JOB
Работа
OFF: Какая структура холдинга оптимальней?
0 Doomer

27.08.11
23:14
1. Каждое предприятие развивается самостоятельно 75% (3)
2. другое 25% (1)
3. Одна служба на весь холдинг 0% (0)
Всего мнений: 4

У нас, как оказалось, в городе очень много предприятий принадлежать нескольким людям. Совокупность предприятий принадлежащих одному человеку у нас принято называть "холдинг". Т.е. в нашем городе есть несколько холдингов в состав которых входят предприятия занимающиеся разными видами деятельности. В холдинге может быть сеть салонов красоты, бары, оптовки, розничные магазины, собственный ТЦ со сдаваемыми площедями, производство и т.д. Т.е. совершенно разные виды деятельности.
Так вот некоторые холдинги строятся горизонтально. Т.е. одни отдел обеспечивает своими услугами все предприятиях холдинга. Например единый ИТ отдел, единый отдел кадров, единая бухгалтерия и т.д. Предприятие занимается только непосредственно своей деятельностью, а все вспомогательные службы на внутреннем аутсорсе.
А некоторые строятся по принципу каждое предприятие развивается самостоятельно. Т.е. никакого внутреннего аутсорсинга. Хотите берите в штат ИТ-ника, хотите идите на аутсорс и т.д.
Мне вот стало интересно какой вариант оптимальный?
Я раньше был приверженцем первого варианта, а на занятиях по менеджменту преподаватель утверждал что второй вариант предпочтительнее, но вразумительных аргументов, на мой взгляд, не привел.
С одной стороны первый вариант лучше позволяет консолидировать внутреннюю информацию, стандартизировать. С другой стороны каждой внутренней службе приходится подстраиваться под каждого предприятие. Например ИТ-никам нужно сопровождать кучу разношерстных программ и оборудования. Бухгалтерам разбираться с разными видами налогообложения и принципами учета. Да и предприятия становятся "скованными" этими правилами. Да и продать предприятие во втором варианте гораздо проще.
Ваш выбор. Только прошу аргументированно.
1 DeiMos

27.08.11
23:29
В каждом района России - отдельно нужно смотреть.
В зависимости от влияния бандитов (менты), шакалов (администрация района), прочих возмущающих факторов (единая россия, местные национальные диаспоры и проч...).

Любые бизнес-кейсы МВА тут не помогут. ИМХО.
2 Aleksey

27.08.11
23:33
Опять ты со своими бредовыми идеями из американских книжек?

Для начало ответь на вопрос мы рассматриваем холдинг для управленческого учета. Или совокупность юридических лиц, т.е. налоговый учет

Если ты считаешь что нет разницы, тогда это очередной вброс чтобы потролить

другое
3 Doomer

27.08.11
23:35
(3) Книжки тут ни причем. И я не потролить хочу, а по обсуждать.
4 DeiMos

27.08.11
23:37
Опять жеж, важен целевой критерий:
- Если поднять капитализацию своего бизнеса и успешно его продать бандитам или шакалам - это одна тема.

- Если тихонько сидеть и не рыпаться и не светиться - это другая тема.

- Если убрать совладельцев собственного бизнеса - третья тема.

- Если быстро-быстро освоить бюджетные средства и спокойно потом жить на Мальдивских островах - четвёртая тема.

И так далее...
5 DeiMos

27.08.11
23:40
Мой выбор: Каждое предприятие развивается самостоятельно

Каждое предприятие развивается самостоятельно
6 Aleksey

27.08.11
23:42
(4) Можешь почитать его темы, там все как на подбор
7 Aleksey

27.08.11
23:44
(3)Все в этом мире относительно. И пока ты не поймешь что в книжках описан сферический конь в вакууме, а то что ты спрашиваешь сильно зависит от системы координат - это будет просто очередной вброс, а у тебя так и останется каша в голове
8 Дикообразко

27.08.11
23:48
от цели нужно отталкиваться
9 DeiMos

27.08.11
23:51
Как вариант - этот холдинг изначально (или УЖЕ) бандитский.
Ну, тогда следует интегрироваться в единую управляющую компанию с регистрацией и управлением на Каймановых островах.

Дата-центр и ИТ-инфраструктура - абсолютно без разницы где у тебя будет.

Хоть в детском доме для слаборазвитых детей, хоть в морском супер-лайнере под флагом Лихтенштейна.

Кому нуно - всяко тебя достанут и там и там.
10 Doomer

27.08.11
23:53
(7) Ежу понятно что все относительно и все зависит от точки зрения. И если бы был один однозначный ответ на мой вопрос зачем бы ветку заводить. Открываешь учебник, читаешь правило, вот и ответ.
11 ilkoder

27.08.11
23:54
Если служба занимается своим предприятием это есть хорошо, потому что она его хорошо знает. Если службу дергать промеж разных контор, то или в ней появятся отдельные люди, которые будут заниматься глубже своим предприятием, а отдел будет только типа объединять их в одном кабинете, ни у бюджет типа общий, или они вообще ни в чего глубого вникать не будут, а только текучку решать. С точки зрения ит-шника даже на один сервак несколько служб вешать не стоит, одна задача-одна машина. А уж одна служба на весь холдинг - это вообще бред полный...

12 Mort

27.08.11
23:56
Нашел где спросить. Лучше так, как оно лучше в твоём случае. В жизни ещё хуже чем в программировании, не то чтобы не бывает серебряной пули, да и обычные в цель редко попадают.
13 DeiMos

27.08.11
23:57
"Да и продать предприятие во втором варианте гораздо проще. "

- Не факт... Зависит от....

Короче, пригласите специалиста.

Модераторы, закрывайте ужеж енту тупую ветку, пожалуйста.
14 Krendel

27.08.11
23:59
(1) МВА как УПП, это набор инструментов, не более того. Без напильника использовать нереально
15 Aleksey

28.08.11
00:00
(10) И чё? Вбросил тут для чего? Типа чтобы тебе пораспинались и привели дессиртацию на 1000 постов?

Зачем?

Ответь на один вопрос. Что мне завтра одеть? Ведь если бы был один однозначный ответ на мой вопрос зачем бы ветку заводить?

Вот так и здесь. Никаких условий, что, куда, зачем и как. Лишь бы вбросить и там каждый пусть догадывается

(13) Поддержу предыдущего оратора
16 kiruha

28.08.11
00:01
Долго работал в холдингах
Итог - одна дойная корова и куча компаний паразитов
Зачастую не только деньги жрут и время спецов - но и вредят основной работе (розничные подразделения гадят оптовым )

17 Aleksey

28.08.11
00:03
(11) ЭЭ я знаю контору у которой один отдел ИТ на все филиалы.
Знаю контору где у каждого филиала своя служба ИТ

И те и другие не жалуются и приведут 1000 доводов в пользу своей схемы. Все зависит от условий, т.е. от точки координат
18 Aleksey

28.08.11
00:04
Я уж не говорю про конторы где отдет ИТ совсем отсутствует как класс. Или приходящий админ, или серваки в аренду аля облака - SaaS
19 Doomer

28.08.11
00:04
(15) Я привел не все достоинства и недостатки.
Тут бывает много людей работающих в холдинговых структурах, например Джинн.
20 Doomer

28.08.11
00:05
(18) Алексей, чего вы так напряглись? Ну не нравятся мои ветки, тут полно других. Зачем постить там где постить не хочется?
21 Aleksey

28.08.11
00:05
(19) И что? Оч чем нам говорит приведенные выше фразы? Да ровным счетом ниочем, кроме того что любая схема на определенном этапе имеет право жить. Для чего ты ветку создал? Что обсудить хотел?
22 Aleksey

28.08.11
00:06
(20) Все остальные спят уже
23 ilkoder

28.08.11
00:06
Был раньше в каждом цеху свои электрики-механики, потом решили - нафига их столько много бездельников, решили объединить в единую типа службу... Так если раньше станок сломался его свой электрик за пару часов чинил, а из центральной службы пока кого пошлют, пока он попытается разобраться, пока старого электрика найдут - пару дней вместо пары часов пройдет - вот тебе и экономия...
24 Doomer

28.08.11
00:07
(22) А, это вы чтобы ветка не падала. Спасибо. Благодаря вам она продержится в топе.
25 Aleksey

28.08.11
00:08
(24) Да просто готов обсудить но пока нечего, обо обсуждать сферического коня в вакууме ... каждый приведет противоположные доводы и каждый будет прав. Вот и пытаюсь понять, как говориться, "а чего автор то спросить хотел"чего
26 Doomer

28.08.11
00:08
(25) Чего хотел спросить я уже изложил.
27 DeiMos

28.08.11
00:09
Опятьжеж, важен ракурс зрения:
- Если ты рядовой сотрудник рядового отдела ИТ - это одна тема;

- Если ты ведущий специалист крупнейшего баблозарабатывательного предприятия в холдинге - другая тема;

- Если ты ведущий специалист крупнейшего баблотратящего предприятия в холдинге - другая тема;

- Если ты наёмный ИТ-директор - третья тема;

- Если ты Генеральный директор вообще без прав (зицпредседатель Фукс) - четвёртая тема;

- Если ты Гендир с правами и инициативой - пятая тема;

- Если ты владелец бизнеса - то смотри (4).
28 Aleksey

28.08.11
00:10
(23) Это одна сторона медали. А теперь представим что станок ломается раз в месяц , но переход на единную службу сократил затраты на ФОт в 10-50 раз

Опять приходим к тому, что обсуждать без контекста глупо, ибо любая схема решает свои задачи. Быстро, но дорого. Или дешево, но медленно
29 Злобный Фей

28.08.11
00:10
(26) У тебя в (0) вопрос: какой вариант оптимальный? А нет такого.
30 Aleksey

28.08.11
00:11
(26) Пока вижу вброс, без конкретики
И нет ответа на вопрос (2)

Знаю контору с фелиалами, где фактически холдинг и центральны отделы (ИТ, закупок), но при этом на бумаге это независимые организации
31 DeiMos

28.08.11
00:12
(23): Нормально. Так и нужно. ИМХО.
Интеграция, глобализация, модернизация, нанотехнологии, эффективный менеджмент. Кули...
32 Aleksey

28.08.11
00:14
(26) Оптимален для кого? Для операциониста, у который стоит за спиной аникейщик, или для управленца который разогнал халявщиков и нанял на аутсорте, и теперь девочки приходиться самой бумагу в принтер вставлять, а не вызывать техподдержку, как это было раньше, но при этом фирма смогла сократить расходы на ИТ в 20 раз без значительной потери качества.
33 DeiMos

28.08.11
00:15
Модераторы, удалите уже эту ветку и забаньте автора?
КГ/АМ.
34 Aleksey

28.08.11
00:16
(26) Или для мальчика который сам заправлял эти картриджи. Но аосле того как отдали заправку на аутсорт он теперь больше времени может заниматься админством и т.п.. Хотя фирма и понесла дополнительный расход
35 opty

28.08.11
02:39
А холдинг может быть еще полностью , а чаще частично быть частью другого холдинга , включая в себя части других холдингов .
Взаимодействие по практической работе зависит и от юридических нюансов и от финансовых потоков , как налоговых так оперативных , от функционала предприятий в рамках холдинга и степени их аффилированости .
Сам в таком работаю :)
36 temsa

28.08.11
05:20
Смотря какая служба. Например Ит служба в каждой конторе по 2 -3 человека и компаний 3-4 это не эфективно. Я бы лучше нашал бы для холдинга лучшего Ит дира и лучшего админа и лучшего 1сника а вот хелп деск в кадой по отдельности а вот первые три спеца не привязаны к конкретной фирме.
37 NcSteel

28.08.11
09:51
(17) +1

Например Газпром Межрегион газ.
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший