладут луковицу в верхней сухой шелухе, она не дает луку рассыпаться и придает цвет, потом луковицу легко выбросить.     | ||||||||||
| 69
    
        Mikk 20.03.13✎ 17:37 | 
        (67) Ну что поделать) Еще не катит перловка - в армии перекормили, и пенки от молока...  почему-то...     | ||||||||||
| 70
    
        UIV 20.03.13✎ 17:41 | 
        (69) Тренируй себя. Кушай ежедневно перловку с вареным луком. Еще для нажористости можно туда кусок волосатого сала бросать. Будешь брутален.     | ||||||||||
| 71
    
        ice777 20.03.13✎ 17:41 | 
        (68) это с супом, и вообще в воде только прокатывает.
  В кулебяке, например, не обманешь. родственнику делали все отдельно- даже котлеты. страдал такой ерундой. | ||||||||||
| 72
    
        UIV 20.03.13✎ 17:42 | 
        (71) И не лень было заморачиваться? Сильно близкий родственник был?     | ||||||||||
| 73
    
        Mikk 20.03.13✎ 17:43 | 
        (70) кстати да ... часто кормили 5 лет именно такой хе. ней... + комбижир...     | ||||||||||
| 74
    
        ice777 20.03.13✎ 17:43 | 
        (72) а по другому он не жрал.. брат.     | ||||||||||
| 75
    
        Mikk 20.03.13✎ 17:44 | 
        (71) не . в котлетах, пирогах лук нормально...     | ||||||||||
| 76
    
        Mikk 20.03.13✎ 17:44 | 
        (74) в армию бы его - на месяцок...     | ||||||||||
| 77
    
        UIV 20.03.13✎ 17:46 | 
        (70) Ну дык. 2 года такой еды делают из мальчика мужчину. Пять заготовку настоящего палковника. А прикинь если двадцать лет так же жрать... Должен мегаконцентрированый настоящщиймуж Ык получиться.
  (74) Ну и пусть бы не жрал. И хрен бы с ним. | ||||||||||
| 78
    
        Sammo 20.03.13✎ 17:47 | 
        Примерно так
  Состав - 50 г сливочного масла - 1/ 2 небольшой сладкой луковицы ( лук - порей) - 1 маленький зубок чеснока - 1 ч л порошка карри - 1/ 4 ч л молотого кориандра - 400 мл куриного ( овощного бульона) - 400 г цуккини - 1 - 2 ч л молотой паприки - 200 мл крем - фреш ( сметана, сливки) - щепотка острого перца Приготовление - Добавить цуккини порезанные кубиками или кружочками и подержать на огне около 5 минут - Закипятить бульона, и добавить в него цуккини и лук, дать покипеть на небольшом огне 10- 15 минут (до готовности цуккини). - Вылить суп в блендер и измельчить - Добавить сметану, карри, соль, и остальные ингриденты, тщательно перемешать и дать закипеть еще раз.. - Подавать с крутонами ( можно посыпать сыром по желанию) Только вместо цукини была тыква, на курином бульоне и с фокачей | ||||||||||
| 79
    
        Junior1s 20.03.13✎ 17:50 | 
        отмечусь     | ||||||||||
| 80
    
        Mikk 20.03.13✎ 17:50 | 
        (78) ну блин... то что называется гренкой - у них кгггутон...)))     | ||||||||||
| 81
    
        Старый чайник 20.03.13✎ 18:04 | 
        Кстати о луке.
  Тонко и красиво настрогать репчатого лука и залить на 15 минут простой холодной водой. Воду слить, в луковую массу добавить укроп, петрушку,....порезанные перышки зеленого лука. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом. | ||||||||||
| 82
    
        Турист 20.03.13✎ 18:58 | 
        (81) + лимон и красный перец     | ||||||||||
| 83
    
        Mikk 21.03.13✎ 08:20 | 
        (81) зачем водой заливать...     | ||||||||||
| 84
    
        Wist 21.03.13✎ 08:28 | 
        Лук использую практически во всех вкусных блюдах. И мясо и рыба его любят. Но луковый суп, как и супы-пюре, в общем любой суп отличный от борща, мясной солянки и окрошки - в сад.     Не зачет | ||||||||||
| 85
    
        Wist 21.03.13✎ 08:29 | 
        + (84) селедочка с лучком в масле - идеальная закуска :)     | ||||||||||
| 86
    
        ЧеловекДуши 21.03.13✎ 08:29 | 
        Ем лук в сыром виде :)     кг/ам | ||||||||||
| 87
    
        Wist 21.03.13✎ 08:31 | 
        + (84) еще уху забыл... Уха приготовленная на костре правильным способом и из правильной рыбы даст тыщу очков форы борщам и компании. И естественно, без лука не обойтись     | ||||||||||
| 88
    
        Mikk 21.03.13✎ 08:44 | 
        (87) ты уху ел?)     | ||||||||||
| 89
    
        Chum 21.03.13✎ 09:10 | 
        Сабж не пробовал, но осуждаю.
  Лягушатникам спасибо за бухло, а вот кухня у них не айс. Наличие 3000 рецептов соусов имхо говорит о том, что готовят они фигово и пытаются хоть как-то выправить вкус блюда соусами. Лук - хорошая штука. Употребляю в достаточных количествах. Особенно уважаю узбекский лук, крепкий, сочный, с золотистой шелухой. Закупаю осенью пару мешков, как раз хватает на зиму. Если что-то варю. то лук кладу целой головкой, по готовности лук из кастрюли на выброс. Весьма вкусно получается, когда готовлю свинину с луком под сыром. Короче говоря, при жарке лук использую почти всегда. Кстати, если в то же пюре добавить жареный лук, то получается очень вкусно. Уважаю маринованный лук с шашлыком, пловом, селедкой. кг/ам | ||||||||||
| 90
    
        crueltytanya 21.03.13✎ 09:21 | 
        А еще вкусный луковый пирог!!!     Считается | ||||||||||
| 91
    
        Sammo 21.03.13✎ 09:22 | 
        А вчерась к плову маринованный лучок, огурцы и помидоры...     | ||||||||||
| 92
    
        crueltytanya 21.03.13✎ 09:22 | 
        И да, сырой лук тоже надо есть хоть чуть-чуть и зеленый лук.     | ||||||||||
| 93
    
        Mikk 21.03.13✎ 09:51 | 
        (92) Чего уж там) как Буратино - грызть)  кстати - а почему папа Карло его луком кормил?     | ||||||||||
| 94
    
        Chum 21.03.13✎ 10:26 | 
        (93) Буратино надо было кормить мясом?     | ||||||||||
| 95
    
        Mikk 21.03.13✎ 11:48 | 
        (94) сложный вопрос) но луком то почему? Италия, Буратино-Чиполлино?     | ||||||||||
| 96
    
        Chum 21.03.13✎ 12:15 | 
        (95) В оригинале Пиноккио и жрал он там груши, а не лук. Походу, лук появился благодаря А.Н. Толстому, который по мотивам итальянской сказки написал Буратино. Возможно, что Толстой любил закусывать луковицей.     | ||||||||||
| 97
    
        Старый чайник 21.03.13✎ 18:30 | 
        (83) Убрать горечь и сильный запах. Можно попробовать и так и этак - все еще зависит от сорта лука.  Бывают вполне удобоваримые и в сыром виде. Я не фанат лука, а муж  разбирается хорошо.     | ||||||||||
| 98
    
        stepan73 21.03.13✎ 18:45 | 
        ненавижу лук в любом виде     кг/ам | ||||||||||
| 99
    
        Mikeware 21.03.13✎ 18:51 | 
        (94) сеном? хворостом?     | ||||||||||
| 100
    
        aka MIK 21.03.13✎ 18:56 | 
        В заклады!     Считается | ||||||||||
| 101
    
        Mikk 22.03.13✎ 09:37 | 
        (97) это же лук) зачем убирать? ты из хрена тоже убираешь? из чеснока?     | ||||||||||
| 102
    
        Wern 22.03.13✎ 09:53 | 
        Не люблю лук     кг/ам | ||||||||||
| 103
    
        Старый чайник 22.03.13✎ 15:11 | 
        (101) Хрен и чеснок используются в качестве приправы. А луковый САЛАТ - еда. Живьем и одну луковицу  лично мне не съесть, а в виде салата все уходит в достаточно приличных количествах. Словом - попробуй оба варианта и оцени практически, а не в теории.     | ||||||||||
| 104
    
        Irbis 22.03.13✎ 15:18 | 
        Я тоже люблю закусывать луком, четвертинку помазать майонезом и кетчупом, круто посолить, и отправить вслед за 30-50 мл 40% водного раствора спиритуса вини предварительно охлаждённого в морозилке.     | ||||||||||
| 105
    
        Mikk 22.03.13✎ 15:40 | 
        (103) Живьем я лук тоже, как яблоки не грызу. а в салатах он и так в соку вымачивается. смысла в вымачивании никакого, короче.     | ||||||||||
| 106
    
        tdm 22.03.13✎ 15:43 | 
        ток без сливок как-то пробовал делать и с белым вином (но оно выпаривается и дает вкус)     Считается | ||||||||||
| 107
    
        tdm 22.03.13✎ 15:45 | 
        (105) "живъем" лук вкуснее если онс разу из грядки!)) сочный так что брыжет соком как яблоко когда его кусаешь)     | ||||||||||
| 108
    
        Ринат-СПб 22.03.13✎ 15:55 | 
        Мне тоже нравиться лук как яблоко грызть...
  На ужин иногда почищу, порежу на 4 части и ем вместе с основным блюдом вприкуску... Я не нормальный? | ||||||||||
| 109
    
        Mikk 22.03.13✎ 16:19 | 
        (108) почему же... нормальный Буратино)     | ||||||||||
| 110
    
        Magic Dick 22.03.13✎ 17:13 | 
        Главное в луковом супе после лука это белое вино.     Не зачет | ||||||||||
| 111
    
        Lady исчезает 25.03.13✎ 17:38 | 
        Прочтя ветку, на выходных решила сделать луковый салат. Тут же нашла в инете прикольный рецептик - с апельсинами. Поскольку в доме как раз только и было растительного, что лук и апельсины, так и сделала. Забавный салатик к мясу. Муж поначалу смотрел с ужасом, а потом взял и съел всё, что осталось.     | ||||||||||
| 112
    
        Другая 30.03.13✎ 17:17 | 
        Супчик получился великолепным! Всем понравилось     Считается | ||||||||||
| 113
    
        Fynjy 30.03.13✎ 21:35 | 
        баян,но ...     Считается | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |